Рекомендации VEKA по выбору качественных окон

01-09-2010

Просмотров: 5872


<Посмотреть прайсы
Первые пластиковые окна появились в западной Европе в пятидесятых годах прошлого столетия. Ажиотажный спрос на них имел под собой простую причину - энергетический кризис, рост цен на энергоресурсы, удорожание отопления, и, как следствие, повышение востребованности энергосберегающих строительных технологий.

Это не удивительно - именно через оконные проемы происходят основные потери тепла, именно через неплотности оконных стыков и рассохшиеся рамы мы «отапливаем улицу».

Если добавить к этому такие очевидные преимущества пластиковых окон как различные варианты дизайна, функциональность, долговечность, то становится понятным, почему большинство окон, или, говоря языком специалистов, «ограждающих светопрозрачных конструкций» в развитых странах изготовлены именно из ПВХ.

Итак, пришло время, и Вы решили установить у себя пластиковое окно или другую светопрозрачную ПВХ-конструкцию. Наши рекомендации помогут Вам грамотно подойти к выбору окна, Вы узнаете:

- из чего состоит окно;
- на какие комплектующие следует обратить внимание, заказывая окно;
- чем Вы рискуете, заказывая «дешевые окна», окна, изготовленные из комплектующих эконом-класса;
- какие вопросы нужно задавать менеджеру, заказывая окна;
- какие «уловки» и «мифы» существуют в мире ПВХ-окон.

Рекомендации по выбору качественных окон 1


Рис. 1: Первое, что нужно знать: из чего состоит окно!


Выбор ПВХ-профиля


Итак, если Вы выбираете окна, то первый критерий выбора - это профильная марка. Солидная фирма не станет связываться с дешевкой. Возможно, что Вам повезет, и окна из дешевого пластика получатся неплохим и. Но вот стоит ли рисковать - другой вопрос. Тем более что доля профиля в цене готового изделия не превышает двадцати процентов. Рекомендуем остановить выбор на профилях, разработанных немецкими инженерами. При этом страна производства неважна: качество марки обеспечивается во всех странах, где концерн имеет свои производства.

Самым весомым и важным показателем выбора ПВХ-профиля является толщина его наружной стенки.

ВЕКА РЕКОМЕНДУЕТ: толщина наружной стенки профиля должна составлять 3 мм +/- 0,2 мм, что
соответствует самому строгому европейскому стандарту RAL A

Использование «тонкостенных профилей» немного дешевле, но при этом Вы сильно рискуете:

- уменьшается прочность свариваемых швов;
- уменьшается срок службы готового изделия;
- уменьшается стойкость к атмосферному воздействию;
- уменьшается ударопрочность и стабильность конструкции.

Выбирая 3-ёх, 5-ти или более-камерный профиль, учитывайте, в какой климатической зоне Вы живете. Количество камер в профиле (его монтажная ширина) влияет на энерго- и теплосберегающие характеристики окна.
Для таких климатических зон как в Украине мы рекомендуем использовать 4-ёх и более камерные профильные системы.

Рекомендации по выбору качественных окон 2


Рис. 2: Наружная стенка профиля



Мифы:

Самый распространенный миф в нашей стране: профиль, стабилизированный свинцом, выделяет этот свинец, тем самым, делая пластиковые окна вредными. При этом никто не говорит о том, что все стекло, тем более хрусталь, весь мягкий ПВХ, который используется в медицине, и та же бытовая техника - все это также стабилизируется свинцом. Будучи в составе ПВХ-профиля свинец уже из него не выделяется, даже при сгорании самого профиля. Экологическая безопасность профиля подтверждается не заказными рекламными статьями, а санитарно-гигиеническими сертификатами.

Ещё один миф: чем больше в профиле камер, тем лучше. На самом деле существуют оптимальные сочетания монтажной ширины и количества камер: для 58 мм оптимальное количество камер 3, для 70 мм -4 или 5.

Выбор стеклопакета


Стеклопакет - это основная часть окна, которая во многом определяет его теплопроводность.

Рекомендации по выбору качественных окон 3


Рис. 3: Из чего состоит стеклопакет (схематично).


Стеклопакеты состоят из двух или нескольких стекол, разделенных между собой воздушной камерой, заполненных воздухом или инертным газом, и герметично соединенных по контуру. Количество камер и наличие "специальных" стекол определяется назначением такого пакета.

ВЕКА РЕКОМЕНДУЕТ: толщина стекла в стеклопакете должна быть не менее 4мм, что гарантирует стабильную работу окна, уменьшая возможность тресканья и битья стекла.
На рынке существуют так называемые энергосберегающие стеклопакеты: это стеклопакет, на внутреннее стекло которого нанесено напыление ионами серебра (так называемое е-покрытие). (Рисунок 4)

Рекомендации по выбору качественных окон 4


Рис. 4. Стеклопакеты с е-покрытием


Такой стеклопакет имеет меньшую теплопроводность нежели стеклопакет с обычными стеклами.

Важно знать:

- однокамерный энергосберегающий стеклопакет имеет меньшую теплопроводность, чем двухкамерный обычный. А также меньшую стоимость. Это, пожалуй, единственная допустимая экономия при выборе качественного окна;
- газонаполненные стеклопакеты имеют меньшую теплопроводность, нежели стеклопакеты без газа;
- чем шире дистанционная рамка (промежуток между стеклами), тем меньшую теплопроводность имеем стеклопакет;
- толщина стекла влияет на максимально допустимые размеры готового изделия.

Мифы:

1. Не верьте, если Вам говорят, что газ из стеклопакета быстро улетучивается;
2. Не верьте, что е-покрытие на энергосберегающем стекле быстро разрушается.

Осторожно! При установке стандартного однокамерного стеклопакета в сочетании с широким подоконником и плохим отоплением Вы обязательно столкнётесь с промерзанием окна. (Рисунок 5)

Рекомендации по выбору качественных окон 5


Рис. 5. Промерзание окна


Выбор армирования (усилителя)


Армирование (усилитель) - это металлический профиль, благодаря которому Ваше окно не прогибается и стабильно работает на протяжении многих лет.

ВЕКА РЕКОМЕНДУЕТ: толщина армирования должна быть не менее 1,4мм. При этом в раме и импосте мы рекомендуем ставить замкнутое армирование в форме квадрата или прямоугольника (рисунок 6), в створке - г-образное (рисунок 7).

Рекомендации по выбору качественных окон 6Рекомендации по выбору качественных окон 7


Рис. 6. Армирование в форме квадрата или прямоугольника. Рис. 7. Армирование г-образной формы.


Важно знать:

- чем толще армирующий профиль, тем шире и тяжелее стеклопакет Вы сможете поставить;
- тонкое армирование приведет к провисанию нижней части рамы, деформации конструкции и возможности дальнейшего продувания;
- армирование должно быть только из оцинкованной стали;
- не допускается применение деревянного, пластикового, алюминиевого армирования.

Выбор фурнитуры


Фурнитура - это механизмы и детали, обеспечивающие открывание створок. В большинстве случаев фирмы используют только одну фурнитуру, так что выбирать вам не дадут.

Рекомендации по выбору качественных окон 8


Рис. 8. Обвязка фурнитуры для ПВХ-окон.


Здесь мы можем лишь порекомендовать обратить внимание на дополнительные функции любой фурнитуры:

- микропроветривание;
- микролифт;
- детский замок;
- ограничитель открывания;
- какой класс противовзломности приобретает окно с данной фурнитурой.

Спрашивайте у менеджера рекомендации по использованию (эксплуатации) фурнитуры.

Выбор уплотнителя


Уплотнитель — это каучуковая прокладка, которая пролегает по краю стеклопакета с обеих сторон, а также защищает стык между рамой и створкой. Качество уплотнителя является одним из решающих факторов, обеспечивающих в конечном и тоге теплоизолирующие свойства всего окна.

Рекомендации по выбору качественных окон 9


Рис. 9. Уплотнительные контуры в металлопластиковых окнах.


Уплотнитель может быть впаянный или протянутый, серым или черным, иногда коричневым. Ни один из уплотнителей не является худшим или лучшим! Тип уплотнителя и его цвет зависят только от производителя окон.

Монтаж


Главное правило: обязательно заказывайте окно с монтажом, не пытайтесь установить его самостоятельно. Тем самым вы снимаете с себя ответственность за неправильный замер и установку окна.

Рекомендации по выбору качественных окон 10


Рис. 10. НЕПРАВИЛЬНЫЙ МОНТАЖ!


ВЕКА РЕКОМЕНДУЕТ: монтаж окна должен соответствовать ДСТУ Б В.2.6-792009 - «Швы соединительных оконных блоков к конструкциям стен».

Важно:

- монтажная пена должна быть закрыта от прямых солнечных лучей: ультрафиолет её разрушает;
- окна должны всегда крепиться по всему периметру (со всех сторон), чего монтажники очень часто не придерживаются;
- после монтажа обязательно снимите защитную плёнку с профиля.

Подводим итоги

При заключении договора обращайте внимание на детали - демонтаж старых окон, вывоз мусора, условия выезда замерщика, время изготовления и так далее. Чем внимательнее Вы отнесетесь к составлению договора, тем меньше вероятность неприятных сюрпризов. Хорошо, если компания дает гарантии. Еще лучше, если эти гарантии понятны и обоснованы. Требуйте от менеджеров детальных объяснений, на что именно гарантии даются и каким образом эти гарантии осуществляются.

Полностью избежать риска все равно не получится, но щепетильность и внимательность позволят Вам минимизировать его. От неприятностей Вас не спасут даже самые лучшие комплектующие, поскольку неграмотные сборка и монтаж испортят все дело. Так же, как из дорогой ткани можно сшить плохое платье, можно и из самого дорогого профиля изготовить конструкцию, которая вызовет лишь сожаление. Хотя с другой стороны - потребители дорогих профилей - это, как правило, компании, которые не экономят на спичках и имеют хорошо обученный персонал.

• Приготовьтесь к тому, что после установки пластиковых окон у вас должна появиться новая привычка - регулярно проветривать помещение, даже зимой. Активно рекламируемые системы микровентиляции не могут обеспечить полноценного воздухообмена без ущерба для тепло изолирующих функций окна. Лучше всего - минимум два раза в день проводить так называемое залповое проветривание, а также поддерживать в помещении невысокий уровень влажности - иначе неизбежно выпадение на внутренней стороне окна конденсата. И тогда у Вас дома всегда будет тихо, тепло и уютно;

• И последнее: согласно закону поставщик окон должен предоставлять клиенту паспорт окна!

НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!

Автор: Компания «ВЕКА Украина»

Страница компании в каталоге: ВЕКА Украина


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Производство окон: качественные окна дел…

    20-03-2018

    Сразу чувствуется – этот предприниматель живет своим делом, и без него компанию невозможно представить. Юсуф Байлан, генеральный директор турецкого пр…

  • Старинная техника изготовления материало…

    16-11-2016

    Тема реечного фальца по своей истории происхождения обширна и имеет несколько разновидностей внешнего исполнения. К сожалению, получить технические зн…

  • Подготовка и монтаж кровли

    14-11-2016

    Подготовка к кровельным работам на объекте началась с процесса проектирования, изготовления и последующего монтажа штучной металлической черепицы в фо…

  • Разнообразие кровельных покрытий

    09-11-2016

    Продолжение публикации серии статей, посвященных изготовлению и монтажу металлических типов кровельных покрытий на частном подворье одного из подведом…

  • Требования стандарта LEED

    26-09-2016

    Стандарт USGBC LEED 2009 (v3) выдается при соответствии объекта приведенным ниже требованиям. В частности, должны быть проведены мероприятия по создан…

Рекомендации VEKA по выбору качественных окон