Тенденции в проектировании и производстве ПВХ-профилей

12-08-2013

Просмотров: 1129


<Посмотреть прайсы
ПВХ-профиль – основной конструкционный материал большинства используемых светопрозрачных систем. Как их базовый компонент он должен обеспечивать надежность, долговечность и качество функционирования готовых изделий. Тенденции на оконном рынке зависят от многих факторов, требующих от материала эволюционировать в ногу со временем. Главной тенденцией последних лет в проектировании и производстве системных ПВХ-профилей можно назвать желание улучшать уже проверенное.

ПВХ профиль


Инженеры и химики отрасли неустанно совершенствуют ПВХ-продукт, который должен в дальнейшем гармонично работать в цельной конструкции, сочетаясь со свойствами стеклопакета и качеством выполненного монтажа. В Европе имеет место тенденция вытеснения окон с монтажной шириной 60 мм более широкими профильными системами, что согласуется с современными требованиями к энергосбережению. Также вызывает интерес прогрессивная тенденция производства профилей, запененных теплоизоляционным матери- алом промышленным способом. Такой подход улучшает показатели теплопередачи, защищая от холода, жары и шума, заполнение также является одно- временно укрепляющим элементом. На почве дизайнерских тенденций рынок требует больших остекляемых площадей. Это стремление выражается в открытости жилого и офисного пространства, максимально наполняемого естественным светом.

Рынок начинает уставать от обыкновенных белых окон, требуя ярких красок, либо имитации под привычные материалы, например текстуру и цвет дерева.

Качество
Если для немца качество – это свойство менталитета, то в условиях нашей экономики и без того «хромающее» понятие качества уж точно не выступает определяющим в роли ориентира, по- скольку рыночный спрос диктует свои условия. Потребитель ищет низкую стоимость, ему такой товар производят и предлагают, он соглашается и покупает, при этом прекрасно понимая, за счет чего происходит экономия. В целом профили стали легче, а между тем 80 % стоимости окна – это затраты на основной компонент (ПВХ). Иначе говоря, производители профиля стараются увеличить выработку большего количества продукции из единицы массы, что приводит к утончению стенок оконных профилей.

Упрощение монтажа
Существующие методы монтажа не способны решить ряд проблем даже при соблюдении всех строительных требований. Современные монтажные подходы имеют недостатки, проявление которых сказывается на герметичности и плохой изоляции окон. Поэтому монтажные технологии должны неустанно совершенствоваться на базе уже применяемых методов.

Производство профиля


Комбинирование
Наблюдается тенденция уменьшения различий между разными конструкционными оконными материалами. Современные ПВХ-окна приблизились по своим теплотехническим показателям к деревянным. Нередко оба материала применяются в сочетании с алюминием, создавая комбинированные конструкции.

Безопасность
Технологических революций в производстве профилей давно не наблюдалось. Упор делается на экологию. В подавляющем большинстве ПВХ- профилей, производимых в настоящее время, в качестве термостабилизатора используются соединения свинца (Pb). Вследствие токсичности применение свинца строго регулируется особыми промышленными правилами ЕС. Работы по приготовлению ПВХ с различны- ми типами термостабилизаторов регламентируются правительственными нормами безопасности по ПДК (предельно допустимой концентрации) на производстве. Однако внедренный в состав порошка из суспензированных частиц ПВХ-компаунда свинцовый термостабилизатор не может мигрировать из его состава, и свинец никак не выделяется из стабилизатора. Европейская директива предписывает участникам западного рынка уйти от производства профиля, содержащего свинец, уже к 2015 г. В настоящее время в Европе наблюдается тенденция перехода к использованию при производстве ПВХ стабилизаторов на основе более чистых и безопасных для человека кальция и цинка. Кальциево-цинковые (Ca/Zn) термостабилизаторы и их соли большинства кислот признаны нетоксичными, не генерирующими токсичных веществ в соединении с другими добавками в компаунде. Такая технология является более дорогой, однако ее применение делает процесс производства ПВХ более экологи- чески чистым. На постсоветском пространстве на бессвинцовую кальций-цинковую технологию стали переходить совсем не- давно, по-прежнему местами используя свинцовый стабилизатор.

Энергосбережение
В Европе давно существуют стандарты, предписывающие строителям при возведении домов устанавливать только энергосберегающие окна, через которые потом не будет «отапливаться» улица. В России всего 15–20 % жилищно- го фонда остеклено новыми энергосберегающими окнами, в Беларуси и того меньше: во многих квартирах до сих пор стоят деревянные окна старого образца, через которые около 30 % тепла уходит на улицу. В масштабах страны – это огромные деньги, которые сейчас тратятся на бессмысленный расход энергии для отопления улицы. Для производителей окон эта ситуация – мощный стимул для выпуска энергосберегающих окон. В некоторых странах на темпы роста рынка ПВХ-конструкций влияет государственное регулирование. Так, например, в Швейцарии новые окна устанавливают на объекты недвижимости каждые 10 лет – государственными органами был рассчитан оптимальный срок службы энергосберегающих окон. После это- го периода государству становится не выгодно их эксплуатировать, т.к. затраты на обогрев недвижимости получаются высокими. В нашей стране повторная замена окон происходит чаще всего из-за не- высокого качества окон.

Оконный рынок


Будущее ПВХ-профилей
При благоприятной экономической обстановке и здоровом рынке, безусловно, инновации не заставят себя ждать. В связи с этим мировой рынок предполагает уход от ПВХ-конструкций, поскольку рост характеристик окна не может привязываться к постоянному совершенствованию его базового компонента – ПВХ-профиля. Окна в перспективе будут состоять их многокомпонентных систем, включающих в себя уже используемые и находящиеся в разработке материалы. Только такая конструкция будет отвечать требованиям современности.

Вкусы меняются
Меняется структура применения светопрозрачных конструкций – увеличивается доля современных алюминиевых фасадов и количество современных деревянных окон. Прогнозируется появление новых типов светопрозрачных конструкций (например, для высотных зданий или из новых материалов – поликарбоната и др.). Ведутся разработки конструкций специально для капитального ремонта и реконструкции зданий. Укрупнение. Достаточно явно прослеживается стремление к монополизации, когда на рынке остаются только крупные компании. При этом небольшие фирмы-производители окон не исчезают в никуда. Все чаще они переходят «под крыло» крупных игроков. В результате «естественного отбора» остаются только компании, имеющие активы в виде современного производства, налаженных систем поставок и квалифицированного персонала.

Ассортимент окон


Борьба за рынок
Основная конкурентная борьба разворачивается уже не в области цены, а в сфере качества. Демпингуют в основном компании, которые только входят на рынок, которым нужно завоевать свою «аудиторию». Все более важным условием «выживания» становится качество изделий и услуг, включая и сопутствующие услуги дилеров. В условиях жесткой конкуренции оконные компании предпочитают бороться за место на рынке не только с помощью рекламных и ценовых методов, но и продвижением инновационных технологий производства и продуктов на рынке, расширением ассортиментного ряда. Ставка делается на организацию по- ставки всех комплектующих для окон с одного склада. Плюс качество профи- ля и комплектующих, хорошая система кредитования и личной заинтересованности (бонусы и т.д.), отличная логистика, хорошая рекламная поддержка, узнаваемость бренда и имидж фирмы, консультации высококлассных специалистов и обучение и т.д. Ставка на низкую цену – дешевле импортных – становится в стратегии проигрышным вариантом. Частный заказчик готов заплатить больше, лишь бы с установкой и эксплуатацией окон не было проблем. Отсюда и вывод – в продаже ПВХ-профиля начинают лидировать не цены профиля, а качество и комплекс предоставляемых услуг поставщиком, его имидж. Компании еще больше будут инвестировать средства в имидж бренда.

Выводы
Специалисты прогнозируют, что производство окон в ближайшее десятилетие кардинально не поменяется, а ситуация в следующие несколько лет будет характеризоваться дальнейшим снижением темпов роста, жесткой ценовой конкуренцией, избыточным предложением. Вместе с тем следует отметить, что спад на оконном рынке – явление временное. Дальнейшее существование рынка будет связано главным образом именно с качественными изменениями в оконной отрасли, которые и позволят придать ей в ближайшем будущем новую динамику развития. Уже сей- час можно говорить о том, что процесс глобализации на оконном рынке идет полным ходом. Оконный рынок ждут перемены.

Автор: Альберт ВЕКСИН, обозреватель

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • КВЕ 76MD – новые возможности для оконных…

    04-08-2015

    Профильные системы с монтажной глубиной 76 мм, представленные немецкой маркой КВЕ, открыли в производстве окон новые возможности. За минувшие полгода…

  • Профильная система для окон нового покол…

    29-07-2015

    Компания КВЕ как один из ведущих мировых производителей профильных систем постоянно отслеживает тенденции оконного рынка с учетом развития современных…

  • Кommerling 76 AluClip Pro: гармония стил…

    29-07-2015

    Известный немецкий бренд Kömmerling, один из европейских лидеров в сфере производства оконных конструкций, постоянно обновляет свои коллекции, предлаг…

  • TROCAL 76 AluClip - инновации для вашего…

    29-07-2015

    ТМ TROCAL прочно занимает лидирующие позиции на рынке профильных конструкций прежде всего благодаря своим инновационным разработкам. Большая часть изо…

  • Новинка этого мая - система КВЕ 70EL

    02-07-2015

    Самая свежая разработка для пластиковых окон от торговой марки КВЕ была представлена на отечественном рынке в мае 2015 года. Отличительной особенность…

Тенденции в проектировании и производстве ПВХ-профилей