Вопрос безопасности окон и дверей

20-05-2011

Просмотров: 2794


<Посмотреть прайсы
Безопасный дизайн и механизированные строительные элементы


1. Введение

Механизированные строительные элементы, такие как двери и окна, также могут быть приведены в движение с помощью пневматики или гидравлики, или с помощью электрического мотора. Использование электрически управляемых конструкций в строениях носит почти эксклюзивный характер, и они управляются, как правило, на расстоянии или автоматически.

Значительным преимуществом автоматических оконных и дверных систем является сбережение энергии, которое достигается путем избежания ненужной циркуляции воздушных потоков между строениями. После использования окно или дверь повторно закрываются автоматически, что позволяет эффективно избежать тяг воздуха.

Автоматические дверные системы часто являются не только комфортными в эксплуатации, но также и необходимостью облегчения входа для физически неполноценных или пожилых людей. Для таких групп пользователей свободу от барьеров, как сказано в законодательстве, можно предоставить только с помощью таких строительных элементов. Именно поэтому автоматические оконные и дверные системы устанавливаются в большом количестве, а также планируется их использование в офисных зданиях, очень часто в административных и бизнес-зонах.

2. Правила и нормы


Почти неконтролируемый поток стандартов и директивы касательно механизированных строительных элементов говорят о том, что последние должны использоваться по-разному в зависимости от своего дизайна и типа конструкции.

Директива о машинном оборудовании, что включена в DIN 18650 (Deutsche Industrie Norm — Немецкая Индустриальная Норма) и в AutSchR (Automatische Schiebeturen in Rettungswegen — Автоматические Раздвижные Двери на Аварийных Выходах), имеет особое значение для дверных систем. В зависимости от использования, во внимание должны приниматься директивы агентств по страхованию от несчастных случаев, например, «Здоровье и безопасность во время работы» или нормы руководящих сборочных цехов.

Безопасность окон

Рис. 1. Вопрос безопасности на практике


Перед эксплуатацией для каждой системы должен быть приготовлен анализ эксплуатационной безопасности, который описывает возможные опасности. Далее должны быть описаны меры по устранению или смягчению этих опасностей. Для опасностей, которых нельзя избежать, должны использоваться специальные предупреждения, например, ярлык или этикетка.

3. Типы конструкций и сферы использования


Механизированные окна уже давно используются в дымовых и тепловых вентиляторах. Спрос на автоматические окна для высотных зданий, в контексте использования установок для кондиционирования воздуха с возможностью контроля климата, открывает новые сферы использования. Окна с приводом от двигателя стали больше использоваться частными пользователями. Первое, что учитывается при планировке дверей — это обеспечивают ли они аварийный выход. Доступное пространство, предполагаемое количество людей при выходе и маршруты аварийного выхода — это все важные параметры при планировке в такой ситуации.

4. Владельцы и пользователи


До настоящего момента остается неясным вопрос касательно терминов «официальная» и «неофициальная зона». На самом же деле, неофициальных зон фактически не существует. Даже во внутренних__ секторах строения, например, на этаже высшего руководства есть случайные посетители. Также должен учитываться характер пользователей, и особое внимание должно уделяться пожилым и физически неполноценным людям.

5. Существующие конструкции


Как правило, механизированные строительные элементы имеют долгий срок эксплуатации и системы (от 20 до 30 лет). Хотя починка таких систем в общем не вызывает проблем, переоборудовать их достаточно сложно.

Безопасность дверей

Рис. 2. Дверь-вертушка в современной архитектуре


6. Изменения в условиях использования


За последние несколько лет тенденции строительных технологий сильно изменились. Например, административные торговые или промышленные здания переделываются в офисы и государственные агентства с совершенно другим контингентом пользователей. Даже выбор типа входных дверей играет важную роль. Изменение в использовании строений влечет за собой изменения касательно маршрутов аварийного выхода, что должно учитываться в процессе планировки модификации входов и выходов.

7. Тестирование, техническое обслуживание, починка


Все механизированные строительные элементы должны регулярно обслуживаться и проверяться. К техническому обслуживанию и к починке выдвигаются большие требования, и, в частности, к персоналу, ответственному за эти услуги. Производители несут ответственность за подготовку своего персонала к выполнению подобных задач. Ответственность за своевременное предоставление всех услуг, а также привлечение квалифицированных кадров лежит на руководителях строительных компаний.

8. Обязанности


В случае аварии, вызванной автоматическими системами, исследователи сначала проверяют, соблюдал ли руководитель свои обязательства по техническому обслуживанию и по проверке системы. Дальнейшее тестирование включает в себя проверку анализа эксплуатационной безопасности, сделанного во время планировки и, таким образом, проверяется, учитывались ли все требования строительства, и придавалось ли должное значение потенциальным рискам и опасностям.

9. Краткое заключение


Опасности, вызванные использованием механизированных систем, будь это средства передвижения или лифты, окна или двери, нельзя полностью предотвратить. Однако в большинстве случаев причина неполадок и аварий кроется в небрежном, а иногда даже халатном использовании таких систем.


Безопасность окон и дверей

Рис. 3. Защита раздвижной двери согласно современным требованиям


Но, несмотря ни на что, механизированные окна и двери, которые планируются и эксплуатируются должным образом — абсолютно безопасны. Они предоставляют высокий уровень комфорта и выглядят достаточно привлекательно. Автоматические дверные системы помогают физически неполноценным людям в их повседневной жизни, и поэтому они являются очень важным строительным элементом.

Автор: Технико-аналитический журнал

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Производство окон: качественные окна дел…

    20-03-2018

    Сразу чувствуется – этот предприниматель живет своим делом, и без него компанию невозможно представить. Юсуф Байлан, генеральный директор турецкого пр…

  • Старинная техника изготовления материало…

    16-11-2016

    Тема реечного фальца по своей истории происхождения обширна и имеет несколько разновидностей внешнего исполнения. К сожалению, получить технические зн…

  • Подготовка и монтаж кровли

    14-11-2016

    Подготовка к кровельным работам на объекте началась с процесса проектирования, изготовления и последующего монтажа штучной металлической черепицы в фо…

  • Разнообразие кровельных покрытий

    09-11-2016

    Продолжение публикации серии статей, посвященных изготовлению и монтажу металлических типов кровельных покрытий на частном подворье одного из подведом…

  • Требования стандарта LEED

    26-09-2016

    Стандарт USGBC LEED 2009 (v3) выдается при соответствии объекта приведенным ниже требованиям. В частности, должны быть проведены мероприятия по создан…

Вопрос безопасности окон и дверей