В Украине спрос на высокотехнологичное деревообрабатывающее оборудование превышает все прогнозы

12-10-2007

Просмотров: 4227


<Посмотреть прайсы
В Украине спрос на высокотехнологичное деревообрабатывающее оборудование превышает все прогнозы. Порог вхождения в деревообрабатывающий бизнес уже вырос до $500 тыс. подзаголовок.

РЫНОК В ЦИФРАХ


Товар, реализуемый на рынке:
станки и комплектующие для
деревообработки.

Объем продаж в 2006 г.:
около $300 млн.

Количество субъектов рынка:
отечественных производителей — около 100
(из них 90% — мелкие предприятия);
импортеров — около 1000.

Структура продаж (в денежном
выражении) в 2006 г.:

отечественное оборудование — около 5%;
импортное — около 95%.

Если любо, то и дорого

Объемы продаж продукции деревообрабатывающей отрасли Украины, несмотря на трудности, связанные с поставками древесины (см. БИЗНЕС №37 от 10.09.07 г., стр.116-118), по прогнозам, в этом году, по сравнению с 2006 г., увеличатся на 40-50% (в денежном выражении). Поэтому производители и продавцы оборудования для обработки древесины уверены, что сбыт их продукции, увеличится (см. “Объем рынка…”). По их мнению, рост рынка в 2007 г. превзойдет самые оптимистичные прогнозы (в прошлом году операторы ожидали лишь 30%-ного увеличения продаж оборудования для деревообработки. — Ред.). Главная причина — повышенный спрос на дорогие станки. “Если еще несколько лет назад порог вхождения в деревообрабатывающий бизнес не превышал $100 тыс., то в этом году данный показатель увеличился до $300-500 тыс. Это связано с ужесточением конкуренции на рынке деревообработки. Чтобы выжить, необходимо приобретать дорогие высокопроизводительные линии, предполагающие минимальное использование ручного труда”, — утверждает Павел Колесников, директор ООО “Центр технологий деревообработки” (г.Харьков; импорт и продажа деревообрабатывающего оборудования и инструмента; с 1999 г.; 44 чел.). Действительно, по словам операторов рынка, в этом году наметилась тенденция к увеличению продаж сложного технологического оборудования. Если еще несколько лет назад соотношение продаж небольших станков и оборудования в комплексе составляло 80 к 20, то в 2007 г. пропорция начала меняться. Например, по словам Александра Макаренко, руководителя отдела продаж компании “Днепро” (г.Харьков; импорт, производство и продажа деревообрабатывающего оборудования; с 1997 г.; 240 чел.), если ранее спросом в основном пользовались станки для производства корпусной мебели, стоившие $10 тыс., то в этом году начали спрашивать и промышленные комплексы за EUR1,5 млн.

Смещение спроса потребителей в сторону более дорогого оборудования вполне объяснимо. Современные промышленные линии по обработке древесины почти полностью автоматизированы и, как говорят продавцы оборудования, имеют “защиту от дурака”. В Украине повышаются требования к качеству столярной продукции. Кроме того, большинство крупных и средних компаний, занимающихся обработкой древесины, стремятся выйти на внешние рынки, следовательно, вынуждены вкладывать средства в модернизацию своих предприятий. Несомненный плюс автоматических линий по обработке древесины — минимальное использование ручного труда, что позволяет уменьшить расходы предприятия на зарплату работникам. “В этом году зарплата работников в нашей отрасли увеличилась в среднем на 50%, и этот рост продолжится. Это сказывается на себестоимости продукции. Поэтому мы всячески стремимся сократить количество работающих”, — уверяет Сергей Калмыков, директор ООО “Модерн XXI” (г. Харьков; производство деревянных и металлопластиковых окон и евробруса; с 1997 г.; 360 чел.). Еще один нюанс, играющий на руку продавцам сложного деревообрабатывающего оборудования, — безотходность производства. Например, по словам Виктора Корнилова, директора компании “Элита” (г.Житомир; производство и продажа половых досок и поддонов; с 1997 г.; 40 чел.), фирма намеренно пошла на расходы и приобрела оборудование для производства половых досок и вагонки, которое может перерабатывать любое сырье, независимо от вида древесины и ее качества. “Использование безотходного производства позволит нам уменьшить затраты”, — поясняет причину выбора г-н Корнилов.

Что спрашивают

В Украине активизируется спрос на продукцию из натуральных материалов. Например, по словам Сергея Калмыкова, на фоне сокращения сбыта металлопластиковых окон продажи окон из дерева в первом полугодии этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., увеличились в денежном выражении аж в 3,5 раза (другие же операторы склонны считать, что продажи деревянных окон возросли не более чем на 100%; см. БИЗНЕС №33 от 13.08.07 г., стр.86-89). Поэтому на первое место по продажам вышло и оборудование по обработке массива древесины. Кроме того, отечественные деревообработчики обращают свой взор и на другие навороченные станки. Как утверждает Доменико Дале, владелец компании Itales (Италия; производство и продажа деревообрабатывающего оборудования; с 1999 г.; около 30 чел.), в этом году его компания получила украинские заказы на линии по производству 3-слойного паркета из натуральной древесины производительностью 1 тыс.кв.м паркета в смену. Стоят агрегаты EUR2 млн. “Это огромный прогресс в технологиях деревообработки, так как еще в прошлом году украинский рынок был не готов к столь масштабным проектам”, — замечает г-н Дале (и в этом он не оригинален, поскольку отечественные “паркетчики” отметили активность импортеров трехслойной доски еще в 2006 г.; см. БИЗНЕС №23 от 04.06.07 г., стр.132-134. — Ред.).

Эксперты также отмечают рост продаж оборудования для производства деревянных домов. По данным Александра Макаренко, в этом году его компания в 3 раза увеличила продажи линий для производства домов из круглого бревна и клееного бруса. “В этом году мы уже поставили в Украину несколько таких линий. И это несмотря на то, что стоимость такого оборудования достаточно высока: для изготовления бревенчатых домов — EUR2 млн, из клееного бруса — EUR1,4 млн”, — отмечает г-н Макаренко. Существование этой тенденции подтверждает и Сергей Ратошнюк, директор компании Imantex (г.Киев, импорт и продажа оборудования для деревообработки; с 1994 г.; 16 чел.). По его мнению, основным толчком к активизации сбыта оборудования по производству деревянных домов стал строительный бум. Причем “данное направление в деревообработке еще слабо развито в Украине. Например, я сам летом этого года хотел построить сауну и не смог найти качественную продукцию. Это связано с тем, что такие дома в основном делают либо на кустарном, либо на китайском оборудовании. Поэтому для продавцов оборудования есть перспективное направление для развития”, — считает г-н Ратошнюк.

Действительно, деревянное домостроение, по прогнозам бизнесменов, в следующие несколько лет станет одним из самых быстрорастущих направлений в строительстве. Спрос на дома из массива древесины в ближайшие три-четыре года будет неуклонно расти. Ведь из дерева можно делать конструкции практически любой формы, обеспечивая полную свободу творчества архитекторам и дизайнерам. А так как украинские потребители желают выделиться, деревянные дома в качестве загородного жилья зажиточные покупатели будут выбирать все чаще. Кроме того, возведение домов из дерева возможно почти в любом месте и занимает всего несколько месяцев. Справедливости ради следует отметить, что в общем объеме индивидуального жилья, введенного в эксплуатацию в прошлом году, доля деревянных домов, по данным экспертов, составила около 15%, хотя в этом году она может увеличиться еще на 10-15 п.п. (см. БИЗНЕС №22 от 28.05.07 г., стр.125, 126).

Кто в выигрыше В Украине спрос на высокотехнологичное деревообрабатывающее оборудование превышает все прогнозы 1

Активизация спроса на высокотехнологичное оборудование, прежде всего на руку импортерам, поскольку львиная его доля поступает в Украину из-за рубежа (см. “Структура рынка…” на стр.134). Основными поставщиками станков для деревообрабатывающей отрасли являются страны Европы, к которым подтянулся Китай (см. “Импорт…” на стр.134). Несмотря на официальную статистику, которая показывает лишь незначительное увеличение импорта в первом полугодии 2007 г., по сравнению с тем же периодом 2006 г. (в денежном выражении), на самом деле, как утверждают операторы, оборудования в Украину ввозят гораздо больше, чему виной “серый” импорт. В первую очередь это касается оборудования из Китая, объем поставок которого, как утверждают бизнесмены, в 2006 г. увеличился вдвое. Любопытно, что, чувствуя близкое дыхание восточного конкурента, западные производители стремятся быть, как говорится, ближе к людям (потребителям) и меняют методы продвижения продукции.

Если еще два года назад европейцы предпочитали прямые продажи, предлагая оборудование через свои украинские представительства, то теперь они начали формировать у нас дилерские сети. “Почему-то большинство украинских деревообработчиков хотят работать по старинке, напрямую с производителями станков. Они думают, что в представительстве производителя могут получить более низкую цену, чем у наших дилеров. Но это не так”, — недоумевает Пауло Маротти, директор украинского представительства компании Bellatrix (Италия; продвижение оборудования для деревообработки; с 2001 г.), попутно поясняя причину появления дилеров стремлением компании застолбить места во всех регионах Украины.

Перспективы

По прогнозам, в 2008 г., как и в этом году, объем продаж оборудования для деревообрабатывающей отрасли увеличится минимум на 50% в денежном выражении. И, прежде всего — благодаря реализации высокотехнологического импортного оборудования для обработки натурального дерева. Наибольшие же темпы роста предрекают субрынку линий для производства строительных конструкций (деревянных домов и столярных изделий). Это, в свою очередь, повлечет за собой и модернизацию уже имеющихся, и открытие новых предприятий.

Сценарий развития отечественного рынка деревообработки может получиться еще более интересным, если будут-таки, введены ограничения на экспорт сырья. Тогда на фоне сокращения объемов вывоза леса и лесоматериалов из России в другие страны (по данным Рослесхоза, с 2008 г. минимальная ставка вывозной пошлины на древесину составит EUR50 за 1 куб.м леса) украинские деревообработчики смогут существенно увеличить продажи своей уже готовой продукции за рубежом. В таком случае, по мнению специалистов, рынок деревообработки, а, следовательно, и оборудования для данной отрасли, может вырасти многократно.

Автор: www.business.ua

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

В Украине спрос на высокотехнологичное деревообрабатывающее оборудование превышает все прогнозы