Двери как стражи порядки

16-08-2006

Просмотров: 4711


<Посмотреть прайсы
Входная дверь – это первое, что встречает гостя. Поэтому ее наиглавнейшая функция – стойко защищать жилище от внешнего мира. И только от владельца квартиры, коттеджа и простого домика в деревне зависит, насколько крепок и надежен его "страж порядка"…

Говоря на языке специалистов, современная защитная дверь – это устойчивое к взлому устройство, состоящее из дверной коробки и подвижно закрепленного на ней полотна. В закрытом положении полотно фиксируется в коробке с помощью замкового устройства или запирающего механизма. Согласно нынешним российским ГОСТам, существует 13 классов устойчивости дверей к взлому. Бытовая входная дверь обычно поднимается не выше четвертого класса, далее следуют двери банковских учреждений и хранилищ ценностей.

Первый класс устойчивости к взлому включает двери, которые можно вскрыть любыми способами, кроме применения физической силы и простейших инструментов. Двери второго класса специалист не может вскрыть с использованием любых инструментов (молоток, зубило, ломик и др.), кроме специальных электрических средств. Если вскрыть дверь удается только после применения электроинструмента мощностью более 500 Вт, то это третий класс устойчивости. Если помимо высокой устойчивости к взлому дверь является пуленепробиваемой, то ее относят к четвертому классу.

Сертифицированные двери, как правило, снабжаются с внутренней стороны маркировкой, содержащей следующие данные: товарный знак и (или) другие реквизиты предприятия изготовителя; тип (модель) и порядковый номер продукции; год выпуска; класс устойчивости к взлому.

Входные двери могут быть деревянными, стеклянными, металлическими, стальными и т. п. Наибольшей надежностью обладают двери из металла или стали, о них и пойдет речь в обзоре.
Как закаляется дверь

Под понятием "стальная дверь" сегодня подразумевается не только крепкая, но и красивая конструкция. По потребительским стандартам такая дверь должна быть прочной и надежной, иметь пристойный внешний вид как изнутри, так и снаружи, легко открываться (конечно, хозяевами), служить многие годы. Дверь прежде всего – вещь функциональная, и ее задача – не только оберегать жилье от непрошеных гостей, но и защищать помещения от проникновения холода и шума.

Итак, прочность двери обеспечивают стальной каркас и ребра жесткости, приваренные к каркасу стальные листы (по стандартам ГОСТа их толщина – 2,5 мм). Хорошая дверь не может быть пустотелой, в ней обязательно помещается утеплитель (минеральная вата, полипропилен или другие подобные материалы). Основными параметрами безопасности считается толщина конструкции, которая должна составлять не менее 40-45 мм, оснащение надежными замками, как правило, импортными. Специалисты уверены, что безопасность двери лучше обеспечивают 1-2 хороших замка, чем 5-6 среднего качества. В число этих хороших замков входят, как считают эксперты, цилиндровые и сувальдные замки.
Вам со шпоном? Напылением?

Стальная дверь обязательно имеет снаружи облицовку. В качестве наиболее простых и недорогих облицовочных материалов используется высококачественная искусственная кожа, либо простая краска. Но более солидный вид двери придает облицовка из декоративных панелей. Она может быть из самых разных материалов – от деревянного шпона до массива дуба, ореха, бука, красного дерева.

Иногда для внешней отделки применяется древесная плита MDF. Это экологически чистый материал. Облицовочные панели из него могут быть гладкими, окрашенными, или оклеенными натуральным шпоном ценных пород деревьев. Иногда идут более легким путем – окрашивают двери методом напыления. Причем рисунок может имитировать любой природный материал – от дерева до гранита или бронзы.

Сей метод хорош тем, что позволяет удобно сочетать рисунок с другими элементами дизайна – филенками, декоративными вставками. Но, если входная дверь находится не на лестничной площадке, а прямо на улице, то, выбирая ту или иную отделку, учтите, что она будет подвергаться влиянию погоды. Поэтому лучше отказаться от наклеенных декоративных облицовок и отдать предпочтение либо массиву дуба, либо методу напыления, либо прочным специальным панелям "полирокс". "Полирокс" – это новое искусственное полимерное покрытие, устойчивое к атмосферным воздействиям, в частности, солнца, дождя и снега.

Дизайн двери складывается не только из облицовки. Двери могут быть одностворчатыми и двустворчатыми, с вертикальными и горизонтальными вставками. В их конструкции могут присутствовать элементы из стекла, в том числе противоударного и пулестойкого.

Есть множество разнообразных решений, например, дверь с особой декоративной стальной планкой, закрывающей по периметру дверную коробку, может быть украшена изящной латунной фурнитурой "под бронзу" или "хром". Если вам хочется, чтобы она выглядела более совершенной, можно заказать скрытые дверные петли.
Главное, чтобы в проемчик влезал…

Естественно, что двери размещают в проеме. По форме проем может быть и прямоугольным, и в виде декоративной арки, портала, украшенный козырьком. Однако, устраивая входные двери, хозяева чаще все же обращаются к проемам обычной конфигурации.

При выборе учтите, что величина стандартной двери может не совпасть с размером имеющегося проема. Поэтому лучше заранее поинтересоваться, выполняет ли фирма индивидуальные заказы. Солидная фирма-производитель, как правило, предоставляет такую услугу. В ассортименте вам могут предложить монтируемые в стены закладные детали, неподвижные противосъемные шипы и петли, сваренные непрерывным швом, замки повышенной надежности.

Если вы покупаете готовую дверь, то поинтересуйтесь, рассчитана ли она на свойственные российскому климату резкие перепады температур. Это в первую очередь касается дверей, изготовленных в теплых южных странах: Испании, Греции, Италии. Входная дверь должна предусматривать возможность для удобного монтажа с системами сигнализации, видеонаблюдения, глазок с 200-градусовым обзором.
Советы постороннему

Отдавая деньги, причем немалые, потребитель должен знать, сколько ему послужит элитная дверь. Обычная гарантия составляет не менее 5 лет, а иногда даже 10 или 20 лет.

Поэтому, покупая дверь, взгляните на сертификат. В нем будет указана одна из четырех возможных степеней защиты, совпадающая с требованиями безопасности по банковским
нормативам. Вскрыть такую дверь должно быть непросто. Опять же по ГОСТам двери делятся не только по классам стойкости к взлому, но и по пулестойкости и огнестойкости. Дверь любой модели должна иметь отдельный сертификат соответствия предъявляемым требованиям. Обычно подобный документ после проведенных испытаний выдается только на одну конкретную модель. Специалисты советуют не принимать всерьез некий универсальный сертификат, который отдельные продавцы пытаются выдать за подтверждающий все вышеуказанные качества документ.

И еще. Удачно подобранная дверь не должна быть слишком вычурной или чрезмерно тяжеловесной, как в средневековом замке. Особенно нелепо такая громада смотрится в тесных "хрущевских" лестничных клетках. Помните, что зачастую первое впечатление о хозяине, о его вкусах и финансовых возможностях складывается именно по виду двери – этой своего рода "визитной карточке" дома. Если дверь выбрана не только функционально, но и эстетично правильно, вдобавок грамотно установлена профессионалами, то тогда она послужит вам гораздо дольше. Удачи!

Источник: СтройБизнесМаркет

Автор: Денис Яшугин


<Посмотреть прайсы

Теги: Входные двери

Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • 5 правил по эксплуатации деревянных окон

    26-11-2014

    Современные окна из древесины отлично держат тепло, они экологичны, удобны, эстетичны и невероятно долговечны. При правильной эксплуатации такие окна…

  • Выбор типа комбинированных окон

    18-12-2013

    Оконные блоки финского типа состоят из 2 отдельных створок: деревянной (внутренней) и алюминиевой (внешней). Створки соединены с помощью специального…

  • Два типа покрытий и колеровка для деревя…

    02-10-2013

    Два типа покрытий и колеровка. Для защиты и декоративной обработки окон применяются два основных типа покрытий – полупрозрачное (лессирующее) и кроюще…

  • Защита и декоративная обработка деревянн…

    24-09-2013

    В настоящий момент на рынке декоративной обработки и защиты деревянных рам представлена как отечественная лакокрасочная продукция, так и известных за…

  • Дерев'яні вікна: новинки та інновації на…

    19-09-2013

    Ренесанс дерев'яного вікна очолив екологічний рух в Європі. І тут необхідно сказати, що упорядковане використання лісових ресурсів лише відновлює лісо…

Двери как стражи порядки