Изменения в сфере архитектурно-строительного контроля

16-11-2010

Просмотров: 1232


<Посмотреть прайсы
Процесс совершенствования капитального строительства в Украине требует решения целого комплекса сложных вопросов и, в первую очередь, организационных. Те, кому приходится сталкиваться с практической деятельностью на строительном рынке, знают какие трудности необходимо преодолевать при отводе земельного участка под строительство или оформление разрешения на его осуществление. Не меньше проблем возникает и при экспертизе проектной документации — вместо положенных 30 дней она нередко затягивается на многие месяцы. Ускорение в решении каждого из этих вопросов требует особого «подхода» к чиновникам, которые призваны оперативно принимать решения по каждому из этих вопросов. Это касается, в первую очередь, работников органов архитектурно-строительного контроля и органов экспертизы, которые сегодня находятся в подчинении местных органов власти.

В таких условиях не сложно объяснить, как недобросовестные застройщики (типа компании «Элита-Центр») получают разрешения на строительство объектов, как лоббируется применение оборудования или материалов конкретной фирмы-производителя (зачастую более дорогого либо менее качественного), как завышается отчетность по вводу объектов, и принимаются в эксплуатацию здания и сооружения с большим количеством недоделок.

В большинстве развитых стран эти проблемы решены путем представления контролирующим и экспертирующим органам государственного статуса. Аналогичный путь выбрали и украинские законодатели. Принятым в середине текущего года Законом Украины «О внесении изменений в некоторые Законы Украины об осуществлении государственного архитектурно-строительного контроля и содействии инвестиционной деятельности в строительстве» намечено кардинальное реформирование в области строительного надзора. В соответствии с указанным Законом Украины с 1 января 2008 года контрольные функции в сфере строительства будет осуществлять единая государственная структура — Государственная архитектурно-строительная инспекция и ее территориальные подразделения, которые будут находиться в подчинении Министерства регионального развития и строительства Украины, а не местных органов власти, как в данное время. Назначение работников этих органов будет осуществляться исключительно Министерством, и на них возлагается контроль соблюдения местными органами власти, застройщиками и подрядчиками требований государственных строительных норм, исходных данных, градостроительной и проектной документации, местных правил застройки населенных пунктов. Этим создается единая вертикаль архитектурно-строительного контроля, а руководители территориальных инспекций становятся представителями центральной власти и не зависят от местного руководства.

Предусматривается также создание службы безопасности Государственной архитектурно-строительной инспекции. Она призвана обеспечить соответствующие условия работникам инспекции при проведении контрольных мероприятий. Это особенно актуально при проведении инспекционных проверок на частных и закрытых объектах.

Намечена также реформа процедуры проведения государственной экспертизы проектов. Предусматривается, что она будет осуществляться по принципу организационного единства специализированной государственной экспертной организацией Министерства регионального развития и строительства Украины.

Планируется также усовершенствовать работу государственных комиссий по приемке объектов в эксплуатацию. Перейти от выдачи акта о приемке объекта к выдаче сертификатов готовности на законченные строительством объекты. Предусматривается, что структуры, которые будут выдавать такие сертификаты, будут нести полную ответственность за соответствие объектов проектным и эксплуатационным требованиям.

Подводя итоги предстоящим изменениям в сфере архитектурно-строительного контроля, следует отметить их положительное влияние на улучшение качества строительства, искоренение имеющихся недостатков в части соблюдения строительных нормативов и проектных решений, хотя отдельные положения предстоящих изменений могут вызывать спорную реакцию. Вместе с тем нам, как одним из основных участников строительного процесса, следует четко ориентироваться в предстоящих изменениях и оказывать посильную помощь во внедрении всего нового и прогрессивного, направленного на дальнейшее совершенствование нашей отрасли.


Александр Горбатовский
Главный редактор технико-аналитического издания "Оконные Технологии"

Автор: Технико-аналитический журнал "Оконные Технологии" №30 от 2007

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Изменения в сфере архитектурно-строительного контроля