Теплоотражающие покрытия в стеклопакетах

25-05-2010

Просмотров: 5243


<Посмотреть прайсы
Тепловая эффективность трехстекольных конструкций окон основана прежде всего на снижении конвективных теплопотерь (они составляют около 15% всех теплопотерь) и теплопотерь за счет теплопроводности (тоже около 15%). Однако, более 70% теплоты уходит из помещения через остекление за счет излучения. Поэтому для повышения теплозащитных свойств светопрозрачной части окон необходимо снизить лучистую составляющую процесса теплопередачи.

Это можно осуществить за счет применения так называемых теплоотражающих покрытий на стеклах. Стекла с такими покрытиями практически прозрачны в видимом свете (понижение светопропускания, по сравнению с обычным стеклом, для лучших покрытий составляет (4…5)%, но отражают обратно в помещение до 90% и более теплоты, уходящей за счет излучения. Продемонстрируем эффект применения теплоотражающих покрытий на результатах испытаний, проведенных в теплотехническом комплексе КиевЗНИИЭП, на примере двух окон:
- металлопластиковое окно с однокамерным стеклопакетом, имеющим теплоотражающее покрытие и заполненным инертным газом — аргоном;
- металлопластиковое окно с тройным остеклением (однокамерный стеклопакет + листовое стекло).

Таблица. Сопротивление теплопередаче металлопластиковых окон с разными видами стеклопакетов Ro, (м2 • ºC)/Вт

Теплоотражающие покрытия в стеклопакетах 1


Для них сопротивление теплопередаче остекленной части, непрозрачных элементов (рамы, створки и штапиков) и, приведенное по площадям окна в целом, представлены на рис. 1 и в таблице.
а) С однокамерным стеклопакетом с теплоотражающим покрытием и с аргоном;
б) С однокамерным стеклопакетом и стеклом.

Теплоотражающие покрытия в стеклопакетах 2

Рис. 1. Сопротивление теплопередаче металлопластиковых окон:
а) С однокамерным стеклопакетом с теплоотражающим покрытием и с аргоном;
б) С однокамерным стеклопакетом и стеклом.

Сравнивая сопротивления теплопередаче пластмассовой части (табл.), можно убедиться, что они примерно одинаковы (0,616..0,7)(м2 • ºC)/Вт. Сопротивление теплопередаче остекленной части первого окна (стеклопакет + покрытие + аргон) составляет 0,703 (м2 • ºC)/Вт, а второго (стеклопакет + стекло) – 0,53 (м2 • ºC)/ Вт. Отсюда следует, что эффективнее применять не третье стекло, а теплоотражающее покрытие, поскольку это экономит расход стекла и не снижает его светопропускную способность.


Черных Л.Ф., к.т.н., с.н.с., руководитель отдела строительной теплофизики КиевЗНИИЭП; Бондарева О.С., инженер.

Автор: Технико-аналитический журнал

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Выбор окон: рекомендации по стеклопакета…

    04-12-2017

    - Здравствуйте, мне бы хотелось заказать двойные стеклопакеты. - Вы хотите пластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом? - М-м-м... Да! - Могу пре…

  • Триплекс: характеристики, обработка, при…

    23-11-2017

    Закаленное стекло и обладает многими замечательными свойствами, невозможность механической обработки является одним из его серьезных недостатков. В от…

  • Закаленное стекло - основные характерист…

    22-11-2017

    Количество видов стекла, существующих в наши дни, очень велико. Различные напыления и добавки способны снабдить стекло самыми удивительными свойствами…

  • Качественные и энергосберегающие панорам…

    30-08-2017

    Традиционные пластиковые окна больших размеров, пропускающие больший поток света, часто не отвечают требованиям, которые предъявляются к пассивным дом…

  • Уплотнение стеклопакетов

    10-07-2017

    После крепления штапиков переходим к двухстороннему уплотнению стекол силиконовой замазкой, заполняя ею зазоры между стеклом и оконным бруском с наруж…

Теплоотражающие покрытия в стеклопакетах