Окна из ПВХ профиля: технология красоты и комфорта

19-03-2007

Просмотров: 4094


<Посмотреть прайсы
Во все времена архитекторы при проектировании зданий придавали большое значение окнам, и уделяли их разработке особое внимание. Размещение окон на поверхности стен, их ритм, размеры проемов, форма перемычек всегда оставались важными задачами архитектора в процессе проектирования. Для масштабного восприятия зданий особое значение придавалось членениям оконных переплетов. Так создавались фасады, которые благодаря общему гармоничному впечатлению отражали вкус времени, а в наших сегодняшних понятиях представляют определенный стиль. Окна являются также элементом стиля, окна классики, барокко или модерна значительно отличаются по виду переплетов.

Кроме сильного влияния на внешний облик зданий, окна решающим образом воздействуют на качество интерьеров и комфортность жилья.

В совсем недавние времена реализация замыслов архитекторов в плане формы, цвета и размеров окон представляла существенную проблему. Для новых домов архитекторы проектировали красивые фасады с элегантно нарисованными окнами, но в реальности их изготовление, за редким исключением, сводилось к типоразмерному ряду из ГОСТов. При реконструкции старых домов окна, как правило, не заменялись, а лишь перекрашивались.

Оконные системы серьезных производителей систем ПВХ профилей как по манию волшебной палочки решает этот наболевший вопрос.

Требования к современным окнам

Говоря о современных окнах, следует подчеркнуть высокое качество систем, поставляемых немецкими фирмами. Первое, на что надо обратить внимание при заказе окон, это на сертификаты как самого их изготовителя, так и на основные комплектующие: на ПВХ профиль, фурнитуру, стеклопакеты. Особое внимание следует уделить такому понятию как стабильность качества продукции.

Если куплен неудачный автомобиль, то в нем можно подкрутить гайки в мастерской. Но, купив окно неизвестного качества, гайки в мастерской не подкрутишь, потому что речь идет о стабильности качества сырья на химическом, молекулярном уровне. И окно покупается не на пару-тройку лет, как автомобиль, а на десятилетия.

Показателем стабильности производства является наличие сертификата ДИН ЕН ИЗО 9001. Это - система контроля качества, которая и призвана обеспечить именно стабильность свойств выпускаемой продукции на заданном уровне, а также постоянное совершенствование продукта. Поэтому, мы советуем обращать внимание на его наличие у фирмы - изготовителя. Сертификат Соответствия или Сертификат РАЛ говорит о том, что заявленный продукт отвечает определенным физико-механическим свойствам, а сертификат ДИН ЕН ИЗО 9001 - что стабильность этих свойств контролируется в процессе производства.

Влияет ли обеспечение стабильности качества производства на конечную стоимость продукта? Конечно. Во-первых, это стоимость самой системы контроля качества. Для этого нужны дорогие лаборатории, ведь качество состава сырья профиля на ощупь не определишь. Для этого нужен персонал и затраты времени. Для этого необходимо ведение специальной системы документации. Во-вторых, это стопроцентный отсев некачественного сырья и ошибок собственного производственного процесса. "Авось", когда сознательно отгружают потребителю продукт с неизвестным качеством или с браком, здесь исключается. Будьте осторожны, когда предлагают окна с комплектующими из тех стран, где нет действенных систем контроля качества, или от поставщиков систем, не имеющих сертификат ДИН ИЗО 9001: сэкономив 5 - 10% процентов от стоимости окон, вы можете нажить себе целый букет проблем при их эксплуатации.

Важно также правильно сформулировать требования к окнам. Требования, предъявляемые к потребительским качествам современных окон, можно разделить на три основные группы: архитектурные, экономические, функциональные.

Первая группа требований - архитектурные - включает в себя разнообразие возможностей по форме, цвету, переплетам, красивый внешний вид.

Вторая группа требований - это функциональные требования. Здесь следует говорить о строительной физике: тепло- и шумозащите, о вентиляции, о вопросах освещенности: светопропускании, инсоляции, солнцезащите; о безопасности оконных конструкций.

Третья группа требований - экономические - включает в себя долговечность оптимальный баланс качество цена, минимальные эксплуатационные затраты, экономию потребляемой энергии.

Архитектурные возможности ПВХ окон

Но сколько раз доводилось наблюдать такие случаи, когда талантливые архитекторы рисуют красивые фасады, умно обсуждают их на градостроительном совете, а когда дом построен, то, проходя мимо него через пару месяцев, архитектор стыдливо отводит в сторону взгляд. После въезда жителей, они начинают менять установленные низкокачественные деревянные окна на новые, и фасад дома из-за разных по форме и цвету переплетов начинает смотреться как цыганский табор:

Выбор конструкции окна во многом зависит от архитекторов, и если вы сможете настоять на пластиковых окнах немецкой системы TROCAL, то замена этих хороших и красивых окон - это из области фантастики. Второй важный фактор - это правильное проектирование окон, так как это, естественно, залог того, что они будут выполнены, как задуманы.

Пластиковые окна системы TROCAL имеют очень широкие архитектурные возможности.

По форме возможны окна практически любой конфигурации: прямоугольные, трапецевидные, треугольные - ПВХ профиль может быть нарезан и сварен под любым углом. Для изготовления окон с полукруглыми элементами: арочных или круглых, профиль разогревается, а потом, по шаблону, изгибается на специальном станке. Существует ограничение по минимальному радиусу для изгиба для арочных окон - как правило, он должен быть не менее пяти- шестикратной ширины профилей, то есть, не менее 35 см.

Для неоткрывающихся окон (глухое остекление) максимальный размер окон белого цвета может быть до 4,0 метров, для цветных профилей - до 2,5м. Но такие большие окна должны быть расстеклованы импостами в соответствии с допусками на размеры стеклопакетов и створок.

Открывающиеся створки имеют больше ограничений по максимальным размерам, по которым следует проконсультироваться у изготовителя окон.

Особое внимание следует обратить на то, что стеклопакеты имеют и минимально допустимые размеры. В том случае, если требуется визуально разделить остекление, но нет такой необходимости с точки зрения конструкции окна, то можно воспользоваться декоративными фальш - переплетами разного размера и формы.

В рамках описанных ограничений окна в домах могут быть любых размеров: на высокоточном оборудовании они будут изготовлены с точностью до миллиметра. Поэтому архитекторы имеют полную свободу в выборе пропорций окон и в гармонизации их с фасадом.

При использовании ПВХ окон архитектор имеет широкие возможности для цветового решения фасадов. Причем снаружи и изнутри окна могут быть разного цвета, например, снаружи профили могут быть красными, синими или зелеными, а изнутри, в интерьере, белыми. Цветовой слой выполняется путем ламинирования, то есть наклеивания специальной пленки. Возможна и окраска ПВХ профилей. Фактор, который гарантирует долговечность цветных профилей, это специальные конструктивные мероприятия по вентиляции наружных камер во избежание застаивания в них горячего воздуха, т.к. температура наружных поверхностей цветных профилей в солнечные дня может достигать 70 °С.

Легко, как из детского конструктора, можно выполнить сложные, многокомпонентные конструкции. Эркера можно делать разной формы: прямоугольные или полукруглые, треугольные или многогранные, под различными углами. Если проектируется витрина или остекление павильона, то надо принимать во внимание требования по оконной статике - они накладывают определенное влияние на конструкции переплетов. Дело в том, что пластик сам по себе обладает низким модулем упругости, поэтому при оконных конструкциях большого размера требуется его усиление металлом в соответствии с прочностным расчетом. И, конечно, при проектировании киосков или павильонов, необходимо разработать несущую конструкцию из металла, а пластиком одеть здание, как шубой.

Для успешного выполнения сложных конструкций в серьезные профильные системы включены разнообразные по функциям доборные (вспомогательные) профили. По причине их обилия и разнообразия вспомогательные профили с трудом поддаются полной систематизации, и по вопросам их применения следует проконсультироваться у производителей окон или поставщиков системы.

Способы открывания окон тоже могут быть различными. Стандартный фурнитурный "европаз" в ПВХ профиле позволяет выбрать любой из мыслимых способов открывания окон: откидной, поворотный, поворотно-откидной, параллельно-раздвижной. Хотелось бы обратить особое внимание на требование ГОСТ 23166-99, где указано на то, что в жилых зданиях все створки должны быть открывающимися. Допускается глухое остекление только в окнах, выходящих на балконы, откуда их можно помыть, и небольшие глухие элементы размером до 450х800 мм.

Окна из ПВХ профилей системы TROCAL открывают новые архитектурные возможности при проектировании и строительстве зданий различного назначения. Это очень важное, но не единственное их преимущество. Об иных свойствах современных оконных конструкций: о строительной физике, безопасности, экономичности, мы поговорим в следующих публикациях.

Мы призываем архитекторов использовать в своих проектах качественные и красивые оконные системы, которые внесут свой вклад в красивый внешний вид построек.

Источник: www.trocal.ru

Автор: Тарасов В.А.

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Средства вентиляции: профили и клапаны

    16-08-2017

    Вентилируемые профили – это условное название профилей из ПВХ, конструкция которых предусматривает возможность самовентиляции помещений путем фрезеров…

  • Вентиляционные устройства для металлопла…

    14-08-2017

    Для решения проблем, связанных с энергосбережением, шумозащитой и обеспечением нормального климата в помещениях многие производители оконных профилей…

  • Металлопластиковые окна: естественное пр…

    09-08-2017

    Естественное проветривание обусловлено воздушными потоками в атмосфере (ветер) и разницей в температурах наружного и внутреннего воздуха. Это означает…

  • Как научить окна дышать?

    07-08-2017

    Основанием для законодательного закрепления необходимости вентиляции стал тот факт, что массовое использование современных герметичных окон со стеклоп…

  • Как проверяются окна на взломоустойчивос…

    26-07-2017

    Как сообщили нам в ЗАО «Технический институт сертификации и испытаний», все виды испытаний светопрозрачных конструкций проводятся в рамках соответству…

Окна из ПВХ профиля: технология красоты и комфорта