Критерии выбора ПВХ-профиля

05-02-2014

Просмотров: 1029


<Посмотреть прайсы
Профиль – один из основных элементов современного окна. К выбору профильной системы, из которой производитель намерен изготавливать оконные конструкции, следует отнестись ответственно. Современные системы обеспечивают не только необходимый уровень теплотехнических параметров оконной конструкции, но и устойчивость к деформации при температурных перепадах и т.д. Так как потребители не в последнюю очередь интересуются, из какого профиля сделаны предлагаемые окна, правильный выбор профиля позволит гарантировать успешность реализации окна и его надежность в эксплуатации.

Выбор профиля ПВХ


Сервис и логистика
На белорусском рынке широко представлены оконные конструкции из ПВХ-профиля. Металлопластиковые окна имеют ряд достоинств: они сокращают расходы на отопление и защищают помещение от уличного шума. Поэтому неудивительно, что именно такие оконные конструкции массово применяются в строительной практике. На производство окон профиль поступает упакованным в паллеты, деревянные или металлические. Длина хлыстов – 6 м. Некоторые производители делают профиль в 5,8 п.м. или 6,5 м.

При выборе марки профиля и профильной системы рекомендуется учитывать несколько критериев. Во-первых, ситуацию на рынке окон в регионе и наличие рыночной ниши. Производитель делает выбор и, исходя из предпочтений потребителей, предлагает окна по определенной цене. Многие оконные компании занимаются переработкой сразу нескольких профильных систем, охватывая разные сегменты рынка. Это позволяет предлагать недорогие окна на тендерные торги и более дорогие – для частного клиента. Переработка одновременно двух-трех профильных систем имеет и свои минусы: увеличиваются складские запасы, а оборудование требует переналадки.

Следующий критерий сервис и логистика поставщика профиля. Как бы профиль ни подходил для переработки, вряд ли стоит его везти из Москвы, в то время как в Беларуси есть склады его поставщиков. Поэтому не в последнюю очередь рассматриваются предложения с точки зрения удобства доставки. Еще один важный фактор – стоимость профиля. Обычно каждый производитель предлагает несколько серий профилей. Поэтому переработчик может использовать дешевую ПВХ-систему или изготавливать окна из дорогой многокамерной системы.

Рынок самих поставщиков профиля сегментирован. Кто-то поставляет относительно недорогие марки профиля и системы ПВХ для среднего ценового сегмента. Есть на рынке и профили дорогой ценовой категории. При рассмотрении предложений от разных поставщиков рекомендуется учитывать марку профиля и серию ПВХ-систем. При выборе профиля нельзя сравнивать только стоимость 1 п.м. коробки и створки, нужно учитывать стоимость готовой конструкции либо целого заказа (без учета цены фурнитуры и стеклопакета).

Характеристики
Следующий критерий – качественные характеристики профиля. Их определяют технические характеристики серии профилей. Габаритные размеры, ширина и высота рамы и створки, имеют прямое влияние на статику оконной конструкции. Более массивный профиль, как правило, стоит дороже.

Рынок профиля


Количество внутренних воздушных камер – очередной показатель. Любой производитель профиля предлагает как стандартные серии с небольшим количеством камер, так и многокамерные. Многокамерные профильные системы обеспечивают более высокие теплотехнические параметры. Но т.к. основную площадь окна занимает стеклопакет, то и все основные потери тепла осуществляются именно через стеклопакет.

Еще один важный теплотехнический параметр – количество контуров уплотнения. Абсолютное большинство ПВХ-систем имеют 2 контура уплотнения. 3-контурные системы более сложны в переработке (при изготовлении глухой створки), а отсутствие продуваний в первую очередь обеспечивается регулировкой фурнитуры. Поэтому считается, что 2-контурные системы будут и впредь занимать основную долю рынка. Максимальная ширина стеклопакета – технический параметр, который учитывается при выборе профильной системы. Максимальная его ширина в профиле с шириной коробки и створки 58–60 мм составляет 32 мм. Широкие многокамерные профильные системы позволяют устанавливать стеклопакеты до 48 мм. Такой показатель, как толщина внешней стенки, влияет на статику. Поэтому профиль класса А должен иметь лицевую внешнюю стенку 3 мм. Из-за конкуренции многие производители уменьшили толщину лицевой стенки до 2,5–2,7 мм.

Среди технических параметров важно учитывать качество экструзии. Каждый поставщик будет утверждать о том, что качество профиля отменно. Поэтому нелишне получить информацию от других производителей, которые его перерабатывают. Ведь профиль – это товар, который производитель будет покупать постоянно, поэтому нет смысла рассматривать какой-то образец в качестве «константы» и быть уверенным, что этот профиль будет таким же, как рассматриваемый образец. Крайне важно, чтобы производитель своевременно менял изношенную оснастку, обеспечивал неизменность состава компаунда и т.д.

Важный параметр – стабильность геометрии ПВХ-профилей. Также зачастую учитывается «глянцевость» поверхности. Но на самом деле «глянцевость» либо «матовость» – дело вкуса. Окна из профиля с глянцевой поверхностью больше привлекают внимание потребителей. Но иногда из виду упускаются эксплуатационные нюансы: с глянцевого профиля сложнее удалить механические повреждения, возникшие при доставке либо монтаже конструкции. Не последнюю роль в выборе той или иной ПВХ-системы играет качество применяемого сырья. Учитываются и эстетические характеристики профиля. ПВХ-системы отличаются внешне по цвету и форме. Цвет может быть от молочно-белого до бело-голубого, а форма – от «рубленой» до округлой.

По мнению технолога-консультанта представительства ЗАО «профайн РУС» в РБ Ирины Абрамович, «если раньше производители профиля стремились отработать совместно с производителем окон технологию переработки профиля, то в настоящее время, как правило, упор делается на отработку технологии продаж ПВХ-окон, причем окон качественных, в которых используются комплектующие известных марок.

При выборе профиля очень важна известность бренда. При этом немаловажную роль играет реклама. Также некоторые производители помогают размещать рекламу переработчикам на определенных условиях, например, чтобы в рекламе использовался бренд конкретного производителя профиля. Немаловажна поддержка производителя окон в разработке или предоставлении технологической документации. Если технология производства профиля отработана в течение многих лет, то, соответственно, технология производства окон и монтажа тоже надежно отработана. Поэтому мы, производители профиля, предоставляем клиентам готовые разработки по статике, монтажу и теплотехническим расчетам».

Автор: Валерий ШАЙТАР, обозреватель

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • КВЕ 76MD – новые возможности для оконных…

    04-08-2015

    Профильные системы с монтажной глубиной 76 мм, представленные немецкой маркой КВЕ, открыли в производстве окон новые возможности. За минувшие полгода…

  • Профильная система для окон нового покол…

    29-07-2015

    Компания КВЕ как один из ведущих мировых производителей профильных систем постоянно отслеживает тенденции оконного рынка с учетом развития современных…

  • Кommerling 76 AluClip Pro: гармония стил…

    29-07-2015

    Известный немецкий бренд Kömmerling, один из европейских лидеров в сфере производства оконных конструкций, постоянно обновляет свои коллекции, предлаг…

  • TROCAL 76 AluClip - инновации для вашего…

    29-07-2015

    ТМ TROCAL прочно занимает лидирующие позиции на рынке профильных конструкций прежде всего благодаря своим инновационным разработкам. Большая часть изо…

  • Новинка этого мая - система КВЕ 70EL

    02-07-2015

    Самая свежая разработка для пластиковых окон от торговой марки КВЕ была представлена на отечественном рынке в мае 2015 года. Отличительной особенность…

Критерии выбора ПВХ-профиля