Створка, как элемент оконной конструкции

27-03-2007

Просмотров: 3243


<Посмотреть прайсы
Согласно установившимся тенденциям на рынке оконных конструкций ПВХ является наиболее распространенным материалом для окна. Однако качественная система профиля - еще далеко не все. Важно также выбрать такую конструкцию окна, которая обеспечит удобство и максимум возможностей.

Окно жилого помещения должно обладать многими качествами, некоторые из них трудно совместимы. Во-первых, хорошо сохранять тепло и надежно защищать от уличного шума. Но при этом - легко и удобно открываться для проветривания в любую погоду. Не требовать частого ухода, но если потребуется - обеспечить легкий доступ к внешней (уличной) поверхности. И при всем при том - работать долго и надежно.

Створки настежь

Прежде всего, важно правильно разделить окно на несколько створок. Забудьте про одностворчатые окна - они применяются, как правило, только в офисных помещениях. Одна из створок окна является рабочей, а остальные - вспомогательными. Рабочая створка должна быть небольшой (40-60 см в ширину) и иметь максимально возможное количество вариантов открывания.

Проветривание помещения происходит при откидном положении рабочей створки. Необходимость в форточках, так привычных нам в "старых" деревянных окнах, отпадает, тем более, что процесс изготовления маленьких створок сложнее, чем больших.

Вспомогательные створки лучше выполнить открывающимися, чтобы облегчить уход за окнами с внешней уличной стороны. Открывание створок должно быть самым простым - поворотным. Ширину оконных створок целесообразно делать не более 90-110 см, а высоту - не более 150 см.

Створку балконной двери лучше разделить горизонтальным импостом так, чтобы нижние кромки стекла в окне и над импостом двери совпадали. Нижнюю часть створки балконной двери можно заполнить как стеклопакетом, так и непрозрачной сэндвич-панелью.

Возможно применение створок со штульпом (когда одна створка примыкает к другой и при их открывании образуется один общий просвет), но это не очень рекомендуется. Они не так прочны, как окна с импостом, и менее надежны в смысле продувания (потому что возможные деформации примыкающих створок складываются). Такие окна обычно применяются во вспомогательных помещениях. Также следует избегать применения открывающихся створок непрямоугольной формы.

Защелки напрочь

Вторая по важности составляющая окна - оконная фурнитура. Производится она на специализированных фирмах и завозится в основном из Германии. Следует обратить внимание на соответствие уровня качества предлагаемой Вам системы профиля и фурнитуры. Чем же определяется этот уровень?

Предпочтение, как и в профиле, следует отдавать фирме-производителю фурнитуры с солидной репутацией, работающей в этой области много лет. У крупных производителей стоимость фурнитуры, как правило, ниже, хотя на общую стоимость окна это влияет не очень сильно.

Положения створок (с любым типом открывания) должны регулироваться относительно рамы в трех направлениях. Это исключит деформации, а элементы окна не будут изнашиваться в течение многих лет.

Конструктивные отличия разных систем фурнитуры определяют некоторые особенности их работы. При установке окон из ПВХ должны обязательно соблюдаться следующие требования:
- расстояние между двумя соседними точками крепления створки к раме по периметру (в закрытом положении) не больше 80 см;
- расстояние от угла створки до ближайшей точки ее крепления к раме - до 15 см;
- на поворотно-откидных створках должен быть установлен специальный элемент - блокиратор поворота ручки, исключающий возможность поворота ручки при открытой створке (иначе створка может выпасть из рамы).

Сочетание поворотно-откидного и поворотного открываний оптимально для окна жилого помещения. Однако в случае необходимости за счет применения специальной фурнитуры можно обеспечить и другие: только откидное (фрамужное), параллельно-сдвижное, среднеповоротное, складное (гармошка).

Элементы фурнитуры обычно имеют унифицированное крепление ручки, поэтому ручку (цвет, форму, материал) можно выбирать независимо от основного комплекта.

Ручки из алюминиевого сплава обладают повышенной прочностью, а ручки из пластика теплее (на ощупь).

Для балконных дверей существует специальный комплект из защелки и ручки (надежнее, если она алюминиевая), которые позволят Вам, выйдя на балкон, прикрыть дверь снаружи без запирания.

Автор: www.trocal.ru


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Блокираторы Akpen - гарантированная защи…

    24-01-2020

    Каждому из нас хочется быть уверенным, что дом или квартира, в которой мы живем, надежно защищены. Окно, как известно, является наиболее уязвимой част…

  • Средства вентиляции: профили и клапаны

    16-08-2017

    Вентилируемые профили – это условное название профилей из ПВХ, конструкция которых предусматривает возможность самовентиляции помещений путем фрезеров…

  • Вентиляционные устройства для металлопла…

    14-08-2017

    Для решения проблем, связанных с энергосбережением, шумозащитой и обеспечением нормального климата в помещениях многие производители оконных профилей…

  • Металлопластиковые окна: естественное пр…

    09-08-2017

    Естественное проветривание обусловлено воздушными потоками в атмосфере (ветер) и разницей в температурах наружного и внутреннего воздуха. Это означает…

  • Как научить окна дышать?

    07-08-2017

    Основанием для законодательного закрепления необходимости вентиляции стал тот факт, что массовое использование современных герметичных окон со стеклоп…

Створка, как элемент оконной конструкции