Собственное производство металлопластиковых окон

Фасадная краска: как сохранить цвет фасада

13-11-2017

Просмотров: 77

Цвет играет важную роль в формировании колористического облика города, что важно при окрашивании фасадов многоэтажных жилых домов и общественных зданий. Из-за использования некачественных или несоответствующих ЛКМ на штукатурных фасадах их цвет блекнет в первые годы эксплуатации, краски перестают выполнять свою защитную функцию. Архитекторы и проектировщики сходятся во мнении, что это острая проблема. Где искать ее корень и каковы возможные пути выхода из сложившейся ситуации?

Почему фасады теряют внешний вид?
Можно выделить ряд природных факторов, оказывающих разрушительное воздействие на фасад:
- температурные колебания;
- переменная и повышенная влажность;
- УФ-излучение;
- ветер;
- биологические организмы (плесень, грибки);
- промышленные и экологические загрязнения окружающей среды;
- химическая и физическая несовместимость материала здания и покрытия.

Цвет фасада


Однако это не все факторы, приводящие к разрушению фасадов и потере их первоначального внешнего вида. Среди прочих причин можно выделить:
- нарушение гидроизоляции фундаментов и водостоков;
- использование некачественных материалов;
- использование несветостойких и/или неатмосферостойких (более дешевых) органических пигментов для тонировки фасадных красок;
- нарушение технологии нанесения отделочных материалов (например, несоблюдение интервалов сушки), использование материалов, не соответствующих типу поверхности, на которые они наносятся;
- высолы;
- загрязнения фасадов водорослями, мхами, лишайниками;
- окрашивание структурными красками для фасадных работ;
- загрязнение городской пылью, выхлопными газами, дождевой водой и др.;
- вандализм (нанесение на фасады граффити).

Современные средства улучшения наружных фасадных красок


Производители ЛКМ для увеличения долговечности и светостойкости продукции используют следующие решения:
1) добавки к ЛКМ, препятствующие росту на поверхности микроорганизмов, увеличивающие паропроницаемость и водопоглощение краски для фасадов;
2) добавки, придающие покрытию т.н. «эффект лотоса», благодаря чему капли воды не задерживаются на фасаде, соответственно, фасад меньше загрязняется примесями, присутствующими в дождевой воде;
3) краски или вспомогательные составы, препятствующие появлению высолов на готовой поверхности;
4) совершенствуются применяемые пигменты, стойкие к воздействию повышенной щелочности подложки;
5) производство фактурных ЛКМ, которые позволяют «замаскировать» небольшие неровности фасадов.

Фасад краска


Не так давно на рынке фасадных красок появилась новинка – средства «антиграффити», предусмотренные для защиты уязвимого наружного лакокрасочного слоя от умышленных загрязнений, надписей и т.п.

Составы при нанесении обеспечивают прозрачное полуглянцевое покрытие, сохраняя при этом естественный внешний вид поверхности. Кроме того, оно защищает поверхность от выцветания, УФ- излучения и негативных атмосферных воздействий.

В зависимости от срока службы покрытия «антиграффити» делятся на «жертвенные» (временные), полупостоянные и постоянные. К первой категории обычно относят одноразовые материалы на основе воска, легко удаляемые при помощи горячей воды. Их нужно обновлять после каждой очистки поверхности от рисунков.

Полупостоянные покрытия - латексные, акриловые и алкидные - обладают слабой устойчивостью к химическим смывкам. При этом они могут выдерживать до нескольких процессов удаления граффити.

Для производства постоянных покрытий используют полиуретаны, эпоксидные смолы, силоксаны. Они обладают высокой прочностью, поэтому крайне устойчивы к многократной чистке. Стойкость покрытий можно увеличить путем введения в их состав добавок, в частности силиконовых или фторсодержащих, которые способствуют защите поверхности от нежелательного окрашивания.

При этом любое из средств антиграффити имеет недостатки. Так, одноразовые смываемые оболочки нуждаются в регулярном восстановлении. Стойкие импрегнаты также постепенно вымываются из стен под действием атмосферных осадков и влаги иного происхождения. Стойкие оболочки по определению ограничивают паропропускающую способность стеновых материалов и природного камня, что в длительной перспективе может отрицательно повлиять на защищаемый от граффити материал.

Автор: Fasadinfo.ua

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Применение смарт-стекла в фасадах зданий

    08-11-2017

    Понятие «смарт-стекло» может быть раскрыто как класс стекольных материалов, обладающих специальными свойствами или изменяющих свои свойства под воздей…

  • Пленки для регулировки прозрачности стек…

    01-11-2017

    В основе технологии – пленка на стекло переменной матовости с внутренним жидкокристаллическим (LC) слоем. Как правило, эта фасадная пленка помещается…

  • Фасад здания - выбор материалов для осте…

    30-10-2017

    Сегодня остекленные фасады способны регулировать микроклимат в помещениях, защищать жителей и посетителей зданий от радиочастотного излучения, аккумул…

  • Экономия при использовании стальных карк…

    17-10-2017

    Экономия стали в каркасе условна, поскольку многие факторы, приводящие к ее экономии, приводят к другим затратам. например, можно использовать сварной…

  • Эффективные фасадные системы

    11-10-2017

    Фасадные системы производства Kalzip могут быть использованы как при новом строительстве, так и при реконструкции и модернизации существующих зданий.…

Фасадная краска: как сохранить цвет фасада