Деревянные окна. ОБЗОР РЫНКА

08-10-2005

Просмотров: 3099


<Посмотреть прайсы
Сохранение тепла в наших домах всегда было актуально, учитывая зимние колебания температур от 0 до –30 градусов. Было время, когда для сохранения тепла на зимний период в окна вставляли дополнительные двойные рамы, между которыми прокладывали куски древесного угля, а иногда и помещали туда емкость с концентрированной серной кислотой. Все это делалось для того, чтобы осушить воздух между рамами для повышения теплоизоляционных свойств окна.

В настоящее время вместо серной кислоты и угля в деревянные окна устанавливаются стеклопакеты со специальными полыми рамками, заполненными силикогелем, который выполняет функцию влагопоглатителя. Также на рамы деревянных окон устанавливаются эластичные уплотнители, располагающиеся по двум или трем контурам. Этот метод так же способствует повышению теплоизоляционных свойств деревянных окон, так как создает своего рода барьер между улицей и помещением.

Деревянные окна. Дерево, как природный материал.

По своей природе древесина имеет волокнистую структуру, которая делает ее очень прочной, а благодаря воздуху, содержащемуся в капиллярах, обеспечивает ее низкую теплопроводность. Стоит отметить и эстетические качествах деревянных окон, которые из века в век радуют наш глаз. Самыми распространенными породами для производства деревянных окон являются сосна, лиственница, кедр, дуб, бук, красное дерево. При этом каждый вид древесины обладает своими особенностями. Лиственница обладает антибактерицидными свойствами. Дуб, бук и лиственница существенно прочнее и долговечнее сосны и ели, но из-за более плотной структуры имеют и более высокую теплопроводность, то есть хуже держат тепло. Тропическое красное дерево хорошо выдерживают колебания влажности. Однако, несмотря на разнообразие прелагаемых деревянных окон , многие заказчики больше приобретают деревянные окна из пород деревьев, произрастающих в средней полосе. Поэтому в России в производстве деревянных окон наиболее популярны: сосна (самая дешевая) и дуб (прочный, долговечный и эстетичный). В Германии, преуспевшей в разработке ПВХ, лидирует пластик (около 52% от общего числа окон). Но деревянные конструкции и там не сдают свои позиции, занимая второе место (30%). Окна, изготовленные из дерева помимо многих достоинств имеют и некоторые недостатки. Во первых, древесина впитывает влагу из воздуха, что влияет на поведение ее волокон - готовые изделия может повести, то есть они могут набухать, а при потере влаги (высыхании) деформироваться. В результате этого теплоизоляционные свойства деревянных окон ухудшаются. Еще со школы все мы знаем, что дерево - это природный органический материал, который является прекрасной питательной средой для различных микроорганизмов, грибков, насекомых. Наиболее опасным можно назвать домовый гриб, способный за несколько месяцев превратить деревянный дом в труху. Да и сам пиломатериал, используемый для изготовления деревянных окон может иметь собственные дефекты - сучки, трещины, смоляные карманы.

И конечно, существенным минусом деревянным окон является достаточно высокая цена, обусловленная прежде всего сложностью и длительностью технологического цикла, применение современных технологий обработки древесины, позволяющих сохранить ее положительные свойства и устранить многие недостатки.

Деревянные окна. Обработка древесины.

Обработка древесины начинается с многоступенчатой сушки, процесс этот достаточно длителен. Около года материал подсыхает естественным образом, под навесом. После этого его помещают в вакуумную установку, для окончательного удаления жидкости. Первой испаряется так называемая капиллярная влага, а потом та, что содержится в клетках. Однако вся влага не выгоняется иначе сырье получилось бы пересушенным и, оказавшись на открытом воздухе, впитывало бы влагу, словно губка. Поэтому стараются высушить древесину до уровня 8-12% влажности. Этот показатель считается оптимальным. Затем материал снова выдерживают для выравнивания влажности по всему объему деревянной заготовки. Понятно, что после такой длительной выдержки и сушки сырье стоит гораздо дороже, чем первоначальная основа. Помимо этого нельзя пропустить сучки, трещины, смоляные карманы и прочие естественные дефекты - все, что может повлиять на качество готового деревянного окна.

Если детали оконного переплета изготавливаются из цельного куска дерева , процент отходов довольно высок. Наиболее рациональным считается производство профиля из многослойного бруса. Наборный клееный брус обладает более высокой прочностью, чем деревянный массив. Заготовки крепятся на гладкую фугу или на зубчатый шип. При этом возможно использование даже коротких планок, которые получаются после того, как из исходной заготовки удалили все сучки и дефектные части. При этом у высококачественного наборного бруса короткие планки располагают только во внутренней части. Те изделия, у которых соединение планок допускается на лицевой стороне, стоят на 10-20% дешевле. Чтобы рамы из наборного бруса не поддавались деформации, его составные части подбирают так, чтобы годовые кольца соседних ламелей пересекались примерно под прямым углом. При этом сердцевину деревянного массива в качественном изделии никогда не используют, так как ее структура рыхлая и неоднородная.

Из полученного наборного бруса изготавливают оконные профили для производства деревянных окон.

Технические характеристики теплопроводности материалов оконных профилей

Материал Теплопроводность, Вт/(м•°С)

Сосна:………………………………0,14-0,18
Дуб:…………………………………0,18-0,23
ПВХ:……………………………… 0,25
Стеклопластик:……………………0,3
Алюминий:…………………………220

Деревянные окна. Защитные покрытия.

Для защиты деревянных окон от всевозможных грибков, паразитов, а главное - от влаги применяются различные типы покрытий. При этом защита деревянных окон должна быть надежной как с внешней стороны, так и с внутренней.

Для такой защиты сегодня используют специальные пропитки с содержанием антисептика. Проникая вглубь древесины и сохраняя его клеточную структуру, пропитки делают его поверхностные слои водоотталкивающими. Существует два метода пропитывания – это может обработка под давлением, и второй, более эффективный - пропитывание в условиях вакуума. Затем изделие тонируют или грунтуют и окрашивают. После каждой операции поверхность подвергается шлифовке - чтобы убрать "поднимающиеся" волокна. Помимо придания нужного цвета деревянному окну, слой краски или тонировки необходим для защиты от дождя, снега и солнца. От защитных свойств покрывающего слоя зависит в конечном итоге срок службы деревянных окон. У российских производителей деревянных окон наибольшей популярностью пользуются грунты, пропитки, краски и лессирующие покрытия Zowosan, разработанные немецкой фирмой ZOBEL. Однако срок службы даже наиболее стойкого покрытия невечен. Больше всего страдает от дождя и снега нижняя часть створки, а от ультрафиолетового излучения солнца - окна по западной и южной сторонам здания. Поэтому раз в 3-4 года нужно проводить профилактическую подкраску деревянных переплетов. Тогда Ваши деревянные окна будут радовать Вас многие годы.

Деревянные окна, равно как и пластиковые, в закрытом состоянии пропускают в квартиру явно недостаточно воздуха, создавая в квартире эффект аквариума. Чтобы этого избежать, необходимо несколько раз в день приоткрывать окна для проветривания, при этом совсем не обязательно оставлять деревянные окна, распахнутые настеж. Для того, чтобы проветрить помещение и в тоже время его не переохладить, вполне достаточно воспользоваться системой зимнего проветривания. Благодаря этому простому способу воздух с высоким содержанием влаги и углекислоты будет удален. Часто, предлагая поставить себе домой деревянные окна, поставщики утверждают, что деревянные окна, в отличие от пластиковых, "дышат", не понимайте это в буквальном смысле. Употребляя глагол «дышать» применительно к деревянным окнам, можно подразумевать следующее: во-первых для того, чтобы подчеркнуть способность дерева испарять лишнюю влагу, высокое содержание которой ухудшает теплоизоляционные свойства окна и может привести к появлению грибков плесени и короблению деревянного профиля; во-вторых – для подчеркивания свойства древесины пропускать через себя водяные пары из комнатного воздуха; а в-третьих - в значении "пропускать воздух".

Для увеличения срока службы покрытия на него необходимо периодически наносить специальные полироли или лаки. При этом они не мешают деревянной раме "дышать" и тем самым регулировать, в зависимости от погодных условий, влажность воздуха на своих внутренних поверхностях. Часто такого "дыхания" бывает достаточно для поддержания желаемого влажностного режима в помещении. Вот почему нам редко заказывают установку в деревянное окно механизм дополнительного оконного зимнего проветривания.

Деревянные окна. Конструкции .

Деревянные окна, изготовленные по современной технологии, можно разделить на три категории:
1. Одностворчатые.
2. С раздельными створками.
3. Со спаренными створками.

Одностворчатые окна ("евроокна")

Этот тип конструкции распространен не только среди деревянных окон, но и среди их пластиковых собратьев. И для тех, и для других используется практически одинаковая фурнитура, выпускают ее одни и те же фирмы: ROTO (Германия), МАСО (Австрия), WINKHAUS, и др. Заметные различия наблюдаются только в способе крепления петель. Специфическая фурнитура позволяет заменить привычную для нас форточку откидывающейся створкой. Это дает возможность увеличить площадь остекления, а значит и освещенность комнаты. Специальная функция щелевого проветривания позволит, приоткрыв створку на несколько миллиметров, обеспечить поступление в квартиру свежего воздуха. Все операции по открыванию створок (как в поворотном, так и в откидном варианте) осуществляются при помощи всего одной ручки. К достоинствам "евроокон" можно отнести и то, что мыть надо всего две, а не четыре поверхности стекол.

В окнах этого типа для изготовления рамы и створок используется наборный брус шириной 78 мм, реже - 90 мм. Здесь необходимо отметить, что, хотя дерево как теплоизолятор и превосходит ПВХ, ПВХ-профили за счет камер с воздухом имеют более высокие показатели сопротивления теплопередаче, чем профили, например, из твердых пород древесины. А значит, от правильного выбора стеклопакета зависит, будет ли это элитное изделие соответствовать современным нормам по теплоизоляции. Скажем, для того, чтобы оконный блок из дуба соответствовал существующим требованиям, в нем должен стоять стеклопакет с показателями Rо = 0,54-0,56 м2•°С/Вт.

Окна с раздельными и спаренными створками

Если основная масса одностворчатых окон производится в нашей стране, то окна с раздельными и спаренными створками поступают главным образом из Швеции и Финляндии в виде уже готовых блоков со вставленными стеклопакетами. Холодный скандинавский климат определил и более "теплую" двухрамную конструкцию. Окна этого типа изготавливают также и некоторые отечественные производители (ДОК N 1). В спаренной конструкции внешняя створка закреплена на внутренней. Чтобы раскрыть их, достаточно вытащить пару штифтов. В этих окнах используется тот же тип фурнитуры, что и в одностворчатых, а значит, возможен поворотно-откидной способ открывания. Поэтому их тоже нередко называют "евроокнами". В то время как за окнами с раздельными створками прочно закрепилось название "финские", а со спаренными - "шведские". Для "финских" характерна широкая коробка (120-170 мм), на внешнюю и внутреннюю стороны которой навешивается по створке. Отсюда и название оконного блока - с раздельными створками. Наружная воспринимает практически всю ветровую нагрузку, дождь, снег и значительную часть ультрафиолетового излучения солнца. Для того чтобы на внутренней поверхности стекла не образовывался конденсат, в ее уплотнениях, называемых "пыльниками" (это их основное назначение для внешней створки), имеются прорези для поступления воздуха.

На расстоянии 120 мм от внешней расположена вторая, внутренняя створка, имеющая два контура уплотнения. Находится она почти в тепличных условиях - ни дождь, ни солнце не вредят ее покрытию, а воздушный промежуток между створками обеспечивает и неплохую тепло- и звукоизоляцию. Таким образом, обычного однокамерного стеклопакета, вставленного в нее, вполне достаточно, чтобы Rопр такого окна составляло 0,58 м2•°С/Вт. Применение в стеклопакете низкоэмиссионных стекол и инертных газов (например, аргона или криптона) позволяет повысить показатели теплоизоляции до Rопр = 0,71-0,8 м2•°С/Вт. А увеличение толщины стекол с 3 до 4-6 мм и заполнение камер стеклопакета парами шестифтористой серы (SF6) повышают шумопоглощающие характеристики с 30-32 до 42 Дб. Двухрамная конструкция дает возможность разместить внутри окна солнцезащитные жалюзи. Управляющий поводок в этом случае выводится в комнату, чтобы открывать и закрывать их при закрытом окне.

Для окон, имеющих раздельные створки, возможен только классический, поворотный способ открывания. А поскольку створки связаны между собой, открывается "финское" окно поворотом одной ручки. Конструкция может оснащаться ограничителем, препятствующим распахиванию окна, например, при сильном порыве ветра. Функции проветривания может взять на себя фрамуга (но такое проветривание считается самым неэффективным), форточка или ограничитель открывания с гребенкой, фиксирующий створку в приоткрытом положении. Скандинавский тип окна обладает максимальным тепло- и звукоизоляционным потенциалом. Возможна объединенная конструкция - с раздельно-спаренными створками, когда на внутренней створке жестко закрепляется еще одна, спаренная с ней. Такое окно можно использовать в самых суровых климатических зонах. Стоить оно, правда, будет почти в два раза дороже обычного.

Как известно, чем мех лучше, тем он дороже. Так и деревянные окна - их стоимость напрямую зависит от качества изделия и срока его будущей службы. Поэтому при выборе окон не советуем экономить на "мелочах". Обращайте внимание на толщину стеклопакета, она должна быть не менее 36мм. Тем более что заменить стеклопакет в деревянных окнах сложнее, чем в пластиковых, поскольку штапик в большинстве случаев не имеет специальных вставляемых уплотнителей. Вместо них используется вулканизирующийся жидкий силиконовый герметик, который приклеивает штапик к дереву и стеклу. Снять и не повредить его просто невозможно, поэтому при замене стеклопакета сразу придется заказывать и оплачивать полный комплект новых штапиков.

Автор: www.ksgroup.ru


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • 5 правил по эксплуатации деревянных окон

    26-11-2014

    Современные окна из древесины отлично держат тепло, они экологичны, удобны, эстетичны и невероятно долговечны. При правильной эксплуатации такие окна…

  • Выбор типа комбинированных окон

    18-12-2013

    Оконные блоки финского типа состоят из 2 отдельных створок: деревянной (внутренней) и алюминиевой (внешней). Створки соединены с помощью специального…

  • Два типа покрытий и колеровка для деревя…

    02-10-2013

    Два типа покрытий и колеровка. Для защиты и декоративной обработки окон применяются два основных типа покрытий – полупрозрачное (лессирующее) и кроюще…

  • Защита и декоративная обработка деревянн…

    24-09-2013

    В настоящий момент на рынке декоративной обработки и защиты деревянных рам представлена как отечественная лакокрасочная продукция, так и известных за…

  • Дерев'яні вікна: новинки та інновації на…

    19-09-2013

    Ренесанс дерев'яного вікна очолив екологічний рух в Європі. І тут необхідно сказати, що упорядковане використання лісових ресурсів лише відновлює лісо…

Деревянные окна. ОБЗОР РЫНКА