Кузьма Стеклов™. Оконная история в лицах (продолжение). Бизнес по-русски глазами американца….

14-10-2008

Просмотров: 2150


<Посмотреть прайсы
Так уж вышло, что довольно много мне пришлось общаться с нашими американскими коллегами, специалистами по окнам и энергосбережению. Про некоторых из них я рассказывал вам раньше. Сейчас же я хочу познакомить читателей с еще одним представителем этой замечательной страны, которая одними нашими согражданами воспринимается как некоторый идеал (например, "младореформаторы"), другими - как источник для анекдотов и эстрадного заработка (например, Михаил Задорнов).

Сначала - краткая история жизни этого чудесного человека. Назовем его Тед, на самом деле зовут его по-другому, но это очень известная в "широких кругах" личность, и я не хочу подставлять моего друга в связи с российскими приключениями, которые были не всегда политкорректными по американским представлениям.

Итак, Тед. Мы познакомились в конце 90-х годов. Тогда ему было чуть больше шестидесяти. Два развода, четыре ребенка, достаточно молодая жена - это уже нетипично для типичного американца. Следствие вышеперечисленного - страшные долги. Плюс к этому (да и вообще огромный "плюс" с моей точки зрения) - потрясающее чувство юмора, причем не в американском варианте, а скорее в английском. Нам это ближе, как мне кажется.

Для описания масштаба этой личности необходимо вспомнить историю. В конце 70-х - начале 80-х годов - это было так давно, что сегодняшнему поколению оконщиков, пожалуй, следует это напомнить - Союз Советских Социалистических Республик (была такая страна) президент США Рональд Рейган объявил "империей зла". Конечно, это был один из великих американских президентов, даром, что актер по профессии. Говорят, что он занимался чтением документов не более 2-3 часов в день, но набрал хороших помощников.

Так вот, вернемся к Теду. По его словам, в то время он служил в Пентагоне и занимался работами по развертыванию стратегической оборонной инициативы - системы противоракетной обороны (многие знают аббревиатуру СОИ). Утверждает, что в то время у него было три начальника (министр обороны, президент и Бог), и распределял он на исследования чудовищное количество денег (больше 10 млрд долларов в год). Потом в нашей родной стране придумали какую-то ракету, которую на Западе назвали "Сатана", и пресловутая СОИ начала сходить на нет, подорвав перед своей кончиной все силы страны под названием СССР.

Тед - "проинтуичив" ситуацию - перешел работать в Государственный департамент США, где ему поручили заниматься перепрофилированием советских оборонных предприятий, которые он уже изрядно ослабил своей СОИ, в совместные советско-американские предприятия, выпускающие гражданскую продукцию (кастрюли и сковородки из авиационного алюминия, "совковые" лопаты из титана и т.д., и т.п.). Это еще больше развалило наши оборонные предприятия и (что еще пагубнее) приучило их руководителей получать доллары в конвертах и на номерные счета.

Честно говоря, написал я все это - и понял, что Тед - до нашей встречи был сволочью и шпионом (наверняка!). Но - вот в чем беда! - чудесный и очень интересный он человек.

Потом были - развод, новая жена, новый дом и новые долги. И тут - в России, которая ему была известна не понаслышке, "поперла" оконная индустрия. И одно из государственных ведомств решило проверить ситуацию - можно ли вкладываться американским оконным компаниям в российский оконный бизнес. Тед ухватился за эту возможность. Каким-то образом вышел на меня, и в начале 2001 года я предложил ему осуществить визиты в десять российских регионов, чтобы оценить их привлекательность для американских фирм.

Ниже я расскажу о наших приключениях в некоторых из этих городов. Такое вряд ли кто-то видел.

Я предложил "американский" стиль поездок. Было выбрано 4 группы (по-английски - wings) городов. Центр России (Владимир, Московская область, Рязань), Юг (Орел, Краснодар, Ростов), Поволжье (Казань, Самара, Тольятти), Северо-Запад (Новгород, Вологда, Псков). На каждую группу городов отводилось 3-4 дня.

Вы понимаете, что развитие российской авиатранспортной и железнодорожной систем как в те годы, так и сегодня не позволяет гарантировать попадание в нужный город в нужное время. Из-за этого, к примеру, в Иркутск, например, из Тюмени можно попасть только с пересадкой в Москве (причем, бывает так - из Тюмени самолет прилетает во Внуково, а в Иркутск улетает через два часа из Домодедова).

Поверь, читатель, что организовать такие "ковбойские" наезды на оконные предприятия в различных городах "нашей необъятной Родины" было достаточно трудно. Все перемещения и расходы оплачивались агентством USAID. В соответствии с заключенным контрактом мы должны были оформить обзор развития российского оконного рынка и его перспектив и обеспечить посещение развивающихся оконных производств.

Вместе с Тедом мы проехали по всем этим городам, посещая начальников и оконные и стекольные компании. К сожалению, не все визиты были полезными и интересными, но некоторые - оказались очень забавными и поучительными. И именно об этих поездках я и хочу рассказать.

Одной из первых была наша остановка в известнейшем большом новом городе на Волге. Мы приехали на одно из крупнейших в регионе предприятий, производивших современные деревянные окна. Как оказалось, эта фирма занималась еще и обработкой натурального камня. Причем, от этой части своего бизнеса получала существенно больше, чем от оконной деятельности.

Представьте себе абсолютно новые корпуса с современнейшим в то время оборудованием - как для производства окон, так и для гранита-мрамора. Например, на этом предприятии были установлены станки для трехмерной автоматической обработки мрамора и гранита, которые (мне сказал об этом Тед), только два месяца назад были представлены как новейшие на специализированной выставке в Италии.

Руководитель фирмы рассказал нам (мы, конечно же, не очень поверили), что он в начале 90-х годов уехал из Норильска, где работал начальником управления снабжения этого города, без копейки в кармане начал в поволжском городе свой бизнес по изготовлению кухонной мебели, уже через пять лет смог организовать современнейшее предприятие, причем (это было специально подчеркнуто) без всяких кредитов.

Любой, кто знает, где расположен Норильск и как он снабжается, не поверил бы в эту сказку о потрясающих коммерческих успехах действительно очень симпатичного владельца на ниве производства шкафчиков для кухни. По нашим оценкам, стоимость оборудования на этом производстве составляла не менее 15 млн долларов (не считая стоимости строительства современных зданий и инфраструктуры).

Мы с огромным удовольствием осмотрели производство мраморных и гранитных плит, современнейшую распилку громадных каменных блоков, автоматическую шлифовку и резку панелей, тщательную упаковку. Правда, смутило нас то, что во дворе были свалены горы отходов от производства, которыми можно было бы облицевать строящееся сегодня здание "Федерация" в комплексе Москва-Сити - вместо стекла.

Во время экскурсии по производству деревянных окон (сборочный цех), Тед в какой-то момент очень больно толкнул меня в бок и показал на пол. Сначала я не понял, что он имел в виду, а потом сообразил, что пол вымощен натуральными гранитными плитками. На мой вопрос: "А не дешевле бы было устроить обычную стяжку?" - я получил ошарашивающий ответ: "За стяжку нужно было бы платить, а это ведь отходы, нестандартные (не 40 х 80 см, а 40 х 60 см) изделия, и это бесплатно. Да это что! Пойдемте в покрасочную камеру!"

Мы пошли и увидели, что в этом помещении пол вымощен - как нам объяснили из-за требований исключения статического электричества - "некондиционными" плитками из каррарского белого мрамора. Кто не знает, что это за материал, - объясню. Именно из этого драгоценного материала некий знаменитый скульптор Микеланджело Буонарроти (да и не только он!) ваял свои шедевры. А тут - пол в покрасочной камере.

После осмотра этого предприятия Тед сказал, что не понимает, почему Америка выиграла холодную войну у СССР - слишком много непонятного в советской (российской) экономике.

"Как можно быть успешным, - со страстью вопрошал он, - если тратишь такое количество денег на неэффективное производство?"

Я не смог ему прояснить ситуацию без использования слов, перевод которых на английский я не знал.


Ассоциация АПРОК

Автор: www.cwe.ru

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Кузьма Стеклов™. Оконная история в лицах (продолжение). Бизнес по-русски глазами американца….