Небольшой рост оконного производства в странах Балтии

13-09-2010

Просмотров: 1733


<Посмотреть прайсы
После краха экономики за последние два года в странах Балтии появляются первые признаки стабилизации. Ситуация на каждом отдельном рынке развивается по-разному, но после бурной консолидации рынка Indrek Sauga, руководитель VBH по региону, в целом оптимистично смотрит в будущее.

Небольшой рост оконного производства в странах Балтии 1


Начавшийся с получением независимости в 1991 году бурный рост экономики и подкрепившийся входом Латвии, Литвы и Эстонии в Евросоюз, закончился глубоким кризисом 2007 года. В результате, даже в прошлом успешные балтийские предприятия борются с высокой инфляцией и отрицательным ростом. Indrek Sauga один из немногих, кто хорошо знает требования местных рынков. Родившийся в Эстонии и живущий со своей семьей в Таллине, он также руководит работой на территории Белоруссии, Украины и Казахстана.

- Г-н Sauga, какие последствия повлек за собой кризис на рынках Балтии, Белоруссии и Украины?

Кризис повлек за собой крутой поворот событий. Объемы продаж за последние два года снизились в среднем на 25 процентов, хотя показатели по разным странам варьируются. В тоже время в отрасли существенно возросла конкуренция. Из сложившейся ситуации победителями вышли те предприятия, которые могут предложить широкий ассортимент товаров в сочетании с продуманным комплексом услуг, как например, система управления складами LOGOS, Интернет-магазин VBH24 или платформа CE-fix.

Небольшой рост оконного производства в странах Балтии 2


Практика показала, что услуги VBH являются решающим фактором для успеха бизнеса. Те, кто упускает из виду эти тенденции развития рынка, рискует пасть жертвой кризиса.

-Как отреагировала компания VBH на кризис в Литве, Латвии и Эстонии?

Латвийский филиал VBH был открыт в 2002 году и сейчас превратился в бесспорного лидера рынка. Чтобы сохранить позиции, мы регулярно подвергаем испытаниям наши внутренние процессы. На данный момент мы оптимизируем нашу концепцию логистики, чтобы добиться тесной взаимосвязи между латвийскими и эстонскими складами. Это позволит предлагать нашим клиентам еще более широкий ассортимент товара с более быстрой поставкой. После покупки фирмы Lokman в 2000 году, компания VBH успешно развивается на рынке Эстонии, и за несколько лет добилась повышения оборота в четыре раза. В 2004 году мы переехали в Таллин, чтобы в новом помещении площадью в 1600 м2 разместить большой склад.

Небольшой рост оконного производства в странах Балтии 3


Больше всего потерь от экономического кризиса понесла, вероятно, Литва. За прошедший год внутренний валовой продукт снизился приблизительно на 18 процентов. Поэтому в январе мы открыли новое совместное предприятие с компанией TBM. VBH и TBM являются лидерами рынка Восточной Европы. Объединив свои усилия, они могут предложить клиентам в Литве высококачественную продукцию и дополнительные услуги.


-Как вы оцениваете шансы на предстоящий год?


Как в Латвии, так и в Эстонии, уже наметились признаки стабилизации ситуации. В ближайшее время мы не рассчитываем на двузначный коэффициент роста, как это было до кризиса, но уже в 2011 году в Эстонии ожидается рост экономики. Кроме того, на 2011 год запланирован ввод евро. Украинский рынок еще нестабилен, поэтому мы с готовностью ожидаем следующих изменений, на которые мы будем должны соответственно отреагировать. В долгосрочном прогнозе у оконного рынка Украины хорошее будущее, также как и у белорусского, где мы уже заняли крепкие позиции и планируем дальнейший прирост.

Автор: Пресс-служба VBH

Страница компании в каталоге: Фаубеха


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Небольшой рост оконного производства в странах Балтии