Превосходство дерева. Деревянные окна

17-06-2008

Просмотров: 4178


<Посмотреть прайсы
Каких бы высот ни достигала наука, природа все равно берет верх над человеческими изобретениями. Это касается многих сфер нашего бытия, в том числе и строительной. Натуральные материалы всегда вне конкуренции. Дерево используется для возведения жилища на протяжении многих веков. Несмотря на все модные тенденции в строительстве, деревянные изделия не сдают своих позиций.


И хотя сегодня у нас ПВХ-окна пользуются большой популярностью в силу дешевизны и удобства эксплуатации, в таких странах, как Швеция, Финляндия и Норвегия, около 70% устанавливаемых окон – деревянные.


ПРЕИМУЩЕСТВА МАТЕРИАЛА


В Украине (как и во многих странах бывшего Союза) деревянные рамы довольно распространены. Речь идет о старых окнах, обладатели которых с удовольствием заменили бы их усовершенствованными, современными блоками. Последние изготавливаются из дерева, поливинхлорида и алюминия (материалы могут сочетаться). Каким же окнам отдать предпочтение? Если ваши финансы «не поют романсы», и для вас качество превыше всего, не сомневайтесь – берите дерево. Этот «натурпродукт» имеет ряд особенностей и во многом превосходит другие материалы, применяемые для изготовления стеклопакетов. Во-первых, он экологичен, и хотя его обрабатывают специальными составами, он все равно более безопасен, чем горячо любимый украинцами пластик. В случае, если, не дай бог, деревянное окно загорится, кислотные пары и другие опасные для жизни человека вещества не будут выделяться. При горении пластика, напротив, отравление ядовитыми газами более чем вероятно.

Во-вторых, дерево обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами – благодаря низкому уровню теплопроводности исключено появление конденсата в оконных рамах. Кроме того, детали качественного деревянного окна даже зимой остаются теплыми и приятными на ощупь.

Еще одно неопровержимое достоинство деревянных окон заключается в том, что они «дышат», то есть проводят обмен воздуха и влаги через древесные поры, поддерживая в доме нормальный уровень кислорода и влажности. Таким образом, даже при закрытых окнах помещение постепенно проветривается (деревянная рама за 26 часов пропускает около 2,7 м3 воздуха). Различные специальные средства для обработки дерева не препятствуют этому процессу.

Современные деревянные окна – отличные шумоизоляторы, что очень важно для обеспечения комфорта городских квартир, домов, офисов и других помещений, находящихся в самых беспокойных районах мегаполисов. Ведь, как известно, уровень шумоизоляции на 90% зависит от стеклопакета.

К тому же деревянные окна долговечны и надежны благодаря качественной обработке древесины и применению современных конструкций.

Что касается эстетичной стороны, то и здесь дерево имеет значительные преимущества. Вряд ли кто-то станет спорить на тему красоты натурального дерева. Оно вписывается в любой современный интерьер: не имеет значения, классика это или хай-тек. Широкий ассортимент лакокрасочной продукции позволяет достигать весьма разнообразных цветов и оттенков оконных блоков.

Деревянные окна могут быть выполнены не только в виде популярных обычных стеклопакетов, но и с использованием разных типов листового стекла (к примеру, бронированного).

Еще один немаловажный момент: дерево может выдерживать любые комбинаторские эксперименты. К деревянным оконным блокам можно добавлять аксессуары из любых материалов – медная ручка испортит алюминиевый блок, а вот деревянному не повредит, а наоборот – украсит.


В ЧЕМ «МИНУС»?


Отыскать существенные недостатки у качественных деревянных окон не так и просто. Если они изготовлены из высокопробного материала и отвечают всем производственным нормам, то прослужат долго и на славу. Основной же «минус» заключается в цене, которая значительно превышает стоимость тех же пластиковых стеклопакетов (в 1,5–3 раза). Приобретать обычные «советские» деревянные рамы смысла нет, ведь по характеристикам они будут уступать ПВХ-окнам. Но производители современных деревянных профилей уже достаточно освоили свою нишу на отечественном рынке, и появилась тенденция к снижению цен на их продукцию. И все же, вряд ли стоимость окон из натурального материала сравнится со стоимостью изделий из синтетики. Как говорится, качество имеет свою цену.

Следует также обратить внимание и на то, что деревянным окнам необходим более тщательный и дорогостоящий уход, чем пластиковым. Как ни крути, а дерево может разбухать и ссыхаться, поэтому его необходимо пропитывать специальными химическими растворами. Плюс к этому деревянные рамы время от времени нужно подкрашивать (как минимум раз в 2-3 года).


НЮАНСЫ ТЕХНОЛОГИИ


Для изготовления деревянных блоков применяют различные виды древесины: сосну, ель, лиственницу, махагони, дуб и др. Предварительно материал подвергают сушке, обрабатывают специальными составами – вакуумной пропиткой, грунтовкой и краской. Вакуумная пропитка предотвращает появление грибка, плесени, синевы, способствует сохранению качества древесины и, соответственно, ее долговечности. Грунтовка «отвечает» за надежное сцепление покрытия с окрашиваемой поверхностью. Окраска обеспечивает регулирование уровня влажности материала.

Существует два способа изготовления деревянных профилей: из массива и из клееного бруса. Оконные блоки из цельного массива многие специалисты называют не чем иным, как пережитком прошлого. Ведь дерево – это живой материал, которому свойственно стареть. Со временем дерево неизбежно проседает, слоится, косится, в нем появляются трещины. Проще говоря, цельная основа для стеклопакета абсолютно не надежна. Именно поэтому современные деревянные профили изготавливают из клееного бруса по принципу «сопротивления волокон»: доски (ламели) соединяют таким образом, чтобы годовые кольца примыкали под определенным углом, как бы поддерживая друг друга. Более того, сами ламели тоже состоят из нескольких склеенных частей – это делается для устранения различных пороков древесины. И уж будьте уверены, такой многослойный брус не перекосится и не расслоится. К тому же для склейки ламелей используется водостойкий клей (класс водостойкости D4), что также гарантирует надежность конструкции.


УСТАНОВОЧНЫЕ ПРАВИЛА


Обычно организация, продающая окна, предлагает своим клиентам и услуги по их установке. Скажем прямо: лучше не жалеть денег и принять предложение, ибо самостоятельный монтаж вряд ли будет произведен качественно и выльется в немалое количество денежных единиц при необходимости «поправки». Как правило, в процессе установки либо по ее завершении большинство «экономистов» сожалеют о своем решении.

Монтаж окон следует доверять только специалистам, которые работают именно с деревянными профилями, так как их установка имеет свои нюансы: для монтажа деревянного окна недостаточно просто закрепить раму при помощи анкерных болтов и обработать монтажной пеной. Более того, если швы будут полностью герметичны, в местах примыкания рамы к стене может скапливаться влага, в результате чего образуется конденсат, вызывающий появление заядлых врагов дерева – грибка и плесени.

Помимо крепления самого окна монтаж предусматривает гидро- и пароизоляцию. Ведь наружу пары должны свободно выходить, а внутрь влага попадать не должна. Лучший вариант – единая система уплотнения. Выполнение изоляции также стоит доверить специалисту, который гарантирует качество выполненных работ.


РЫНОК И ЦЕНЫ


Отечественный рынок деревянных рам представлен такими производителями: Terra EuroLex (Чехия, Германия), «ЭСКО Фабрика Окон» (Украина, Киев), ФО-П «Зверев» (Украина, Харьков), ООО «Столяр-Сервис» (Украина, Винница), ООО «Мир окон и дверей» (Россия) и мн. др. Практически все используют импортную фурнитуру от MACO (Австрия), ROTO, SIEGENIA (Германия) и др.

Стоимость базового деревянного профиля без учета особенностей конструкции и пр. начинается на отметке 60 у.е. (окно глухое эконом-класса). Окно поворотное эконом-класса стоит от 100 у.е., стандарт – от 145 у.е., элит – от 190 у.е. Окно поворотно-откидное можно приобрести по цене: эконом-класс – от 105 у.е., стандарт – от 150 у.е., элит – от 200 у.е.

Стоимость услуг по монтажу, демонтажу обычно составляет 12% от стоимости изделия.

Елена БОЙКО

Автор: www.houses.com.ua

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы

Теги: Деревянные окна

Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • 5 правил по эксплуатации деревянных окон

    26-11-2014

    Современные окна из древесины отлично держат тепло, они экологичны, удобны, эстетичны и невероятно долговечны. При правильной эксплуатации такие окна…

  • Выбор типа комбинированных окон

    18-12-2013

    Оконные блоки финского типа состоят из 2 отдельных створок: деревянной (внутренней) и алюминиевой (внешней). Створки соединены с помощью специального…

  • Два типа покрытий и колеровка для деревя…

    02-10-2013

    Два типа покрытий и колеровка. Для защиты и декоративной обработки окон применяются два основных типа покрытий – полупрозрачное (лессирующее) и кроюще…

  • Защита и декоративная обработка деревянн…

    24-09-2013

    В настоящий момент на рынке декоративной обработки и защиты деревянных рам представлена как отечественная лакокрасочная продукция, так и известных за…

  • Дерев'яні вікна: новинки та інновації на…

    19-09-2013

    Ренесанс дерев'яного вікна очолив екологічний рух в Європі. І тут необхідно сказати, що упорядковане використання лісових ресурсів лише відновлює лісо…

Превосходство дерева. Деревянные окна