Белизна и свет: прозрачная архитектура современных фасадов

29-09-2010

Просмотров: 3825


<Посмотреть прайсы
Музей Арпа, расположенный в пригороде немецкого города Ремаген, неподалеку от Бонна, стал классикой архитектуры еще до момента своего официального открытия, которое произошло в сентябре 2007г. в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель.

Музей Арпа, о котором в прессе говорится как об ‘одном из самых лучших зданий, созданных Майером до настоящего времени, несомненно, является вершиной его богатого творчества. Музей, лежащий на холме неподалеку от Рейна - этот проект, несомненно, относится к ряду объектов вневременной музейной архитектуры, созданных Майером начиная с семидесятых годов двадцатого века: от Музея искусства в Атланте и Гетти-центра в Лос-Анджелесе до Музея древних реликвий в Риме.

Белизна и свет: прозрачная архитектура современных фасадов 1


История музея Арпа уходит в 1978 год, когда американец Ричард Майер (родившийся в 1934 году в Ньюарке, штат Нью-Джерси), получил заказ на проектирование музея для коллекции художников Ханса Арпа и его жены Софии Таубер-Арп. Однако проект принял конкретные формы лишь к концу девяностых годов. И хотя Майер уже был знаменит на момент получения заказа, к моменту начала строительства музея он стал известен во всем мире.

На момент получения этого проекта, Майер уже пятнадцать лет работал в собственной мастерской. После окончания Корнельского университета в Итаке он устроился работать в бюро “Скидмор, Оуингс & Меррилл” и Марселя Брёйера. В 1963 году он основал собственную мастерскую и уже очень выделился благодаря нескольким, спроектированным им, жилым домам, которые зачастую находились в резком контрасте с окружающим их ландшафтом.

Белизна современных фасадов

Белый цвет всегда был излюбленным цветом в архитектуре Майера. В отношении к ней применим пару фраз на известные слова Генри Форда: Вы можете купить у нас автомобиль любого цвета при условии, что этот цвет — черный. Архитектура Майера – это архитектура белого цвета всех возможных оттенков. А то, что белый цвет действительно имеет множество оттенков, оказалось, когда производитель краски из Нидерландов поручил Ричарду Майеру составить цветовой веер с пятьюдесятью вариантами белого цвета.

Белизна и свет: прозрачная архитектура современных фасадов 2


Когда Майеру в 1984 году была присвоена Прицкеровская премия, одна из самых важных премий в области архитектуры, он так описал эту свою привязанность: ‘Белый цвет всегда был символом совершенства, чистоты и прозрачности. Если мы задумаемся над тем, почему это так, то поймем, что другие цвета имеют относительную ценность, в зависимости от контекста, а белый цвет всегда сохраняет свою абсолютную ценность. Игра света и тени, массивности и пространства лучше всего смотрятся на фоне белого цвета.

Белый цвет – это цвет совершенства и чистоты, он накладывает строгие требования на архитектуру, которая удается или не удается в зависимости от утонченности выполнения проекта. В архитектуре музея Арпа это без сомнения так. Качество конструкции и ее обработка просто великолепны’, - таков был лестный вывод одного из критиков.

Белизна и свет: прозрачная архитектура современных фасадов 3



‘Для меня’, - говорит Майер, - ‘белый цвет – это цвет, который при дневном свете отражает все цвета радуги и делает их интенсивнее, это цвет, который постоянно меняется, потому что белизна никогда не бывает просто белой. Она почти всегда трансформируется светом и тем, что меняется в настоящий момент - воздухом, облаками, солнцем и луной.

Прозрачность современных фасадов

Исходя из этого, прозрачность имеет в архитектуре Майера такое же важное значение, как и белизна. Белизна и дневной свет, по его словам, неразрывно связаны друг с другом. В здании музея Арпа был найден великолепный баланс между дневным светом и белизной. При входе в музей свет доминирует. Вход находится за вокзалом Роладзек, расположенным под холмом. Помимо действующего вокзала на участке железной дороги Кобленц-Бонн, в этом здании, которое в конце шестидесятых годов было спасено от слома, размещаются бистро и помещение для экспозиций. Со станции посетители проходят через длинный коридор, который одновременно является первым залом экспозиции, и попадают в бетонный туннель, ведущий к лифту, с помощью которого они, наконец, попадают в сам музей, лежащий на склоне холма. Попав наверх, посетители заходят через прозрачный мост, со впечатляющим видом на речной ландшафт, в просторный и светлый зал, где Майер и его сотрудники разместили работы Ханса Арпа, и где на нижнем уровне проводятся временные экспозиции.

Белизна и свет: прозрачная архитектура современных фасадов 4



Точно также как белизна – это не просто отсутствие цвета, а его сублимация и углубление, прозрачность тоже не сводится только к отсутствию непрозрачности. Как бы странно это ни звучало, прозрачность у Майера возникает благодаря непрозрачности. И наоборот, прозрачность не делает архитектуру невидимой, а наоборот, еще сильнее подчеркивает ее. В архитектуре Майера прозрачность выделяется рамами и солнцезащитными устройствами. Жалюзи фасада, произведенные компанией Reynaers, смягчают свет в экспозиционных залах и пропускают чарующие виды на просторы Рейна, а также придают форму прозрачности.

Музей Арпа
Архитектор: Richard Meier & Partners Architects LLP
Заказчик: Stiftung Arp Museum Bahnhof Rolandseck
Конструктор: Rupert App GmbH & Co
Системы Reynaers: BS 100

Автор: Пресс-служба Reynaers Aluminium

Страница компании в каталоге: Reynaers


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Белизна и свет: прозрачная архитектура современных фасадов