Революция архитектуры и строительства

22-06-2015

Просмотров: 836


<Посмотреть прайсы
Ни одно архитектурное агентство не ассоциируется с Роттердамом настолько, как компания Van de Broek en Bakema. Компания развернула свою деятельность еще до Второй мировой войны, успев заработать себе репутацию, а после – целенаправленно занималась реконструкцией города. После голландской презентация с Яаап Бакема на Архитектурном Биеннале в Венеции, новая волна внимания обрушилась на компанию и ее идеалы, символом которых по праву с тала улица Лийнбаан.

Реконструкция города


В эти дни, увидев торговую улицу Лийнбаан – никогда не подумаешь, что она относится к революционной архитектуре. Здания на этой улице точно не привлекут к себе внимание, а на витринах магазинов преимущественно висят старые рекламные объявления. Если вам больше ничего не известно, можно подумать, что улица Лийнбаан была просто обычным торговым районом. Но это совершенно не так.

Переворот в городской архитектуре
Переворот в городской архитектуре на улице Лийнбаан произошел после Второй мировой войны. При ее открытии в 1953 году, это была первая пешеходная торговая зона в Европе, где подъезды для автомобилей находились сзади магазинов. В дополнение к функциональному аспекту, данный подход также имел социальное значение.

Благодаря подобному расположению пешеходы могли свободно передвигаться по улице, что и обусловило популярность улицы, как места встречи.

Четкая ориентация
Именно принятие во внимание человеческой стороны вещей символизируют творчество Van de Broek en Bakema. Как говорит бывший директор компании Meindert Booij: "Основная задача заключается в том, чтобы позволить людям чувствовать себя как дома. По этой причине, Van de Broek en Bakema сделали акцент на четкой ориентации и функциях. Человек может сразу сориентироваться, куда он движется и откуда пришел". По его мнению, это лучше всего продемонстрировано в бывшем магазине мебели H.H. de Klerk, расположенном на улице Лийнбаан. 5 этажей этого здания располагаются шаг за шагом вокруг центрального атриума. Таким образом, создается непрерывность, которая также присуща всей Лийнбаан: подъезды и витрины создают наименьший барьер между внешней и внутренней стороной.

Модернизм
Философия дизайна Van de Broek en Bakema прочно укоренилась в идеях современной архитектуры, которая характеризуется акцентом на создании света, воздуха и пространства, а в качестве типичного примера можно использовать фабрику Rotterdam Van Nelle. Это бывшая фабрика по изготовлению кофе, чая, и табачных изделий. Она была разработана архитектурным агентством Brinkman en van der Vlugt, основанным Van de Broek en Bakema 60 лет назад. На данный момент завод был преобразован в офисное здание, где, собственно, с 2004 года и располагается то самое агентство, теперь известное, как Brоеkbakema.

Не случаен и тот факт, что завод Van Nelle и улица Лийнбаан расположены в Роттердаме. Тут без преувеличений можно сказать, что архитектурный стиль является непосредственным выражением менталитета и репутации Роттердама, которыми город всегда гордился.

Философия дизайна
Новое поколение архитекторов в агентстве Brоеkbakema все еще применяют старую философию дизайна. "В течение долгого времени, в нашем офисе висел плакат со словами «ЧЕЛОВЕК», «СОЦИАЛЬНЫЙ» и «РЕАЛИСТИЧНЫЙ», и мы все еще создаем наши проекты с учетом этого",- говорит Альдо Вос, один из действующих директоров. "Это даже не всегда осознанно с нашей стороны, однако, основной философией для нас все еще остается стремление создавать функциональные здания, которые бы служили людям".

Автор: Reynaers

Страница компании в каталоге: Reynaers


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Революция архитектуры и строительства