Собственное производство металлопластиковых окон

Как научить окна дышать?

07-08-2017

Просмотров: 99

Основанием для законодательного закрепления необходимости вентиляции стал тот факт, что массовое использование современных герметичных окон со стеклопакетами и профилями из пластика, дерева и алюминия в зданиях с естественной вытяжной вентиляцией стало приводить к специфическим проблемам: выпадению конденсата, ухудшению климата в помещении, появлению сырости, плесени, ухудшению самочувствия и росту заболеваний.

Оконная вентиляция


Современные окна имеют 2–3 контура уплотнений из эластичного материала в притворе и очень плотную посадку самого стеклопакета в переплет с помощью эластичных уплотнений или силиконового герметика. Это приводит к тому, что воздухопроницаемость такого окна в закрытом состоянии очень мала. С одной стороны это хорошо: таким образом существенно уменьшаются потери тепла и улучшаются звукоизоляционные характеристики.

Но вместе с тем при нарушении постоянного воздухообмена в помещении происходит увеличение уровня относительной влажности. Это неизбежно приводит к появлению конденсата на наиболее холодных элементах (стекла, оконные переплеты, примыкания откос-рама).

Со временем на стенах образуется плесень. Кстати, со- гласно немецкой статистике, 12,7 % всех строительных повреждений при санировании окон вызваны плесневыми грибками. Кроме того, споры плесневых грибков являются сильными аллергенами и вредны для здоровья, что делает проблему вентиляции жилых помещений еще более актуальной.

Неплотные примыкания в старых окнах позволяют вентилировать жилые помещения постоянно. Владельцам герметичных окон приходится это делать вручную, время от времени приоткрывая раму окна. Но практика показывает, что многие люди не пользуются такой возможностью, забывая о необходимости вентилирования помещений или не придавая этому значения. Поэтому такой подход не решает проблему. Да и потери тепла в этом случае неконтролируемы. Неслучайно люди в последнее время задаются вопросом, стоило ли тогда вовсе устанавливать современные герметичные окна, если их приходится держать в открытом или приоткрытом состоянии?

Таким образом, перед производителями встала задача интегрировать в конструкцию окна возможность проветривания, причем желательно без участия человека. В итоге, не отказываясь от возможности естественного проветривания, оконная промышленность предоставляет еще несколько вариантов решения проблемы проветривания помещений.

Автор: Светлана САБИЛО, корреспондент

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua

Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Как научить окна дышать?