Средства вентиляции: профили и клапаны

16-08-2017

Просмотров: 303

Вентилируемые профили – это условное название профилей из ПВХ, конструкция которых предусматривает возможность самовентиляции помещений путем фрезерования в определенных зонах отверстий. Подобные конструкции разработаны рядом производителей.

Приток достаточного количества свежего воздуха, который обеспечивает данная система микровентиляции, сопровождающийся удалением воздуха, насыщенного влагой, позволяет избежать образования конденсата или обледенения окон, а также появления плесени в оконных проемах.

Вентилируемые профили


В ряде случаев профили могут комплектоваться заслонками. Функционирование заслонки в устройстве (ее открывание и закрывание) напрямую зависит от перепада давления снаружи и внутри помещения. В нормальном положении заслонка в устройстве открыта, и поток свежего воздуха попадает в помещение через прорези в уплотнении. В случае возникновения сильного ветра сильный поток воздуха поворачивает заслонку, и она закрывается. По мере уменьшения силы ветра заслонка снова открывается, и свободная циркуляция воздуха восстанавливается.

Частично воздухопроницаемые уплотнители
Для решения проблемы самовентиляции (осушения воздуха) разработаны также специальные частично воздухопроницаемые уплотнители из мягкого эластичного полимера (средние и фальцевые). При этом свежий воздух по- ступает в помещение равно- мерно, распределяясь по всему периметру окна.

С другой стороны, для обеспечения вентиляции на уже готовом окне уплотнитель может надрезаться.

Приточные устройства (клапаны)
Цель таких устройств – обеспечить доступ свежего воздуха без ухудшения шумозащитных свойств окна. В странах, опыт которых в использовании окон из ПВХ- профиля исчисляется десятилетиями, данные устройства давно стали неотъемлемы- ми атрибутами современных окон. У нас, как и в Польше, Украине, России, при- точные устройства только пробивают себе дорогу, завоевывая определенную нишу на рынке. С одной стороны, их можно рассматривать как аксессуар окна наряду с противомоскитной сеткой, подоконником, жалюзи и т. д., с другой – как вентиляционное оборудование.

Приточные устройства (клапаны), устанавливаемые на окно, представляют со- бой обычно коробчатые конструкции. Следует отметить, что подобные устройства могут монтироваться также и в стене. Но такое решение имеет ряд минусов: достаточно большая трудоемкость, высокая стоимость устройства сквозного отверстия через внешнюю стену; появление на фасаде новых элементов, нарушающих архитектурный облик здания. Установка же приточных клапанов на окне внешний вид здания не портит, обходится гораздо дешевле и менее трудоемко.

Существуют несколько вариантов установки на окно приточных клапанов, среди которых наибольшее распространение получили два:
1. При замене старого стеклопакета на новый меньшего размера образуется щель, куда и устанавливается вентиляционный клапан. Недостатки такого варианта в дополнительных расходах и уменьшении светового проема.
2. Установка вентиляционного клапана непосредственно на переплет или створку при изготовлении окон или на уже установленное герметичное окно (без демонтажа и замены стеклопакета).

Приточные устройства необходимо устанавливать в верхней части окна, чтобы струя холодного воздуха уходила под потолок и за счет вторичной конвекции без сквозняка мягко перемешивалась с внутренним воздухом.

Выпускаются модели как без управления притоком (или с ограничением только при порывах ветра), так и регулирующие приток воздуха в помещение. Причем регулировка может осуществляться вручную или автоматически.

При выборе приточных устройств необходимо помнить о том, что они в открытом состоянии не должны ухудшать шумозащитные характеристики окна.

При попадании струи холодного воздуха в теплое Гигрорегулируемый вентиляционный клапан Aereco, монтируемый на раме окна или переплете помещение могут возникать проблемы, связанные с запотеванием или замерзанием вентиляционного клапана. Необходимо, чтобы конструкция устройства исключала или сводила к минимуму подобные явления.

Работа данных устройств может быть основана (как и вентилируемых профилей) на разнице давления снаружи и внутри помещения, а также на изменении влажности в помещении.

Автор: Светлана САБИЛО, корреспондент

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Вентиляционные устройства для металлопла…

    14-08-2017

    Для решения проблем, связанных с энергосбережением, шумозащитой и обеспечением нормального климата в помещениях многие производители оконных профилей…

  • Металлопластиковые окна: естественное пр…

    09-08-2017

    Естественное проветривание обусловлено воздушными потоками в атмосфере (ветер) и разницей в температурах наружного и внутреннего воздуха. Это означает…

  • Как научить окна дышать?

    07-08-2017

    Основанием для законодательного закрепления необходимости вентиляции стал тот факт, что массовое использование современных герметичных окон со стеклоп…

  • Как проверяются окна на взломоустойчивос…

    26-07-2017

    Как сообщили нам в ЗАО «Технический институт сертификации и испытаний», все виды испытаний светопрозрачных конструкций проводятся в рамках соответству…

  • Металлопластиковые окна уход: за стеклоп…

    24-07-2017

    Стекла должны быть чистыми. Это главное условие стабильности окон. И очень важно правильно подобрать средства для мытья стекол. Для ухода нужно ис…

Средства вентиляции: профили и клапаны