Динамическая архитектура со стилистикой наружных складчатых элементов

06-07-2015

Просмотров: 1174


<Посмотреть прайсы
Центр для детей 7 и 8 лет” – это первый из ряда проектов, выполняемый архитекторами Smith & Tracey для Колледжа Томаса Карра, римско-католической средней школы совместного обучения мальчиков и девочек по мере того, как пригород Мельбурна Тарнейт быстро расширяется вследствие роста населения и застройки. Динамическая архитектура – передвижные стены между классными комнатами отображают нетрадиционный метод обучения.

Современные здания


“Этот проект рассматривается как первое здание нашего генерального плана школы, позволяющей ей быть готовой к запланированному будущему росту”, – объясняет ведущий архитектор проекта Smith & Tracey Стасинос Манцис. Основанная в 1997 г., данная школа представляет собой комбинацию постоянных и временных зданий с учебными классами. Недавно построенный «Центр для детей 7 и 8 лет» стремится заменить некоторые из этих временных учебных классов, которые потребовались ввиду быстрого роста числа учеников, а также охватить и окружить существующее здание научной лаборатории, находящееся на участке. “Помимо выполнения функциональных требований технического задания мы хотели спроектировать здание, которое бы выражало стремление будущего школы и положение в этом новом пригороде как общественного здания”, – объясняет Манцис.

Компания Smith & Tracey имеет большой опыт в сфере образования и предоставления инновационных проектных решений, легко адаптируемых к эволюционирующим тенденциям в австралийской педагогике. Это современное здание объединяет в себе лаборатории для создания двадцати дополнительных гибких учебных классов, большие зоны отдыха, открытую кухню, офисы и учебные помещения. Комплекс спроектирован в виде подковы, в центре которой находится место сбора под открытым небом.

“Здание претерпело немало изменений, проверок и даже отказ от многих планировавшихся строительных подходов”, – говорит архитектор. Каждый этап процесса был документирован трехмерными изображениями, что в итоге привело к созданию четко оформленного и функционального здания. Эти дискуссии выявили необходимость развивать динамическую архитектуру, которая: “Свяжет учеников с преобразованной человеком средой, заставит их задуматься о том, что могут существовать более независимые способы получения знаний”.

Постоянно меняющиеся пути
Эта сложная проблема отчетливо проявилась в самой форме здания языком его динамичных элементах, острых углах и пилообразной крыше, а также, в его внутренних мотивах, цветовой гамме и формах. Эта сложная задача также породила многое из того, что стало любимыми аспектами Манциса в дизайне, включая деревянный амфитеатр в главной комнате отдыха. Амбициозной целью проекта было “выразить постоянно меняющиеся пути образования и и возвести здание с использованием нетрадиционных средств и подходов». Это привело к инновационным способам использования учебных классов и их соединения между собой. Например, благодаря мобильным стенам между учебными классами здание можно адаптировать к обучению малых групп, а большие стеклянные раздвижные двери позволяют открыть отдельные учебные площади, объединив их с прилегающими общими площадями и внутренним двором. “Привлечение учеников к разработке проекта на ранней стадии позволило успешно связать их с преобразованной средой и передать им мощное ощущение сопричастности к созданному комплексу,” – объясняет Мацис.

Площадь остекления


Помимо функциональных и желаемых требований технического задания архитектору пришлось учесть и условия окружающей среды. В регионе, подверженном засухе, архитектор установил подземные резервуары вместимостью 50 000 л для сбора дождевой воды для полива и смыва в туалетах, используя для стен сборные железобетонные панели с высокой степенью изоляции. Большая площадь остекления во всех учебных помещениях первого этажа, предусмотрена для сквозной вентиляции и естественного освещения, а для повышения эффективности, были выбраны окна с высокой степенью теплоизоляции и энергосберегающим стеклом. Производитель стекла MSF стал ключевым элементом в решении этой задачи; договор с ним был заключен на ранних стадиях, так как стандартные местные системы остекления не отвечали требуемым энергетическим показателям. Изготовитель применил творческий подход, чтобы не нарушить дизайн, применяя системы, которые ранее никогда не использовались. Гуидо Нобиле из MSF объясняет: “Такие проблемы, как включение различных видов облицовки, были решены после консультации с архитектором. Наше тщательное планирование и опытные сотрудники восприняли проект как персональный вызов”. “Используя продукцию Reynaers, мы смогли добиться уровня остекления, необходимого для освещения, вентиляции и комфорта в учебных классах”, – добавляет архитектор.

Автор: Reynaers

Страница компании в каталоге: Reynaers


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Динамическая архитектура со стилистикой наружных складчатых элементов