Старинная техника изготовления материалов для кровли

16-11-2016

Просмотров: 1021


<Посмотреть прайсы
Тема реечного фальца по своей истории происхождения обширна и имеет несколько разновидностей внешнего исполнения. К сожалению, получить технические знания и пройти курс обучения на территории России не представляется возможным. Такие центры к общему сожалению отсутствуют как данность. Реечный фальц относится к старинным видам исполнения и до наших дней дошел лишь в единственной форме – брусковой. Стоит упоминуть, что по надежности и декоративному исполнению реечному фальцу нет равных. Это самое надежное кровельное покрытие известное в мире и превосходит классический двойной фальц в несколько раз. Реечный фальц имеет лишь небольшой недостаток – это высокая трудоемкость монтажа. По этой причине в России данный вид фальца не распространен в пользу более упрощенных типов покрытий, например картин двойного фальца, имеющих цельную длину картины от карниза до конька. Аскетизм и простота монтажа двойного фальца в погоне за прибылью стали основным аргументом в России. Несмотря на это на нашем подведомственном объекте было решено выполнить некоторые скаты кровли в технике реечного фальца. Технические узлы пришлось изучать лишь на основании книги посвященной реечному фальцу на английском языке. Таким образом, применение старинной техники монтажа реечного фальца позволило придать кровле свой самобытный стиль исполнения.

Реечный фальц


Изготовление картин реечного фальца, как и картин Г-образного стоячего фальца было выполнено похожим способом. Размеры заготовок были нарезаны в видимых размерах 540 х 230 мм, при этом боковые отбортовки дополнительно имели по 75 мм с каждой стороны картины. Таким образом, общая длина картины имела 690 мм. Применение техники реечного фальца было практически реализовано на двух плоскостях кровли – 54 и 30 градусов. На скате имеющего уклон 54 градуса были выполнены вставки реечного фальца с определенной шириной между собой. Заполнение пространства между вставками реечного фальца было выполнено в формате объемного ромба размером 280 х 210 мм (33 шт / м2). На более пологом скате 30 градусов картины реечного фальца укладывались по всей площади кровли.

Изготовление черепицы ручной работы в формате объемного ромба для последующей укладки на площади 108 кв. м стало самым трудоемким моментом в работе над данным проектом. Самые большие трудопотери несколько подмастерьев понесли работая именно над кропотливой разметкой и резкой заготовок будущего объемного ромба. Несколько осенних месяцев 2013 года и частично зимних 2014 года были посвящены именно для этой черепицы. Всего по факту было изготовлено 3564 элемента. Перед изготовлением образчиков в формате объемного ромба летом 2013 года, когда ферма еще только возводилась, была определена амплитуда ее подъема – 35 мм, она и стала основополагающей при дальнейшем производстве черепицы непосредственно на объекте Заказчика. Для ускорения ручного производственного цикла применялись несколько шаблонов черепицы. Внешний центральным перелом на черепице стал уже нашей визитной карточкой. Такой перелом уже использовался нами в проектах «Русская баня» в 2012 году и «Златый купол» в 2013 году. Разметку ската кровли непосредственно перед укладкой черепицы производить не стали из-за малой площади укладки между вставками картин реечного фальца. Крепление штучной черепицы производили саморезами по дереву 3,5 х 31 мм. Монтажные работы по укладке черепицы заняли буквально несколько дней.

Стоит отметить, что применение строительных лесов на данном объекте использовано не было, кроме небольшой деревянной лестницы. Таким образом, правильно выбранные уклоны кровли позволили отказаться от применения лесов и уменьшить время на их возможный монтаж.

Автор: Александр ЕФИМОВ, технический директор компании «Пенза Тайл»

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Производство окон: качественные окна дел…

    20-03-2018

    Сразу чувствуется – этот предприниматель живет своим делом, и без него компанию невозможно представить. Юсуф Байлан, генеральный директор турецкого пр…

  • Подготовка и монтаж кровли

    14-11-2016

    Подготовка к кровельным работам на объекте началась с процесса проектирования, изготовления и последующего монтажа штучной металлической черепицы в фо…

  • Разнообразие кровельных покрытий

    09-11-2016

    Продолжение публикации серии статей, посвященных изготовлению и монтажу металлических типов кровельных покрытий на частном подворье одного из подведом…

  • Требования стандарта LEED

    26-09-2016

    Стандарт USGBC LEED 2009 (v3) выдается при соответствии объекта приведенным ниже требованиям. В частности, должны быть проведены мероприятия по создан…

  • Сколько можно сэкономить на обогреве жил…

    27-08-2014

    Значительное подорожание и возможная нехватка энергоресурсов в холодный сезон уже сегодня заставляют задуматься многих украинцев о том, что нужно сдел…

Старинная техника изготовления материалов для кровли