Мнение специалиста о производстве отечественных стеклопакетов
28-04-2009
Просмотров: 4809
"Одной из причин отставания отечественного стеклопакетного производства... является некомпетентность некоторых производителей окон, руководствующихся пока еще весьма популярными заблуждениями о продукции, которая в Западной Европе уже давно стала стандартом, а у нас до сих пор еще критикуется и оспаривается".
Мы приглашаем всех желающих принять участие в обсуждении разнообразных проблем оконной отрасли в новой рубрике "Мнение специалиста". Сегодня мы беседуем о стеклопакетах с инженером-технологом компании "Полискло" Алексеем Базуткиным.
– Алексей, что вы можете рассказать о производстве отечественных стеклопакетов? Достигнут ли в этом сегменте в последние годы определенный прогресс?
– Прогресс очевиден, возникают новые фирмы с хорошим потенциалом, но, к сожалению, еще, в основном, присутствуют фирмочки (хотя и в меньшей степени, чем это было, к примеру, три года назад), представляющие собой следующую картину: два-три человека режут стекло вручную – с помощью стеклореза, моют его салфетками и обыкновенным бытовым средством, затем с помощью обрезанной пластиковой бутылки засыпают в дистанционную рамку сито, накладывают на стекла дистанцию с бутиловым шнуром (специальная лента для первичной герметизации) и замазывают их смешанным в пропорции "на глаз" вторичным герметиком. Кустарное производство, хоть и умирает, но, увы, – еще не редкость в Украине.
- Как Вы думаете, почему так происходит?
Одной из причин отставания этого сегмента, по моему мнению, является некомпетентность некоторых производителей окон, руководствующихся пока еще весьма популярными заблуждения о продукции, которая в Западной Европе уже давно стала стандартом, а у нас до сих пор критикуется и оспаривается.
– И в чем же заключаются эти заблуждения?
– Вот, к примеру, одно из самых популярных: "двухкамерный стеклопакет лучше однокамерного энергосберегающего". Но для начала необходимо знать, что представляет собой энергосберегающее стекло.
-Давайте подробнее рассмотрим эту тему….
– В таком случае, необходимо, прежде всего, остановиться на энергосберегающем стекле. Сегодня среди спектра энергосберегающих стекол выделяют два класса: і-стекло (так называемое "мягкое") и К-стекло. Остановимся на i-стекле как более дешевом и более энергосберегающем (разница в стоимости между этими стеклами возникает из-за стоимости его производства). Итак, данное стекло имеет специальное покрытие, селекторно отражающее инфракрасные лучи (длинноволновую область спектра излучения), которые переносят тепло. Поскольку покрытие, напыляемое на поверхность стекла, состоит из очень тонких слоев, его прозрачность к видимому свету изменяется незначительно. Такое стекло отражает инфракрасное (тепловое) излучение обратно в помещение, благодаря чему широко применяется для улучшения теплоизолирующих свойств окон (стеклопакетов). Таким образом, оно выполняет одну из важнейших функций – энергосбережение, т.е. затрудняет теплообмен между внутренней и внешней средой. Говоря простым языком, энергосберегающие стекла не выпускают тепло из помещения. В доказательство для сравнения посмотрите таблицу с показателями теплосбережения (коэффициента сопротивления теплопередаче) энергосберегающего и простого двухкамерного стеклопакетов, составленную на основании результатов протокола испытаний ИЦ "Експерт-Буд-Пром-Діагностика", отделения "Кривбасстандартметрології". Приведенные ниже данные таблицы во многом прольют свет в вопросе, какой стеклопакет лучше.
Стеклопакет 4М1 – 12 – 4М1 – 12– 4М1 имеет коэффициент сопротивления теплопередаче 0,552 м2 х °С/Вт
Стеклопакет 4М1 – 16Ar – 4И имеет коэффициент сопротивления теплопередаче 0,703 м2 х °С/Вт
Примечание: погрешность ±5%
Соответственно, при более высоком коэффициенте сопротивления теплопередаче теряется меньше тепла.
– А что вы можете рассказать об инертном газе в стеклопакетах, какова его функция?
– На семинарах, которые я провожу для изготовителей окон и их клиентов – продавцов окон, очень часто задают вопросы об аргоне и других инертных газах, закачиваемых в энергосберегающие стеклопакеты, как правило, следующего характера: зачем там этот газ, насколько долго он будет присутствовать в стеклопакетах и что будет, если газ "улетучится" оттуда. Поэтому для начала отмечу, что инертный газ (чаще всего – аргон, реже – криптон) закачивается в стеклопакеты для уменьшения теплопотерь за счет конвекции газовой прослойки между стеклами; второй его функцией является защита мягкого покрытия от взаимодействия с кислородом. Если рассматривать вопрос о выходе аргона из стеклопакета, то здесь, в первую очередь, необходимо подчеркнуть, что за наличие газа, находящегося в стеклопакете, и препятствование проникновению в стеклопакет атмосферного воздуха отвечают слои герметизации. Герметизация стеклопакета выполняется в два контура (первичный и вторичный). На первичный контур наносится бутил, а на вторичный – полисульфид, полиуретан или силикон. Так вот, в обеспечении герметичности стеклопакета главную роль выполняет первичный герметик. Он никогда не застывает и обладает высокой степенью защиты от проникновения пара, а заодно и выхода инертного газа из стеклопакета. Поэтому те производители, у которых аргон "очень быстро уходит", в первую очередь, должны обратить внимание на свое производство – особенно на правильное наложение первичного герметика. Ведь это существенно влияет не только на выход аргона, но и на срок службы стеклопакета в целом.
– Среди изготовителей окон (к сожалению, приходилось с этим сталкиваться) бытует мнение, что, якобы, "стеклопакеты бывают только трех видов". Что Вы можете сказать по этому поводу?
– Это – миф и еще одно яркое свидетельство того, что в компаниях, занимающихся производством стеклопакетов, не проводится просветительская работа, касающаяся, в частности, новинок в этой сфере. Опыт, продиктованный жизнью, свидетельствует, что большинство производителей окон компетентны лишь в вопросах, касающихся особенностей оконных профилей. Что же касается стеклопакетов, то зачастую познания ограничиваются лишь тем, что они бывают однокамерные, двухкамерные и энергосберегающие (что можно считать даже некоторым прогрессом!). Простой пример для опровержения такого мнения – последняя разработка от компании Saint-Gobain. Это трехфункциональные стекла, т.е. одновременно солнцезащитные, энергосберегающие и самоочищающиеся. И, к сожалению, я уверен, что на вопрос о них, адресованный большинству производителей стеклопакетов, ответа тоже не последует. Но обвинять изготовителей окон в некомпетентности было бы несправедливо, ведь вплоть до последнего времени в Украине предложения стеклопакетного рынка не отличались широким разнообразием. Да и отсутствие просветительской работы сыграло свою роль. Безусловно, не проводить просветительскую работу намного проще, чем проводить ее. Но без нее производители рискуют потерять свою конкурентоспособность.
– Изготовители оконных конструкций жалуются, что, мол, стеклопакеты поступают не вовремя…
– Этот факт имеет место, и в большинстве случаев подтвержден реальными действиями тех компаний, которые не наладили логистику по работе с заказчиками. Или неправильно рассчитали свои возможности в течение сезона.
– И какой же последует из всего вышесказанного вывод?
– Ответ простой: выбирайте профессионалов!
Автор: Специализированное издание оконного производства СКВО
Страница компании в каталоге: СКВО, Журнал
Комментарии