СтеклоПЛАСТ участвует в остеклении МФК «Пушкинский»

01-08-2011

Просмотров: 2843


<Посмотреть прайсы
Активное применение конструкций из стекла и алюминия – характерная особенность современной архитектуры. В последние годы на рынке светопрозрачных конструкций все больше востребованы алюминиевые окна, двери, раздвижки и различные типы фасадных систем. Производством и продажей алюминиевых конструкций в компании СтеклоПЛАСТ занимается специально выделенное подразделение – алюминиевый департамент. Силами алюминиевого департамента СтеклоПЛАСТ остеклены десятки крупных строительных объектов по всей Украине. Сегодня компания участвует в остеклении суперсовременного высотного здания в центре Донецка – многофункционального комплекса «Пушкинский». С просьбой рассказать подробнее об особенностях работы на данном объекте редакция журнала «Команда СтеклоПЛАСТ» обратилась к Павлу Пащенко – директору департамента алюминиевых конструкций СтеклоПЛАСТ.

Справка редакции:


Павел Пащенко - директор департамента алюминиевых конструкций компании СтеклоПЛАСТ


Павел Пащенко, 37 лет
Должность: директор департамента алюминиевых конструкций компании СтеклоПЛАСТ
Результаты: общий объем остекления в 2010 году составил 25 000 кв. м.


Павел, в этом номере мы открываем цикл публикаций о МФК «Пушкинский». Расскажите нашим читателям, что представляет собой этот строительный объект.

МФК «Пушкинский» - это ультрасовременный 24-этажный комплекс в центре Донецка стоимостью в десятки миллионов долларов. Уже сейчас, на стадии строительства, «Пушкинский» называют одним из самым красивых зданий Европы… Если честно, его достаточно сложно описать. Проще назвать аналогичные, уже построенные объекты. Оговорюсь сразу – в Украине аналогов нет. «Пушкинский» можно сравнить с Броaдгейт Тaуэр в Лондоне, Грaнит Тaуэр в Париже, Битхэм Тaуэр в Манчестере. Присутствуют общие архитектурные решения: высотность, обманчивое визуальное впечатление тонкости, фасад, выполненный из стекла и алюминия… Кстати, площадь остекления МФК «Пушкинский» составляет 18 000 кв. м. - едва ли в Украине найдутся здания с большей площадью стеклянного фасада.

МФК «Пушкинский»Макет МФК «Пушкинский» Макет МФК «Пушкинский» в Донецке


Справка редакции: МФК «Пушкинский» - проект группы ЭСТА. «Непосредственно примыкая к центральной площади города, 24-этажный Комплекс "Пушкинский", станет основной доминантой центра Донецка и единственным зданием, предлагающим различные по функциональности помещения высокого класса. Комплекс будет включать в себя торговую и офисную зоны, апартаменты и SPA. Общая площадь Комплекса составит 56 000 кв. м, а сумма инвестиций - более $80 млн. В данный момент проект находится в стадии активной реализации». Источник: Официальный сайт группы компаний ЭСТА.

Какие именно работы компания СтеклоПЛАСТ осуществляет на этом объекте?

Зона нашей ответственности – обеспечение своевременного и качественного монтажа фасадных конструкций.

Наверняка за право проводить эти работы боролись несколько компаний. Тем не менее, в качестве субподрядчика был выбран СтеклоПЛАСТ. Почему?

Выбору субподрядчика предшествовало проведение тендера. В тендерную комиссию входили представители «Синтезис Инжиниринг» (прим. ред.: генеральный подрядчик строительства) и Permasteelisa (прим. ред.: инжиниринговая компания, выбранная в качестве проектировщика витражного остекления МФК «Пушкинский»). Специалисты тендерной комиссии посетили производство СтеклоПЛАСТ (цеха по производству стеклопакетов и алюминиевых конструкций), оценили материально-техническую базу, ознакомились с портфолио выполненных работ. СтеклоПЛАСТ получил самые высокие оценки итальянских экспертов. Дело в том, что готовые части фасадных конструкций для остекления «Пушкинского» привозятся в Донецк из Италии. В случае повреждения элементов фасада, на основе материально-технической базы СтеклоПЛАСТ может быть изготовлена равноценная часть фасадной конструкции. Таким образом, сотрудничество со СтеклоПЛАСТ является своеобразной страховкой наших итальянских партнеров от лишних материальных и временных затрат.

СтеклоПЛАСТ участвует в остеклении МФК «Пушкинский» СтеклоПЛАСТ  стеклит  «Пушкинский»


Справка редакции: Компания “Синтезис Инжиниринг» (Украина, Донецк) является дочерней компанией итальянской строительной группы "Costruzioni Giuseppe Montagna S.r.l.". Компания зарекомендовала себя как один из самих опытных и профессиональных подрядчиков со знанием современных и сложных технологий строительства и проектирования. Компания Permasteelisa (Италия, Милан) на сегодняшний день является мировым лидером в области создания сложных витражных конструкций современных зданий. В портфолио компании здание Европарламента в Брюсселе, суперсовременные небоскребы в Гонконге, ОАЭ, США и Китае.

Традиционно при фасадном остеклении применяются стоечно-ригельные системы, но на этом объекте они уступили место элемент-фасаду. Расскажите подробнее об этой системе. В чем ее особенности?

Действительно, основным объемом (около 80 %) остекления на объекте является элемент-фасад (одинарный и двойной с интегрированными системами солнцезащиты). До «Пушкинского» в Украине эта система витражного остекления не применялась. Простыми словами элемент-фасад – это готовый элемент фасада заданного габарита со встроенными дверями, окнами, роллетами, двигателями и пр., который просто навешивается на здание. Обработка и сборка элементов производится в цеху и транспортируется на объект в готовом к монтажу виде. В результате значительно сокращаются сроки монтажа. Это выгодно отличает элемент-фасад от традиционной стоечно-ригельной системы. Для понимания: если ли бы «Пушкинский» остеклялся с применением стоечно-ригельной системы, сроки сдачи объекта были бы увеличены как минимум на один год. Кроме того, монтировать стоечно-ригельную систему при строительстве очень высокого здания достаточно сложно, а элемент-фасад монтируется изнутри здания, т.е. технически практически нет разницы какой этаж остекляется: первый или сто первый.

Приживется ли новая система остекления в Украине?

Сложно сказать. Это достаточно дорогая технология. Ее применение увеличивает стоимость фасадного остекления в разы… а то и в десятки раз. К тому же, монтаж изнутри здания требует применения специального дорогостоящего оборудования. Возможно, элемент-фасад будет востребован в Украине на отдельных объектах. Это могут быть небоскребы или строительные объекты, требующие сжатых сроков монтажа.

Подъем и установка стеклопакетов Подъем и установка стеклопакетов на объекте «Пушкинский»


Справка редакции: Для проведения монтажа элемент-фасада компании СтеклоПЛАСТ приобрела:
- миникран на гусеничном ходу Unic;
- контргрузовый кран типа "Пионер" (выполненный под заказ, учитывая особенности монтажа элемент-фасада на высотных зданиях);
- погрузочные платформы для подачи упаковок с панелями элемент-фасада на этажи здания (выполнены под заказ специальный размер погрузочных платформ учитывает размеры панелей элемент-фасада, максимальный размер панелей 2,0 х. 3,75 м, вес панели 650 кг);
- электроштабеллеры;
- специализированное оборудование для разгрузки, транспортировки и подъема панелей.


Такого типа работы проводятся в Украине впервые. Какую подготовку прошли специалисты СтеклоПЛАСТ?

Инженерно-технический состав алюминиевого департамента СтеклоПЛАСТ прошел обучение в Милане. Мы посетили производство компании Permasteelisa и Porta Nuova – объект, остекляемый с применением элемент-фасада. Ознакомились с оборудованием и техническими тонкостями монтажа кассет. А также перед поездкой в Италию инженерно-технический состав алюминиевого департамента СтеклоПЛАСТ прошел трехмесячный экспресс-курс по изучению английского языка с индивидуальным репетитором.

На каком этапе находится выполнение работ по остеклению фасада?

Предполагается, что работы по монтажу фасада "Пушкинского" будут завершены в мае 2012 года. В настоящее время специалисты компании СтеклоПЛАСТ закончили подготовительный этап и проводят монтаж элемент-фасада. Установлено несколько десятков кассет, общее количество которых составляет 1600.

Стеклопласт устанавливает стеклопакеты в ПушкинскомМонтаж элемент-фасада


Специалисты СтеклоПЛАСТ имеют опыт работы по остеклению многих объектов. Чем отличаются работы на «Пушкинском»?

Большое внимание уделяется вопросам безопасности. Все монтажники укомплектованы индивидуальными страховочными системами (инерционные катушки, пояса парашютного типа) и средствами индивидуальной защиты. Стоимость одного комплекта составляет около 1 тыс. евро.

Отличается также качество геодезической съемки и разметки объекта. Компанией Permasteelisa заданы высокие требования к точности монтажа систем остекления (отклонение не более 3мм на 100м). Для проведения геодезической съемки используется специализированное оборудование: электронный безотражательный инженерный тахиометр – 2шт, однопризменная система – 2шт, лазерный прибор вертикального проецирования. Разметка выполняется в линиях толщиной не более 0,5мм (карандаш) с использованием специальной краски для обеспечения сохранности разметки во время проведения строительных работ, каждая линия маркируется (высотная отметка, привязка к строительным осям).

Установка крупногабаритных стеклопакетовУстановка крупногабаритных стеклопакетов на объекте «Пушкинский»


Что принесет компании СтеклоПЛАСТ участие в остеклении «Пушкинского»?

Техническое развитие и уникальный опыт. На сегодняшний день СтеклоПЛАСТ – единственное предприятие в Украине, которое имеет технические возможности для монтажа элемент-фасада, а также опыт проведения подобных работ.

Справка редакции: Департамент алюминиевых конструкций компании СтеклоПЛАСТ включает в себя административный отдел, производственный цех и монтажные бригады. В составе этих подразделений работает коллектив высококвалифицированных специалистов. Инженерно-технический состав прошел стажировку у крупнейших производителей алюминиевых профильных систем. Для производства алюминиевых конструкций используются высокоточные станки с программным управлением, позволяющие правильно резать и соединять детали конструкций. Процесс изготовления алюминиевых конструкций происходит исключительно в производственных помещениях, вследствие чего на монтаж вывозится (в специально оборудованных автомобилях) обработанный комплект профилей, который собирается и монтируется по монтажным чертежам. Используемая технологическая цепочка обеспечивает качество алюминиевых конструкций, отсутствие механических повреждений и сокращение сроков остекления (за счет возможности изготавливать стеклопакеты параллельно). Качественный монтаж осуществляется за счет опытных и квалифицированных монтажных бригад и укомплектованного парка средств малой механизации (5000 кв. м лесов, 12 люлек, 4 миникрана и пр.).

Алюминиевые конструкции, изготовленные СтеклоПЛАСТ, полностью соответствуют техническим нормам, принятым в Украине, что подтверждено соответствующими сертификатами и заключениями. На все изделия из алюминиевого профиля компания СтеклоПЛАСТ дает комплексную гарантию 5 лет, включающую гарантию на стеклопакеты, конструкции из алюминиевого профиля и монтаж, а также обеспечивает гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Автор: Пресс-центр СтеклоПЛАСТ

Страница компании в каталоге: Stekloplast


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

СтеклоПЛАСТ участвует в остеклении МФК «Пушкинский»