Судебная экспертиза окон

15-07-2010

Просмотров: 4425


<Посмотреть прайсы
Динамичное развитие строительной отрасли в Украине в докризисный период набирало обороты из года в год. Порой создавалось впечатление, что максимальный предел роста спроса на различные строительно-ремонтные и отделочные работы преодолен и в дальнейшем начнется не количественное, а качественное развитие. Но проходит месяц-два, и новый скачок объемов, скоростей, прибылей показывает, что потенциал далеко не исчерпан. Никто не сомневается в том, что для экономики страны это явление носит позитивный характер, но главная проблема в том, что бурное развитие приносило в ущерб качество. Причем, даже в компаниях, где якобы функционируют гарантийные и сервисные службы, нередко после закрытия заказа невозможно было добиться компенсации за некачественные конструкции или плохо выполненные работы. Кроме того, заказчику-неспециалисту крайне сложно доказать, что неисправности вызваны низким качеством конструкций или работ (ему авторитетно объяснят, что во всем виновата неправильная эксплуатация).

Судебная экспертиза окон 1


В результате массовых конфликтов между строительно-монтажными организациями и потребителями резко возросло количество исковых заявлений в суды Украины. В настоящий момент Институт судебной экспертизы завален заказами на проведение экспертных расследований на несколько лет! Новые заявления имеют шанс быть рассмотренными года через три после подачи заявки.

Данная патовая ситуация вынудила Министерство юстиции Украины и Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз искать нестандартное решение проблемы. Выход был найден с помощью Киевского национального университета строительства и архитектуры. На его базе был создан Киевский судебный экспертный судебно-консультативный центр «Строитель». Руководителем и главным экспертом центра является кандидат технических наук, профессор, Лауреат Государственной премии — Ярмоленко Николай Григорьевич.

Сейчас в центре работает группа экспертов из восьми человек, каждый из которых специализируется в узкой конкретной области – будь то компетентная экспертиза окон, кровли, фундамента, инженерных сетей, ремонтных работ и т.д. Специалисты прошли курсы в Институте судебной экспертизы, сдали комплекс экзаменов в Минюсте и получили официальные удостоверения судебных экспертов. Вывод специалиста Киевского судебного эксперт-ного судебно-консультативного центра принимается в любом суде страны как основание для принятия судебного решения.

В наиболее общем виде процедура работы по заявлениям граждан или организаций теперь выглядит так. Не найдя общего языка с компанией, выполнявшей строительные или монтажные работы, не сумев доказать, что конструкции, приобретенные у данной компании, некачественны, а работы были проведены с нарушениями, человек (или организация) подает исковое заявление в суд соответствующей юрисдикции. Как правило, суд своим определением выдает предписание, согласно которому экспертной группе дается задание провести компетентную экспертизу конструкций и работ. В предписании указываются и сроки выполнения работ. Далее финансовый отдел Киевского судебного экспертного судебно-консультативного центра составляет смету на выполнение необходимых работ. Данную смету обязана оплатить организация, на которую подана жалоба, но в реальности, чтобы избежать проволочек и ускорить процесс принятия решения, необходимую для исследований сумму нередко вносит истец. Если решение суда будет в его пользу, как правило, затраты ему компенсируют на основании решения суда. После осуществления оплаты, необходимой для проведения экспертизы, эксперты центра приступают к работе.

Судебная экспертиза окон 2


Заметим, что специалисты НИИ Судебных экспертиз обладают опытом исковой работы, но лишены инструментария и квалификации, необходимых для экспертизы сложных строительных конструкций. В арсенале же Киевского судебного экспертного судебно-консультативного центра не только штат узкопрофильных специалистов, но и десятки современных лабораторий (их насчитывается около 38). Центр сотрудничает с крупнейшими институтами страны, теоретическая и лабораторная база которых в полном его распоряжении. То есть, исследования могут проводиться по любому направлению.

Выводы экспертов центра, которые становятся основанием для судебного разбирательства, чаще всего содержат ответы на такие вопросы: «1. Отвечает ли кон-струкция (материалы, комплек-тующие) требованиям действующих нормативов?» и «2. Правильно ли выполнен монтаж конструкций (систем и т.д.)?». Исследование проводится визуально-инструментальными методами с последующим сопоставлением результатов с действующими в Украине нормативными документами. Таким образом, суд получает достаточное основание для принятия быстрого и компетентного решения по иску.

Киевский судебный экспертный судебно-консультативный центр «Строитель» работает недавно. Но уже сейчас подавляющее большинство заявлений обиженных потребителей, рассмотренных в суде на основании экспертной оценки его специалистов, оказываются выигранными истцами. Многие же дела даже не доходят до суда, так как «проштрафившиеся» компании предпочитают не спорить с экспертами и устраняют брак добровольно. Кстати, в суде от фирмы-нарушителя истец получает не только компенсацию материального, но и морального ущерба, доказанного в соответствующем порядке.

Судебная экспертиза окон 3



Добавим, что в любой стране мира существуют судебные экспертизы, но опыт закрепления полномочий этой организации за профильным институтом практически уникален. Специалисты Киевского судебного экспертного судебноконсультативного центра работают не только в Киеве, но и помогают справляться со сложными случаями экспертиз региональным судебным экспертам. Уже сейчас можно говорить, что это решение способно вывести строительную отрасль страны на более высокий уровень, заставив профильные организации более ответственно относиться к выполняемым работам, а потребителям дать уверенность, что свои интересы они смогут защитить.

Журнал «Оконные технологии» ввел постоянную рубрику: «Судебная экспертиза окон». В ее рамках будут рассматриваются прецеденты конфликтов между компаниями-подрядчиками и потребителями. Мы описываем наиболее часто встречающиеся «узкие места» оконного производства и монтажа конструкций, ставшие основаниями для исковых разбирательств и подвергшиеся компетентной экспертизе специалистов Киевского судебного экспертного судебно-консультативного центра. Мы приводим их комментарии и ссылки на нормативные документы, действующие в Украине. Кроме того, мы надеемся, что опыт неприятного столкновения с судебными инстанциями и убежденность в том, что отвечать за недобросовестное отношение к своей работе придется, заставит многие фирмы более ответственно относиться к своим обязанностям. Полезной эта рубрика будет и для конечных потребителей как ликбез в отношениях с фирмами-подрядчиками.

Мы приглашаем к сотрудничеству читателей журнала и специалистов оконной отрасли. Присылайте свои комментарии, позвольте нам ознакомиться с вашим опытом, — формат рубрики предполагает тесное живое общение с вами и постоянную обратную связь.

Автор: Технико-аналитический журнал "Оконные Технологии" №28 от 2007

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Судебная экспертиза окон