Современная технология производства флоат-стекла

09-09-2010

Просмотров: 6124


<Посмотреть прайсы
Компания «Евроглас» делает ставку не только на высокие технологии будущего, но и на эффективное использование отходов в виде битого стекла. Для них битое стекло - это не просто отходы. Оно является одним из главных компонентов для производства флоат-стекла. Они добавляют стеклобой в смесь, из которой выплавляется стекло. Благодаря этому дополнительно снижается расход энергии, что, в свою очередь, сокращает выброс в атмосферу загрязняющих веществ.

Современная технология производства флоат-стекла 1Современная технология производства флоат-стекла 2


За складом стеклоотходов расположены два автономных генератора электроэнергии, работающих на дизельном топливе. Эти генераторы дополнительно производят электричество, которое позволит заводу продолжить производственный процесс в случае прекращения стандартного снабжения электричеством. Даже если в стране произойдет какая-то катастрофа и прекратится снабжение электричеством жилых домов, административных зданий и производственных объектов, завод в Остерведдингене будет продолжать работать. Его автономные электрогенераторы обеспечат аварийное снабжение электричеством, которое может полностью поддержать производство этого завода. Чтобы подтвердить это, Йохен Бауэр привел пример из жизни: в середине января в Германии бушевал ураган, и было повреждено электрическое снабжение. Три дня в городе не было электричества, а завод не останавливал свое производство, поскольку был переведен на работу автономную работу генераторов.

Важным звеном в производстве флоат-стекла на заводе является система охлаждения. Это место охлаждения воды. Все потребление воды снабжается ею именно отсюда. Заводу присуща замкнутая система водоснабжения, т.е. полностью идет круговорот воды. Все насосы имеют специальное электрическое снабжение. Если даже электричество будет повреждено, насосы все равно будут работать, поскольку на заводе имеется дополнительное аварийное снабжение этих насосов, и при отключении электричества круговорот воды будет продолжаться. В системе охлаждения вода проходит через фильтры. По мере загрязнения фильтров их очищают от грязи.

Современная технология производства флоат-стекла 3Современная технология производства флоат-стекла 4


Линия производства стекла начинается с силосов. Силосы предназначены для хранения и перемешивания всех составляющих ингредиентов, из которых производят стекло. Основными сырьевыми составляющими производства стекла являются песок и стеклобой, также к ним добавляют калавнит и известь, и еще некоторые ингредиенты. Под действием сжатого воздуха при помощи труб эти материалы поднимаются наверх и попадают в силосы. На заводе существует два силоса, высота которых - 40 м.

После смешивания материалов все это идет к транспортеру, ведущему к печи. Йохен Бауэр подчеркнул, что инженеры компании «Евроглас АГ» сами спроектировали эту печь. Она нагревается газом. Температура в ней - около 1600 градусов. При такой температуре смесь из исходных материалов, предназначенных для изготовления стекла, плавится и становится жидкой. Затем жидкое стекло вытекает на жидкое олово, растекается по нему, и снизу стекла образуется абсолютно ровная поверхность. Жидкое стекло попадает в тепловую ванну, которая закрыта специальной крышкой. Она герметизирует ванну от внешней атмосферы. Если стекло слишком сильно растекается, то в ванну, при необходимости, может быть введена охлаждающая вода. Она находится на поверхности сплава и при этом вытягивает лишнюю энергию из стекла, и оно становится уже не таким жидким. К ванне подведены трубы. В конце этих труб расположены шестеренки, которые задают направление движения стекла. Здесь стекло еще мягкое, и его можно гнуть (его толщина - 8 мм). Передвигаясь, стекло постепенно остывает благодаря работе системы охлаждения.

В процессе нагревания смеси в печи образуются термоотходы, которые, выходя из нее (печи), проходят теплообменник. Затем термоотходы попадают в очистительный фильтр системы вентиляционной очистки, где из них вытягиваются пыль и тяжелые диоксиды. После того, как выхлопные газы очистились, они выходят через трубу в атмосферу.

В теплообменнике вырабатывается пар, который подается в паровую турбину, что работает на пару.

При помощи электричества, которое вырабатывает паровая турбина, покрывается 50% расхода электроэнергии завода, а зимой используется половина тепла паровой турбины для отопления. Для примера, производимая такой турбиной энергия может обеспечить электричеством 250 домохозяйств.

Современная технология производства флоат-стекла 5Современная технология производства флоат-стекла 6


Когда стекло готово, оно проходит пункт технического и качественного контроля. Специальной камерой определяются не только пороки стекла, но и их причины. Впервые в мире на заводе в г. Остерведдингене была применена лазерная резка края стекла: лазерным стеклорезом наносится надрез по краям стекла. Данная техника позволяет избежать микроскопических трещин на краях стекла, возникающих при обычной резке, что приводит к значительным преимуществам при транспортировке. Это все происходит полностью автоматически по данным, которые дает пункт контроля, и обрезается на нужную длину. Если на этом аппарате обнаруживается, что стекло было плохое, то этот кусок вырезается и направляется прямо на склад стеклобоя.

Хранение, упаковка и отправка флоат-стекла осуществляются на одном из крупнейших заводских складов в Европе площадью 48 000 м . Необходимость такого большого складского помещения обусловлена фактором сезонности, пик которого приходится на осенний период, таким образом, именно в этот период склад полностью опустошается, а зимой и весной он снова наполняется. Это дает возможность обеспечить бесперебойные поставки флоат-стекла любых размеров и толщин клиентам компании.

Снятие и транспортировка сверхдлинного листа стекла из производственного цеха было непростым делом для сотрудников компании «Евроглас». Эти стекольные плиты с большой осторожностью снимают с производственной линии с помощью специальной траверзы с присосками и складируются на специально разработанную стойку для этих целей.

Современная технология производства флоат-стекла 7Современная технология производства флоат-стекла 8


Транспортировка стекла производится в грузовике, который разработан специально для перевозки стекла больших размеров. Особенность грузовика заключается в том, что эта машина может брать груз, когда едет назад: стекло из машины вынимается, пол закрывается и можно загружать машину. Особенно это выгодно, когда идет отправка продукции на большие расстояния. Стандартно грузовик перевозит 20 тонн стекла. Конструкция такой машины запатентована и является коммерческой тайной компании «Евроглас АГ».

Автор: Технико-аналитический журнал

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Выбор окон: рекомендации по стеклопакета…

    04-12-2017

    - Здравствуйте, мне бы хотелось заказать двойные стеклопакеты. - Вы хотите пластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом? - М-м-м... Да! - Могу пре…

  • Триплекс: характеристики, обработка, при…

    23-11-2017

    Закаленное стекло и обладает многими замечательными свойствами, невозможность механической обработки является одним из его серьезных недостатков. В от…

  • Закаленное стекло - основные характерист…

    22-11-2017

    Количество видов стекла, существующих в наши дни, очень велико. Различные напыления и добавки способны снабдить стекло самыми удивительными свойствами…

  • Качественные и энергосберегающие панорам…

    30-08-2017

    Традиционные пластиковые окна больших размеров, пропускающие больший поток света, часто не отвечают требованиям, которые предъявляются к пассивным дом…

  • Уплотнение стеклопакетов

    10-07-2017

    После крепления штапиков переходим к двухстороннему уплотнению стекол силиконовой замазкой, заполняя ею зазоры между стеклом и оконным бруском с наруж…

Современная технология производства флоат-стекла