Инновации «профайн»: покрытие CleanControl и структурное остекление GlassWin

27-02-2007

Просмотров: 3004


<Посмотреть прайсы
Ровно 50 лет назад, в 1954 году под маркой TROCAL свет увидело первое серийное окно из пластика. За прошедшие полвека был накоплен огромный опыт, отработаны и выверены технологии. Казалось бы, можно еще добавить к уже сложившемуся облику пластикового окна? Однако это представление ошибочно и спустя 50 лет инженеры концерна profine, владельца торговых марок KBE (КБЕ), TROCAL (Трокаль) и K?mmerling (Кёммерлинг) предлагают новое видение хорошо знакомого продукта. Сегодня мы хотим Вам рассказать о двух абсолютно новых технологиях, которые в скором времени появятся на оконном рынке — самоочищающемся покрытии и структурном остеклении для окон из ПВХ-профиля.

Покрытие CleanControl

Белый цвет ассоциируется у нас с образом чистоты. В архитектуре его любят еще и за свойство зрительно расширять пространство. В то же время пыль, грязь, выхлопные газы современного города оседают на поверхности стен и окон и, стекая с каплями дождя, оставляют после себя грязные разводы на некогда белой поверхности. Исключением не являются и пластиковые окна. Идея создания самоочищающихся окон зародилась примерно в 2000 году. Именно тогда инженеры концерна profine задались целью создать покрытие для пластикового профиля, которое бы позволило сохранить поверхность профиля изначально белой.

Сама концепция создания профиля, который бы обладал способностью отталкивать частицы грязи основывается на получивших в последнее время распространение нанотехнологиях. Таким названием новые методы производства обязаны мельчайшим наночастицам (приставка «нано» означает 10-9), на использовании которых они основаны. Если сопоставить размер одной наночастицы с размерами футбольного мяча, соотношение это будет такого же порядка, что и футбольный мяч, сопоставленный по своим размерам с земным шаром. Над получением лакокрасочных покрытий на основе таких технологий вот уже ряд лет экспериментируют специалисты автомобильной промышленности и производители стекла.

При создании покрытия для пластикового профиля ученые столкнулись с рядом трудностей. Наиболее важным являлся вопрос обеспечения сцепления вещества с поверхностью ПВХ-профиля на долгие годы. И если в стекольной промышленности стекло с нанесенным покрытием проходит термическую обработку, то для пластикового профиля такой метод, по понятным причинам, не подходит. Однако на данный момент эта проблема успешно решена.

Первоначальные исследования сосредоточились на попытке использовать т.н. «эффект лотоса». Поверхность, «функционирующая» по этому принципу, обладает мельчайшим рельефом (вспомните те самые наночастицы), благодаря которому влага, не задерживаясь, собирается в крупные капли, и, стекая, уносит с собой всю грязь и пыль. Именно так очищают себя цветы лотоса, давшие название эффекту. Однако эксперименты показали, что на ПВХ-профиле такой способ очистки «не работает». На поверхности оставался грязный след по пути следования капли. Да и само покрытие оказалось очень чувствительным к внешним воздействиям. Даже прикосновение грязных рук приводило к исчезновению мельчайшего рельефа, не говоря уже о каком-либо механическом воздействии. В связи с этим, дальнейшие исследования сконцентрировались на другом методе — методе фотокатализа.

Эффект фотокатализа основан на использовании двух природных компонентов — солнечной энергии и дождевой влаги. В этом случае «работа» покрытия основана на двойном действии. Содержащиеся в активном веществе частицы оксида титана способствуют тому, что поверхность пластикового профиля становится гидрофобной, т.е. «отталкивает» воду, которая образует равномерную водяную пленку. Благодаря этой пленке грязь не может осесть непосредственно на поверхности и стекающая с профиля вода уносит с собой ее неорганические компоненты (соли, песок, пыль). Органические составляющие, такие как масла, жиры, птичий помет, оставшиеся на профиле, окисляются затем фотоактивными частицами и впоследствии смываются дождем. Там где на «нормальных» ПВХ-поверхностях образуются капли и грязные разводы, поверхность CleanControl остается чистой всегда!

При использовании самоочищающихся покрытий очень важен целостный подход, т.е. и стекло и профиль должны быть покрыты соответствующими составами. Только это обеспечит эффективность их применения, тем более что действие обоих составов основано на одном и том же принципе — фотокатализе. На данный момент созданы покрытия для стекол двух типов: покрытие Activ фирмы Pilkington и покрытие BIOCLEAN фирмы SGG.

Самоочищающиеся окна обладают целым рядом преимуществ:

- активное очищение от грязи;
- действие эффекта очистки даже ночью. Покрытие CleanControl «работает» благодаря «зарядке» частиц солнечными лучами. Его можно сравнить с аккумулятором, который сначала заряжается, а затем постепенно отдает запасенную энергию;
- действие эффекта очистки при плохой (пасмурной) погоде, т.к. частицы способны «заряжаться» непрямыми солнечными лучами. Эффективность может снизиться только при отрицательных температурах;
- действие эффекта очистки круглый год.

Автор: www.trocal.ru

Страница компании в каталоге: Trocal


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Инновации «профайн»: покрытие CleanControl и структурное остекление GlassWin