Подготовка и монтаж кровли

14-11-2016

Просмотров: 739


<Посмотреть прайсы
Подготовка к кровельным работам на объекте началась с процесса проектирования, изготовления и последующего монтажа штучной металлической черепицы в формате плоского прямоугольного гонта на внутренней рейке размером 255х140 мм, 27 шт / м2. Общий объем изготовленной черепицы из стали RUUKKI составил 1188 единиц и последующими монтажными работами на площади 44 м2. Данный размер гонта был выбран исходя из конструкции карнизного свеса имеющего определенную криволинейную поверхность. Общая длина радиусной дуги поверхности составила 900 мм.

Укладка покрытия


Благодаря малой ширине гонта удалось без каких-либо визуальных переломов произвести плавную укладку покрытия на поверхности карнизов. Видимая ширина внутренней рейки составила 30 мм, что добавило общему виду обтекаемой поверхности фактурность, определенную игру тени и объема. Крепление гонта производилось оцинкованными саморезами по дереву. Все работы проводились в зимний период времени при температуре наружного воздуха –25 градусов. Для изготовления черепицы использовался гибочный станок Эдельвейс, прямые ножницы Stubai, карандаш и линейка. Для ускорения процесса изготовления черепицы применялись шаблоны. Работы по резке металла производились вручную без применения гильотины. Завершающими работами на карнизе стало изготовление и установка на двухуровневой лобовой доске малых декоративных фальцевых картин в технике Г-образного стоячего фальца. Установка производилась в шахматном порядке. Крепление картин осуществлялось с использованием неподвижных кляммеров из нержавеющей стали PREFA (Германия). Нижний уровень лобовой доски облицован аналогичным материалом с карнизом – сталь RUUKKI, а верхний уровень облицован кровельным гладким алюминием PREFA в цвете патина. Применение алюминия позволило подчеркнуть контур и разделить кровлю на карнизную (плоский гонт) и верхнюю части (фальцевые картины). При этом гальваническая шкала по совместимости применения алюминия и оцинкованной стали была полностью соблюдена.

Картины в технике Г-образного стоячего фальца
Мастерство монтажа фальцевой кровли в технике классического двойного фальца наши мастера получили в единственном в России учебном центре Rheinzink (Москва) в начале февраля 2013 года. Лишь благодаря этому учебному центру уже весной 2014 года полученные знания и опыт были применены на данном объекте. Стоит добавить, что кроме технического руководства Rheinzink на русском языке не существует каких-либо книг посвященных фальцевым и штучным кровлям из металла на русском языке. Как правило, все книги и технические инструкции написаны на финском, английском, шведском и других языках. Последним нашим пополнением библиотеки стала книга «The copper book for architecture » выпущенная в 2013 году концерном Aurubis (Финляндия) на английском языке. В ней представлено большинство технических узлов классической фальцевой кровли. Таким образом, благодаря известным компаниям Rheinzink и Aurubis удалось реализовать полученные знания и создать надежное кровельное покрытие.

Изготовление картин началось с предварительной поперечной резки стали в поставленных на объект бухт металла. Длина заготовок была заранее определена в целое значение 840 мм, т. к. рабочая ширина прижимной балки гибочного станка имела 850 мм. Следующий шаг – разметка картин. Высоту замка фальца выбирали между значениями 25 и 32 мм, но т. к. поставленные на объект кляммеры PREFA имели высоту 25 мм была принята именно данная высота. Учитывая пологий уклон кровли также можно было использовать кляммера Rheinzink высотой 32 мм, но поставки в Россию данных кляммеров начались в октябре 2014 года, а укладка картин была произведена в апреле 2014 года. Отбортовку металла в верхней и нижней частях картин выполняли по 30 мм для придания жесткости и возможному предотвращению попадания талой воды внутрь кровельной конструкции. После того как необходимое количество картин было нарезано и размечено согласно технической карты приступили к гибочным работам. Стоит упоминуть, что также были изготовлены половинчатые типы картин с длиной 420 мм для установки в карнизных зонах кровли.

Боковое крепление картин производилось с использованием подвижных кляммеров из нержавеющей стали PREFA, при этом в верхней части картины крепились на кляммерах из оцинкованной стали изготовленных самостоятельно из листовых отходов. Учитывая малый уклон кровли (16 градусов) при укладке картин применялась уплотнительная лента ПСУЛ шириной 10 мм для возможного предотвращения попадания в местах нахлеста замков талой воды при таянии снега в весенний период времени года. В качестве отсечной гидроизоляции металла от деревянных конструкций стропильной системы нашими мастерами была применена синтетическая четырех-слойная мембрана для пологих кровель KLOBER Permo Forte (175 г / м2) производства Германии. Данная мембрана считается одной из лучших в мире для укладки на сплошное основание кровли. Стоит отметить, что монтаж мембраны был осуществлен в сентябре 2013 года, а укладка фальцевых картин началась лишь в апреле 2014 года. Таким образом, была осуществлена консервация объекта на зимний период времени и по результатам визуального осмотра не было найдено никаких дефектов мембраны. Натурные природные испытания показали всю привлекательность и надежность применения материала и мы рекомендуем мембраны KLOBER для повсеместного применения на различного рода кровельных конструкциях. Заключительной частью работ на пологом участке кровли стало изготовление и монтаж декоративных элементов на хребтах и коньках кровли. Для придания хребтам декоративной составляющей были изготовлены штучные элементы в форме военного шеврона. Для дополнительной защиты от талой воды на всех хребтах и коньке была произведена проклейка самоклеющегося битумного ковра TEGOLA Icebar (Италия). Применение данного ковра сильно оправдано в условиях кровельных работ при температуре наружного воздуха +30 градусов.

При укладке штучных декоративных элементов на хребтах поверх битумного ковра не смотря на высокую летнюю температуру полиэтиленовая пленка ковра Tegola защитила металл от прямого сопряжения с битумом. Для придания объема хребтовым элементам были использованы доски шириной 150 мм. Общая высота хребта составила 60 мм. Отгибка фальцевых картин при примыкании к хребту выполнена с отбортовкой на 30 мм. Таким образом, общая видимая ширина хребта составила 360 мм При укладке фальцевых картин применялся профессиональный инструмент таких марок как STUBAI (Австрия), EDMA (Франция), MASC и FREUND (Германия), а также MAKITA (Япония). При производстве работ учитывались технические требования согласно руководства по устройству металлической кровли с применением техники фальца компании RHEINZINK (Германия), издание второе, май 2008 года. Общая площадь под укладку фальцевых картин составила 129 кв. м.

Автор: Александр ЕФИМОВ, технический директор компании «Пенза Тайл»

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Производство окон: качественные окна дел…

    20-03-2018

    Сразу чувствуется – этот предприниматель живет своим делом, и без него компанию невозможно представить. Юсуф Байлан, генеральный директор турецкого пр…

  • Старинная техника изготовления материало…

    16-11-2016

    Тема реечного фальца по своей истории происхождения обширна и имеет несколько разновидностей внешнего исполнения. К сожалению, получить технические зн…

  • Разнообразие кровельных покрытий

    09-11-2016

    Продолжение публикации серии статей, посвященных изготовлению и монтажу металлических типов кровельных покрытий на частном подворье одного из подведом…

  • Требования стандарта LEED

    26-09-2016

    Стандарт USGBC LEED 2009 (v3) выдается при соответствии объекта приведенным ниже требованиям. В частности, должны быть проведены мероприятия по создан…

  • Сколько можно сэкономить на обогреве жил…

    27-08-2014

    Значительное подорожание и возможная нехватка энергоресурсов в холодный сезон уже сегодня заставляют задуматься многих украинцев о том, что нужно сдел…

Подготовка и монтаж кровли