Уникальный фасад, покажет, что происходит внутри

13-07-2015

Просмотров: 676


<Посмотреть прайсы
Город в городе – именно так популярный голландский архитектор Херман Херцбергер описывает ТиволиВреденбург, полностью реконструированный концертный зал в Утрехте. Здание похоже на витрину того, что происходит внутри: публика, гуляющая по фойе, встречи между гостями и артистами, и, разумеется, сам театр. Все это прохожие видят через огромные стеклянные «витрины». Фасад должен был отвечать высоким инженерным, пожарным и акустическим требованиям, и из-за расположения здания в центре города реализация этого проекта стала настоящим подвигом.

Реконструкция фасада


Работа над концертным залом ТиволиВреденбург стала особым проектом для Хермана Херцбергера, которому уже исполнилось 82 года. Сколько архитекторов получают возможность реконструировать одно из собственных зданий? И это была отнюдь не обыденная реконструкция. Комплекс, который ведет свое начало с 1979 г., прошел настоящий процесс перерождения: основная часть здания была снесена, добавлены четыре новых (поставленных друг на друга) концертных зала, в значительной степени заменен фасад. “Так стало намного лучше”, – считает Херцбергер, “потому что изначально здание было не слишком привлекательным”. Самое главное, что большой концертный зал с его известной на весь мир акустикой и камерной атмосферой был сохранен. Интерьер был просто «доведен до современного уровня» – устелили новый пол и дополнительно оборудовали бар. Все остальное осталось таким же, как раньше. Последнее в особенности удивило архитектора. Херцбергер рассказывает: “все были в совершеннейшем восторге от концертного зала, который ни в коей мере не выглядел устаревшим”.

Прозрачность
Однако со стороны центра города изменилось многое. Первоначальный Вреденбург превратился из относительно низкого серого здания с невнятным фасадом в настоящую обитель музыки с высоким 45-метровым обликом, пере- сеченным пятью концертными залами. Эта обитель музыки выглядит особенно впечатляюще с подсветкой на фоне ночного неба. «Я настаивал на том, чтобы установить светильники, которые бы освещали залы, – рассказывает Херцбергер. – Для меня это важно – возможность видеть то, что происходит внутри. Для меня это намного интереснее, чем музыкальное произведение».

Задача создания общего впечатления прозрачности здания, не выходя за рамки отведенного бюджета, выпала на долю изготовителя фасада DRL Benelux, дочерней компании Oskomera. “Мы работали с навесной фасадной системой Reynaers”, – говорит Леон Керкхофс. “Ее преимущество заключается в том, что в отличие от традиционной навесной стены эта система не требует крепежных рам, вместо них используются рамы из силиконового каучука. Это создает восхитительно сглаженный эффект, который подразумевал архитектор, когда выбирал структурный фасад. Мало того – себестоимость ниже».

Структурный фасад


Огромное достижение
Жесткие требования к поглощению шума, огнестойкости и безопасности в сочетании с эстетическими требованиями усложнили этот проект. «Фасад получает прочность и жесткость от задней стальной опорной конструкции. В результате вам приходится иметь дело с разными допусками, – объясняет Керкхофс. – Максимальное отклонение для навесной стены составляет три миллиметра, для стальной опоры – вполне допустимо от десяти до двадцати миллиметров. Нам пришлось увязывать эту разницу в соединениях между профилями. Мы также разработали специальный план сборки так, чтобы нагрузка на конструкцию, особенно во время процесса остекления, росла бы постепенно и пропорционально”. Дополнительным осложнением явилось то, что новый южный фасад необходимо было возводить над старой конструкцией. “Это оказалось огромной проблемой, в конечном итоге нам пришлось строить леса на новой конструкции, чтобы собрать фасад».

Требования к огнестойкости также вынудили принимать особые меры. «Ввиду того, что секции фасада имеют размер 1,80 м на 3,60 м, сертификация по пожарной безопасности, предусмотренная для традиционных навесных фасадных систем, в данном случае оказалась неприемлемой. Мы уже приступили к испытанию системы DRL, используя самый большой имеющийся формат для огнестойкого стекла – 2,30 м на 3,80 м. ТиволиВреденбург – это первый проект, для которого была применена эта огнестойкая система DRL, выдерживающая высокотемпературное воздействие до тридцати минут».

Автор: Reynaers

Страница компании в каталоге: Reynaers


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Уникальный фасад, покажет, что происходит внутри