Оконная фурнитура: как сделать правильный выбор?

15-03-2013

Просмотров: 1064


<Посмотреть прайсы
Значимость окон в домах и квартирах тяжело переоценить. Вряд ли сегодня нужно кому-либо рассказывать о неоспоримых преимуществам современных металлопластиковых окон перед устаревшим «наследием советской эпохи». Фурнитура заслуженно считается одной из основных составляющих металлопластикового окна. Ее надежность и качество будет определять, насколько хорошо и как долго будет работать оконная конструкция. Именно фурнитура выполняет важнейшую роль в процессе управления окном: от нее напрямую будет зависеть, насколько плотно и плавно будет закрываться створка.

Оконная фурнитура



Приобретение некачественной фурнитуры, либо неправильный ее подбор для конкретной оконной конструкции может стать причиной того, что даже новые окна будут плохо открываться, сквозить, а как результат, полностью выйдут из строя. Для того, чтобы обезопасить себя от такой ситуации, давайте разберемся, как сделать правильный выбор качественной оконной фурнитуры.

Заказывая окна, покупатель, если и обращает внимание на выбор фурнитуры то, зачастую его ориентирами становятся исключительно известность бренда и страна-производитель. Однако, это не должно быть определяющий фактором: в первую очередь необходимо обратить внимание на класс и стандарт предлагаемой продукции.

В частности, оконная фурнитура должна соответствовать международному стандарту TTS (Tilt and Turn systems: с англ., ‘поворотно-откидные системы’) – это первый признак для заказчика, что ему предлагаются окна, которые будут иметь систему двойного открывания. Таким образом, широко разрекламированная, например, итальянская фурнитура, которая не соответствующая классу TTS, безусловно, будет уступать в полнофункциональному аналогу, который произведен в Турции или восточной Европе.

С развитием механизмов оконной фурнитуры, потребителю были предложены дополнительные опции, которые могут обеспечить дополнительный комфорт при эксплуатации окон в зимний период и защитить дом от излишних потерь тепла. Речь идет о таком элементе фурнитуры, как микровентиляция. Данная опция позволяет приоткрывать створку на несколько миллиметров с жесткой ее фиксацией. То есть будет обеспечен такой приток свежего воздуха, который исключит холодные сквозняки и продувание.

Зимнее проветривание (микропроветривание) также необходимо для того, чтобы избежать в холодное время такой частой проблемы, как выпадение конденсата на стеклопакете.

Микропроветривание


Стоит отметить, что стандарты TTS не ограничиваются только определением типа открывания окна. Согласно утвержденным нормам, фурнитура, которая устанавливается на металлопластиковые окна, должна служить заказчику намного больше, чем год или два, которые озвучивают в качестве гарантийных обязательств некоторые компании.

В частности для поворотно-откидной системы этот гарантийный показатель проецируется на количество открываний: сертифицированная фурнитура обязана обеспечить не менее 10 тысяч циклов открывания окна.

Долговечность работы оконных систем также определяется степенью устойчивости покрытия фурнитуры к коррозии, и стойкостью силовых элементов к различным механическим нагрузкам. В связи с этим в качественной фурнитуре никогда не применяются пластиковые детали в узлах, которые несут силовую нагрузку. Пластик может быть использован лишь в качестве фиксаторов и декоративных накладок. А более высокая устойчивость к коррозии достигается за счет покрытия элементов, которые уже прошли гальванизацию, специальным защитным лаком для дополнительной защиты.

Очевидно, что покупатель не сможет «на глаз» оценить качество покрытия, присутствие на нем защитного лака, а более того – спрогнозировать по внешнему виду количество циклов открывания створки. Тем не менее, приобретая металлопластиковое окно, в котором установлена фурнитура отмеченная мировым стандартом TTS, он может быть уверен, что получит надежную и проверенную продукцию.


Помните, что правильно подобранная фурнитура - это залог удобства и надежности Вашего окна!



Автор: Екатерина Бахтиярова (инженер-технолог, Империя окон)


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Оконная фурнитура: как сделать правильный выбор?