Оконный рынок: тенденции и перспективы

17-12-2014

Просмотров: 2063


<Посмотреть прайсы
Тенденции на оконном рынке зависят от многих факторов, требующих от материала эволюционировать в ногу со временем. Рассмотрим те, которые преобладают сегодня и будут преобладать на оконном рынке в 2015 г.

Оконный рынок


Борьба за рынок
Современный оконный рынок насыщен торговыми марками самых различных производителей ПВХ-профиля. На нем присутствуют как отечественные, так и зарубежные, международные и широкоизвестные бренды. Что позволяет компаниям эффективно конкурировать на столь плотном рынке?

Вполне очевидно, что на рынке останутся крупнейшие игроки и пластиковые окна крупнейших компаний. При этом небольшие фирмы-производители окон не исчезают в никуда. Все чаще они переходят «под крыло» крупных игроков. В результате «естественного отбора» остаются только компании, имеющие активы в виде современного производства, налаженных систем поставок и квалифицированного персонала. В ближайшей, краткосрочной перспективе не предвидится причин, по которым может существенно измениться основная доля рынка, поделенная оставшимися «гигантами». Остальной рынок – это поле для завоеваний и поглощений, где выиграет тот, кто опередит конкурентов в предвидении потребительских ожиданий и предпочтений.

Основная конкурентная борьба разворачивается уже не в области цены, а в сфере качества. Демпингуют в основном компании, которые только входят на рынок, которым нужно завоевать свою «аудиторию». Все более важным условием «выживания» становится качество изделий и услуг, включая и сопутствующие услуги дилеров. Ставка делается на организацию поставки всех комплектующих для окон с одного склада. Плюс качество профиля и комплектующих, хорошая система кредитования и личной заинтересованности (бонусы и т.д.), отличная логистика, хорошая рекламная поддержка, узнаваемость бренда и имидж фирмы, консультации высококлассных специалистов и обучение и т.д. Ставка на низкую цену – дешевле импортных – становится в стратегии проигрышным вариантом. Частный заказчик готов заплатить больше, лишь бы с установкой и эксплуатацией окон не было проблем. Отсюда и вывод: в продаже ПВХ-профиля начинают лидировать не цены, а качество и комплекс предоставляемых услуг поставщиком, его имидж. Компании еще больше будут инвестировать в имидж бренда.

Оконный рынок ждут перемены
Меняется структура применения светопрозрачных конструкций – увеличивается доля современных алюминиевых фасадов и количество современных деревянных окон. Прогнозируется появление новых типов светопрозрачных конструкций (например, для высотных зданий или из новых материалов – поликарбоната и др.). Ведутся разработки конструкций специально для капитального ремонта и реконструкции зданий.

Среди причин сокращения рынка ПВХ-профиля можно также назвать его насыщение в сегменте эксплуатирующихся зданий.

Светопрозрачные конструкции


Специалисты прогнозируют, что производство окон в ближайшее десятилетие кардинально не поменяется, а ситуация в следующие несколько лет будет характеризоваться дальнейшим снижением темпов роста, жесткой ценовой конкуренцией, избыточным предложением. Вместе с тем следует отметить, что периодические спады на оконном рынке – явление временное.

Дальнейшее существование рынка будет связано главным образом именно с качественными изменениями в оконной отрасли, которые и позволят придать ей в ближайшем будущем новую динамику развития. Уже сейчас можно говорить о том, что процесс глобализации на оконном рынке идет полным ходом.

Сдерживающие факторы развития рынка ПВХ
Расширение производственных мощностей может быть заторможено или вовсе заморожено из-за проблем сырьевого обеспечения. К примеру, несмотря на увеличение российского производства этилена, основные объемы предназначены на выпуск ПЭ, а не ПВХ. На развитие рынка также влияют и последствия увеличения выпуска каустической соды. Все в той же России наблюдается ее перепроизводство, а к 2018 г. дисбаланс может достичь 500 тыс. т, если не будут найдены пути утилизации щелочи.

Рассматривая направление добавок в пластмассы, можно отметить, что на мировом рынке последние несколько лет цены на каустик стали достаточно привлекательными для производителей в связи с падением потребления хлора, и компании-производители каустика имеют хорошую прибыль с продаж.

Стоит ли ожидать дальнейшего роста цен на ПВХ? По прогнозам в долгосрочной перспективе здесь большую роль играет сланцевый газ: при увеличении мощностей стоимость этилена может снизиться на 25–40%, что в свою очередь может привести к падению цен на сырье ПВХ на 20–25%.

В 2013 г. наблюдался небольшой спад потребления окон и других светопрозрачных конструкций из ПВХ- профилей (на уровне 2–3%). В 2014 г. спад продолжился, но по прогнозам экспертов возможна стабилизация ситуации в 2015 г. Спрос будет поддерживаться увеличением объемов нового строительства.

Автор: «Мастерская. ОКОННЫЙ РЫНОК»

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Оконный рынок: тенденции и перспективы