Продолжение публикации серии статей, посвященных изготовлению и монтажу металлических типов кровельных покрытий на частном подворье одного из подведомственных объектов Кровельной Артели Александра Ефимова (ПензатайлЪ). В данной статье речь пойдет о нескольких достаточно редких кровельных покрытиях выполненных нашими мастерами на объекте расположенного на земле Пензенской. Отличительной особенностью изготовленных типов покрытий в старинной технике исполнения стало применение исключительно ручного инструмента без использования каких-либо станков электрического типа. Выполнение всех кровельных работ на данном объекте относится к классу высшей школы виртуозного мастерства и содержит повторение исполнения некоторых кровельных узлов со старинных объектов культурного наследия построенных во времена Российской империи XVIII–XIX в. в.
Проектирование и возведение стропильной системы
Первоначальная архитектурная задумка возведения стропильной системы предполагала применение техники timber-frame (вид деревянного каркасного строительства ручной работы из большого массивного бруса и бревна) применяемая в Западной Европе с начала XIII века. Впоследствии в силу некоторых обстоятельств было принято решение о возведении упрощенной схемы деревянной фермы. Проектные работы проводились с применением программного продукта AutoCAD. По желанию заказчика здание предполагало наличие холодного чердака для возможного дальнейшего использования в качестве технического помещения. При создании формы кровли ставилась одна единственная задача – это придать кровле свой характер и архитектурные формы. Не должно было быть места штампу. Выразительность архитектуры кровли должна иметь пропорциональные соотношения объемов и их частей. Также учитывая, что пришлось отказаться от стиля фахверк, который в свою очередь подразумевал наличие элементов timber-frame было решено применить псевдо-русский стиль. Были изучены фотографии старых дач и построек начала XX века известных писателей, архитекторов и государственных деятелей России. Первое, что бросалось в глаза на старых фотографиях – это кровли покрытые металлическими фальцевыми картинами и штучной черепицей как правило в формате плоской шашки.
Учитывая техническое задание и изученные фотоматериалы старых объектов культурного наследия России было решено создать конструктивный пространственный каркас с наличием пологой верхней частью кровли, средними вертикально-отвесными скатами и нижним пологим скатом. Для придания кровле завершенного вида необходимо было правильно оформить карнизный свес. Единственным решением на тот момент было предложить заказчику выполнить свесы не традиционно открытыми видимыми (открытые кобылки), что приводило к потерям в объемах кровли, а сделать их более вытянутыми. Искусственно увеличив объем и площадь покрытия кровли был изготовлен чертеж с радиусным карнизом для принятия окончательного решения заказчиком по конструктивной части фермы. Дополнительно были созданы объемно-планировочные решения для полного представления технического решения. Радиусно-криволинейная поверхность карнизов позволила действительно полно и достойно сформировать нижние области кровли. Утверждение карнизного свеса и стало завершением проектных работ. Далее приступили к подготовительным работам и последующей сборке фермы.
Начало сборочных работ фермы началось с подготовительных работ по обработке обрезного пиломатериала антисептиком с добавлением красящего пигмента на водной основе. Общий объем поставленного пиломатериала составил немногим более 20 м3. Химическую поверхностную обработку пиломатериала производили непосредственно на строительной площадке объекта. Складирование пиломатериала осуществляли строго в соответствии с требованиями ГОСТ 6504–84.
Работы на объекте традиционно начались с монтажа мауэрлата в августе 2013 года. Затем перешли к основной трудоемкой части работ – возведение центральной части каркаса. Первоначально монтировались П-образные стойки каркаса с шагом 1000 мм. Стоит упоминуть, что сечение всех деревянных элементов пространственного каркаса составляло 150х50 мм. После монтажа центральных стоек фермы перешли к установке боковых элементов из составных стропильных ног. Уклон кровли боковых элементов согласно проекта должен быть 54 градуса. На следующий день предстояло установить стойки и стропильные ноги верхней пологой части кровли (16 градусов). Установка кобылок и стало завершением плотницких работ. Также были произведены все работы по крепежу деревянных элементов с использованием шпилек М14. Следующим шагом стал монтаж сплошного основания кровли с применением обрезной доски толщиной 30 мм. Последним этапом плотницких работ был монтаж радиусных карнизных свесов кровли из дерева. Сборка фермы заняла 10 полных календарных трудодней.
Комментарии