Перечень проектов, в которых Reynaers принимал участие

15-04-2011

Просмотров: 1866


<Посмотреть прайсы
Экспериментальные проекты являются и всегда будут являться исключениями из правил, потому что строительная отрасль состоит главным образом из обычных заказов для обычных программ с обычными бюджетами. Архитектура Центральной Европы хороший тому пример. По словам Мацея Пржибильского, директора Reynaers Central Europe в Пясечно (Польша), почти в 95% случаев используются стандартные продукты. "Фактор стоимости определенно играет роль.

По опыту мы знаем, что большинство работ выполняется с помощью готовых и доступных систем. Зачастую нас привлекают к проекту на очень ранней стадии, еще до того, как был выбран основной подрядчик. Поэтому в этих случаях рабочие чертежи могут базироваться на фактических размерах систем, поставляемых Reynaers. Исключения составляют только некоторые крупномасштабные проекты, для которых существующие системы Reynaers для окон или фасадов должны быть изменены, т.к. размеры конкретной конструкции здания являются обязательными."

Проекты Reynaers


И хотя соображения эффективности и экономии, очевидно, будут диктовать подход, при котором архитекторы сначала будут исследовать возможность использования стандартных решений, совершенно очевидно и то, что архитекторы слишком часто отходят от стандарта. Однако существует небольшая группа архитекторов, которые не ищут исключительности, а вместо этого нацелены на совершенствование использования стандартных компонентов.

Однородность

Эта группа представляет собой важное течение в современной архитектуре. К нему примыкают ведущие архитекторы большого количества стран, которые ведут поиск не исключений, а закономерностей, не одноразовых решений, а решений, которые могут быть использованы снова и снова, например, делая систематичным использование уже доступных материалов. Одним из способов сделать это является обеспечение того, чтобы все дверные и оконные проемы имели одинаковые размеры. Примером этого подхода может послужить строительный объект KCAP в районе Лейдше Рейн Утрехта, Нидерланды (см. стр. x).

Попытка дальнейшего совершенствования стандартных решений и создания своего рода "обычной и регулярной" архитектуры может быть описана как форма реализма в архитектуре. Центр тяжести при этом находится не на идеалистической попытке изменить мир, а скорее на прагматической попытке сделать знакомый нам мир, настолько хорошим, насколько это возможно в пределах уместных экономических ограничений.

Этот подход к архитектуре имеет длинную и представительную историю и много сторонников. В 19-ом веке французский архитектор Дж.Н.Л. Дюран дал систематичный анализ архитектурных форм и композиций в своих книгах. В 20-ом веке Эрнст Нойферт работал над вопросом стандартизации в энциклопедическом масштабе. Его книга "Строительное проектирование" (1938) была издана на многих иностранных языках и стала стандартной ссылкой во многих работах, упоминаемой просто как "Нойферт". Другим примером является француз Жан Пруве. В 1930-ых и 40-ых годах он сосредоточился на строительстве сборных алюминиевых зданий. Братья Кек и Ричард Бакминстер Фуллер занимались этой же темой в то же самое время в США. И наконец, последний, но не менее важный пример - Джон Хабракен, голландский архитектор, работа которого с 1960-ых годов была сосредоточена на разработке нового подхода к строительству жилья. Он разработал концепцию, в которой несущие конструкции стали доступными, что позволило использовать стандартизированные встраиваемые компоненты для создания жилья, соответствующего собственным потребностям.

Экономия

Трудностью, присущей любой форме стандартизации, является не столько унификация размеров, а скорее тот факт, что со стороны проектировщика это требует создания полностью последовательной системы, в которой все элементы подходят и вписываются друг в друга и все связи работают. Однако интересным в разработке зданий является именно то, что возможно создать единство без поголовной однородности.

Системы Reynaers


Интерес к стандартизации иногда возникает из неудовлетворенности той группы архитекторов, для которых почти каждая работа - это исключительный случай, а каждый строительный объект является сгустком исключений и непредвиденных решений. Рационализация строительной отрасли - это тема, которая касается архитекторов, в первую очередь, в силу целого ряда практических причин: может случиться так, что не будет денег или спроса на создание решений, отличных от стандарта. Однако частично это также может быть делом убеждений. В 1920-ых годах голландский модернист Ян Дёйкер говорил об этом в терминах "духовной" экономики.

По словам Пржибильского, сегодня в Центральной Европе есть архитекторы, которые очень хотели бы создавать отличные от стандартных решения, но не могут делать этого из-за сопутствующих этому затрат. Но есть также и архитекторы, которые сознательно стремятся к сдержанной форме простоты. Они делают это не по эстетическим причинам, чтобы создать некий абстрактный минимализм, а просто для того, чтобы обеспечить противовес субъективной и архитектурной форме деспотизма и экстравагантным визуальным излишкам, присутствующим в строящихся объектах. Они достигают этого, придавая своим зданиям настолько простую форму насколько это возможно, и поэтому часто останавливаются на решениях, которые выглядят довольно простыми и изобилуют прямыми углами. Как это однажды объяснил немецкий архитектор Пол Кахлфелдт, для использования в зданиях прямых углов есть весомые причины: сила тяжести, в конце концов, которая тянет вниз.

Тот, кто принимает такой рациональный подход к архитектуре (не исключая силу тяжести), вероятно, также быстро придет к выводу, что имеет смысл использовать материалы, продукты и системы, которые являются готовыми и доступными. Reynaers Aluminium в состоянии предложить изготовленные на заказ решения для каждого случая, и при этом, благодаря широкому диапазону ассортимента, предоставляет возможность осуществить высокую степень архитектурного разнообразия, используя стандартные системы. Это происходит благодаря уровню детальности и качества систем, разработанных Reynaers Aluminium.

Г-н Пржибильский подтверждает, одна из этих стандартных систем может использоваться не только для новых зданий, но также при реконструкции существующих зданий. Реконструкция старых зданий является в Центральной Европе, как и в любом другом месте, растущим рынком. "Последнее применение обычно требует простой модификации для крепления окна или рамок фасада. В течение прошедших лет большая часть нашей работы приходилась на новое строительство, однако реконструкция, определенно, является областью, которая обеспечит много работы в ближайшем будущем. Здание, в котором располагается офис нашего словацкого филиала, построенное в 1970-ых, является реальным примером возможностей, представляемых такими реконструкциями. В этом случае, мы вовлечены в ремонт фасадов и старых заводских зданий (с использованием CS 38-SL). Недавно нас привлекли к ремонту фасадов трех башен словацкого министерства социальных дел в Братиславе с использованием профилей 77 CS HV."

Такие проекты демонстрируют гибкость, присущую системам, поставляемым Reynaers Aluminium, и опровергают мнение о том, что такие системы ограничивают свободу архитектора. Напротив, их обдуманное применение открывает новые горизонты и напоминает нам еще раз, что свобода

Автор: Пресс-служба Reynaers Aluminium

Страница компании в каталоге: Reynaers


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Перечень проектов, в которых Reynaers принимал участие