Кузьма Стеклов™. Оконная история в лицах (продолжение). Зарубежные фирмы в России в начале 90-х.

23-10-2008

Просмотров: 1928


<Посмотреть прайсы
В конце 80 – середине 90-х годов прошлого века на строительный рынок России пришли многие зарубежные фирмы, в том числе – и оконные. Иногда участие представителей зарубежных компаний – шеф-монтажников – очень мешало, иногда (наоборот) очень помогало. Но всегда – привыкание зарубежных специалистов к отечественным (причем, очень быстро меняющимся) реалиям порождало массу анекдотов и забавных ситуаций. О некоторых из таких историй рассказано будет ниже со слов реальных участников «культурного обмена».

Одна из специализированных фирм, производящих сложные алюминиевые конструкции, пригласила бельгийского шеф-монтажника. Это было в конце 1995 года, стройка была для тех лет достаточно грандиозная – центральный офис одного из крупнейших в России банков.

Бельгийская фирма для осуществления тотального контроля прислала очень квалифицированного шеф-монтажника. Были у него, конечно, и недостатки – он получил образование в каком-то бельгийском строительном ПТУ, не знал и не хотел знать никаких языков, кроме французского, был слишком обидчивым, а самое страшное – считал, что российские рабочие на стройке должны работать очень тяжело. В этом-то и заключалась вся невозможность встраивания этого зарубежного специалиста в нашу и без него трудную действительность.

Первое, что обеспечила ему российская фирма-партнер, была обустроенная двухкомнатная квартира в районе Сокольников. Второе – машина и водитель со знанием французского языка (поверь, читатель, не так все это просто!). На самом деле, водитель по просьбе фирмы еще и присматривал за этим бельгийцем – да и как же можно было бросить европейского жителя в мясорубку российской стройки без поддержки? Слишком уж негативный опыт был у руководителя фасадной фирмы за последние несколько лет...

Выглядел этот бельгийский ПТУшник, как рыжий одуванчик с усами (они, естественно, тоже рыжие были, но торчали под его носом, как щетка для чистки обуви).

Первый конфликт руководителя фирмы (потрясающей женщины, которая выдержала-таки это испытание европейскими партнерами и до сих пор работает на рынке светопрозрачных и фасадных конструкций) с бельгийским «шефом» случился через пару недель после начала совместной работы.

При очной встрече он сказал, что монтажники, которых ему предоставила российская фирма-партнер, «слишком умные».

Да, ответили ему, ты закончил всего лишь специализированное ПТУ, а большинство из наших монтажников (25 человек) учились в технических университетах, а пятеро из них – кандидаты технических наук.

«Очень плохо», – сказал этот странный человек.

А ведь ты, читатель, должен помнить это время – время смены общественно-политических формаций. Вместо бандитского разграбления богатств нашей великой Родины наступал период перехода бандитов в бизнесмены – с теми же приоритетами и сходным менталитетом. Я понимаю, что два последних определения будут непонятны для упомянутых выше людей, но я пишу эти заметки не для них, а для тебя, мой читатель! Ты же знаешь, что в середине 90-х годов прошлого века (между нами говоря, и сегодня тоже) для человека с «верхним» образованием и после сорока лет было практически невозможно найти хорошую работу. Эта фирма могла предложить таким людям творческую работу по проектированию и монтажу сложных фасадных конструкций. И достойную зарплату, конечно!

Как это бывает на любой стройке, и – особенно – при столкновении различных жизненных установок, притирались бельгийский «шеф» и квалифицированные монтажники довольно долго. Но, к счастью, – стройка длилась около двух лет, поэтому участники этой истории смогли выработать приемлемый для обеих сторон режим общения и работы. Выглядело это примерно так.

Понедельник. Бельгийский «шеф» приходит на объект в восемь часов утра, проводит общий инструктаж для монтажников на грядущую неделю. Обходит участки и конструкции, которые были смонтированы на прошлой неделе. Практически всем доволен, но никому об этом не говорит. Он вообще никогда никого не хвалил.

Вторник. Он же приходит в то же время. Смотрит, как выполняются его вчерашние «указивки». Начинает раздражаться и приставать к монтажникам. Монтажники звереют, но пока сдерживаются.

Среда. «Шеф» раздражен еще больше, бухтит на своем французском, говорит, что никто не выполняет его указаний, мечется по стройплощадке, орет на первого подвернувшегося рабочего. К концу дня бригадир монтажников (он свое дело знает туго) посылает бельгийца на три известные буквы. К этому моменту представитель странной конгломерации БЕНИЛЮКС эту заветную и знакомую любому портовому рабочему формулировку уже выучил, поэтому обижается «вусмерть» и до следующего понедельника его – к счастью для работы – на объекте не видно.

Четверг – суббота. Квалифицированные российские монтажники качественно выполняют свою работу. Бельгийский «шеф» проводит время с найденной уже в Москве белорусской подругой (кого только не встретишь на просторах российской столицы!), вероятно, жалуясь ей (жестами – она ни в каких языках специалисткой не являлась) на бессовестных российских умников. А вот именно сейчас я и подумал, что – может быть – он специально организовал работу именно так, положительно оценив квалификацию российских монтажников? Быть может, те недооценили его мудрость? Хотя – это вряд ли...

Такой рабочий цикл (к удовлетворению всех участвовавших в процессе сторон) повторялся в течение полутора лет. Все конструкции уже были смонтированы, бригада монтажников была уменьшена, шла внутренняя отделка здания. И вдруг – вне описанного выше графика работы – бельгиец врывается в офис российского партнера и обвиняет руководителя фирмы, что ее сотрудники над ним издеваются и оскорбляют. Его рыжая шевелюра в этот момент стала похожа не просто на одуванчик, а на одуванчик под порывом сильного ветра – того и гляди облетит! Водитель-переводчик буквально вползает в помещение следом за бельгийцем, так как не может стоять на ногах от смеха. Я, кстати, не знаю, как он смог в таком состоянии вести машину. А выяснилось – через пару минут – следующее.

Это была среда. Согласно выработанному и всеми участниками процесса приветствуемому графику совместной работы (см. выше), бельгийский «шеф» с утра начал придираться и приставать к российским рабочим. К сожалению, в связи с его неуемной настырностью в этот день, отечественные монтажники не успели послать его на заветные три буквы. Как выяснилось, они обидели его еще больнее.

Когда бельгиец пришел на объект, монтажники замазывали силиконом внутренние швы на уже смонтированных окнах. Делали они это аккуратно и вдумчиво, так как принимающие работу люди от банка были очень привередливы. Как это положено, на указательном пальце каждого монтажника был латексный колпачок (хотел сказать – презерватив, но не буду отступать от истины), на подоконнике стоял стаканчик с мыльной водой, и все работали очень тщательно.

Бельгийский «ковбой», увидев достаточно спокойную рабочую обстановку, в очередной раз решил «построить» российских монтажников (за мыльной водой нужно было ходить на другой этаж, а работать монтажники – по его представлению должны тяжело) и сказал, что не так они работают.

Интеллигентные российские монтажники (их уровень образования был – это сказано выше – несопоставим с бельгийским строительным ПТУ) попросили показать, как же необходимо замазывать внутренние швы – они, действительно, учиться хотели.

Бельгийский рыжий одуванчик облизал свой палец и всенародно размазал силикон по шву. Спросил: «Понятно?»

Да, бригадиру монтажников стало все понятно сразу. Он демонстративно медленно снял с пальца колпачок (а за ним и другие рабочие сделали то же самое) и сказал: «Понятно. Открывай рот!» Ведь кому же понравится облизывать свой палец от силикона? Вот после этого бельгийский шеф и решил, что его оскорбляют.

Владелице компании пришлось затратить 1 литр коньяка, чтобы бельгиец успокоился. НО! Он так ничего и не понял про загадочную русскую душу. Больше в России его не видели. Да это и к лучшему.


Ассоциация АПРОК


Автор: www.cwe.ru

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Кузьма Стеклов™. Оконная история в лицах (продолжение). Зарубежные фирмы в России в начале 90-х.