Лучшая в Украине печь для закалки стекла

12-10-2010

Просмотров: 5413


<Посмотреть прайсы
13 июля 2007 года в Одессе на заводе компании «Паритет» (ТМ «Центр оконных технологий»® и DiVetro™) состоялась торжественная презентация печи для закалки стекла. Печь не имеет аналогов в Украине по габаритам обрабатываемого стекла и открывала новые возможности для создания конструкций из безопасного стекла.

Лучшая в Украине печь для закалки стекла 1


Из истории стекла

Современную архитектуру и дизайн практически невозможно представить без стекла. Стекло превратилось в обязательный атрибут нашего века. Его способность взаимодействовать с источником света и создавать особое настроение является важным элементом палитры архитектора.

Появление искусственного стекла обычно связывают с развитием гончарного производства. При обжигании на изделия из глины могла попасть смесь соды и песка, в результате чего на поверхности образовалась стекловидная пленка - глазурь. Время шло, в технологии производства стекла происходили перевороты, и сегодня изделиями из обыкновенного стекла уже никого не удивишь.

Сейчас все большую популярность приобретает закаленное стекло, спрос на него резко увеличился во всем мире. Этот факт объясняется его повышенной механической прочностью и безопасностью эксплуатации по сравнению с обычным листовым стеклом. Во многих странах остекление верхних этажей зданий, а также балконов и лоджий разрешается производить только безопасным (закаленным) стеклом во избежание травмирования людей при падении осколков. Оно также используется для оформления интерьеров или межкомнатных перегородок.

Единственная в Украине

Украина постепенно приближается к мировым стандартам, и очередным шагом на пути к ним стал запуск в Одессе на заводе компании «Паритет» (ТМ «Центр оконных технологий» и ТМ DiVetro) новой горизонтальной комбинированной печи для моллирования и закалки стекла, по габаритам обрабатываемого стекла не имеющей аналогов в Украине.

Лучшая в Украине печь для закалки стекла 2



Печь SNG-12B218 была изготовлена шанхайской компанией «North Glass». Максимальный размер выпускаемого плоского листа закаленного стекла - 2,44х4,2 м, гнутого - 2,44х1,8 м, мощность до - 100 кв. м закаленного стекла в час. Печь предназначена для моллирования и закаливания любого вида стекла - плоского прозрачного, тонированного в массе, матового (сатин), рефлекторного, энергосберегающего. Программное управление оборудованием гарантирует соблюдение технологии и высокое качество продукции. Предусмотренная система специальных керамических валов позволяет гнуть стекло без использования рамок моллирования - секция гибки и закаливания состоит из набора верхних и нижних поперечных валов. По команде оператора блок может изменять свою форму (от абсолютно плоской до цилиндрической) и радиус изгиба (от 900 до 2000 мм).

Новые возможности

Эта печь открывает небывалые возможности для создания крупногабаритных конструкций из безопасного стекла и может стать событием года для отрасли светопрозрачных конструкций на Украине. На презентацию поистине всеукраинского значения были приглашены представители ведущих компаний отрасли: производители, переработчики архитектурного стекла, производители фасадных и ограждающих конструкций. Вот как прокомментировал это событие генеральный директор ООО «Паритет» Геннадий Кафтя:

«Для нашей компании это очень важное приобретение, поскольку мы калили много стекла в других городах, а на юге Украины подобной печи не было. В связи с этим расходы на транспорт, упаковку, погрузку, проблемы с царапанием во время перевозок. Появление подобной печи у нас, во-первых, отразится на цене, а во-вторых, расширит наши возможности, ведь подобной печи в Украине нигде нет. К тому же заметно увеличится ассортимент стекла, а сроки его изготовления наоборот уменьшатся. Я думаю, что и качество резко повысится, потому что мы очень щепетильно к нему относимся. До презентации печь работала уже два месяца; мы «обкатывали» ее, выполняли свои заказы и пилотные проекты. Функции нашей печи особенно важны в контексте энергосбережения, поскольку сейчас существует тенденция делать стеклопакеты более теплыми, а наши возможности это позволяют. Заказы для новой печи уже начали поступать к нам из разных регионов Украины».

Лучшая в Украине печь для закалки стекла 3



Проверка на прочность

Процедуру торжественного запуска печи проводил начальник стекольного производства ООО «Паритет» Сергей Степанов. Он ознакомил гостей с техническими характеристиками нового оборудования, с особенностями закалки стекла:

«Максимальная температура закалки, как ни странно, у тонкого стекла (4 мм) - 730, на презентации калили стекло толщиной 10 мм при температуре 690 градусов. Дебютная закалка стекла длилась 12 минут, моллирование заняло столько же времени (для сравнения: стекло толщиною в 4 мм калится 3,6 мин.)».

Все присутствующие могли наблюдать процесс закалки и гибки стекла своими глазами, а также лично убедиться в прочности закаленного стекла. Было проведено несколько экспериментов: закаленное стекло выдержало падающий с трехметровой высоты стальной шар весом около 200 г., не разбилось оно и от удара «мягким телом» - мешком со свинцовой дробью весом в 45 кг с расстояния больше метра. Для сравнения: сырое листовое стекло разрушается при падении такого тела с высоты менее 0,3 м. Последний опыт с новоиспеченным стеклом: готовый лист закаленного стекла разбили на мелкие кусочки, и каждый мог взять их в руки, чтобы убедиться, что они абсолютно безопасны и не могут травмировать людей.

Благодаря новому приобретению компании «Паритет» Одесса и Украина совершили прорыв в отрасли светопрозрачных конструкций, и теперь в наших домах появится красивое и безопасное стекло.



ЧТО ТАКОЕ «ПАРИТЕТ»?

Компания основана в Одессе в 1996 г. и сегодня является ведущим производителем светопрозрачных конструкций на юге Украины. С первого дня компания специализировалась на производстве окон и дверей из профиля ПВХ. С 2000 г. одной из первых в Украине компания открыла производство конструкций на базе алюминиевых профильных систем, а с 2003 производит также цельностеклянные конструкции. Продукция компании реализуется под торговыми марками «Центр оконных технологий»® - конструкции из ПВХ и алюминия - и «DiVetro»™- цельностеклянные конструкции и услуги по обработке стекла. Компания имеет собственные представительства в Киеве, Николаеве и Крыму, а также развитую дилерскую сеть.

Производственные мощности компании располагаются на собственных заводах в Одессе общей площадью свыше 10 000 кв. м. Производство укомплектовано самым современным оборудованием для полного цикла изготовления светопрозрачных конструкций, в том числе обработки и усиления стекла. Запуск собственной печи закалки явился кульминационным моментом в наращивании производственных мощностей компании.

Номинальная мощность производства:
- около 1000 кв. м металлопластиковых конструкций в сутки
- около 300 кв. м алюминиевых конструкций в сутки
- до 2000 единиц стеклопакетов в сутки

Монтаж готовых конструкций осуществляется собственной монтажной службой на основании Лицензии Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства на строительную деятельность АВ № 195099 от 15.12.2006.




Материал подготовила Ольга Сидорушкина

Автор: Технико-аналитический журнал "Оконные Технологии" №29 от 2007

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Лучшая в Украине печь для закалки стекла