Развитие архитектуры провинциальной столицы

02-11-2015

Просмотров: 720


<Посмотреть прайсы
Относительно небольшая провинциальная столица Лёвен известна самым крупным и старым университетом, основанным в 1425 году. Лёвен также славится крупнейшим пивоваренным концерном в мире AB InBev, основанным в 1366 году под названием Interbrew. Многие фламандцы считают, что пиво и университетская среда являлись источником взаимного вдохновения и мотивации на протяжении столетий вплоть до настоящего времени.

Активное строительство


Тем не менее, невозможно отрицать, что помимо ландшафта и выгодного расположения в 25 км к востоку от Брюсселя, на развитие Лёвена также оказали влияние студенты и одаренные преподаватели, лекторы, профессора и исследователи, связанные с университетом.

Подобно многим другим фламандским городам, историческое развитие Лёвена происходило в четыре этапа. Первый – медленное заселение в средневековый период. Для него характерно строительство зданий и колледжей вокруг общежития университета. За этим этапом следовал промышленный, который был отмечен строительством канала и железной дороги, появлением табачной, консервной и пивоваренной отраслей. Благо- приятное географическое положение Лёвена обусловлено его расположением в котловине между холмами Хагеланд и плато Брабант. Промышленные и пивоваренные инфраструктуры находятся близко к компактно расположенному центру города.

Активное строительство жилья в близлежащих районах ознаменовало начало периода, когда дома людей и рабочие места равномерно распределялись по расширяющемуся пространству городской среды. В частности, на этом этапе стало ясно, что Лёвену придётся бороться с мощной силой, которая послужила началом появления и расширения новых городских районов на примере университета. Следует отметить, что строительство пивоваренных заводов, в том числе Interbrew (в настоящее время AB InBev) шло теми же темпами, что и строительство университета.

Компактные центры

В конце 1960х годов подразделения университета, выполняющие различные функции, располагались в более чем 500 зданиях, в том числе за пределами города. Отделение и переезд Лёвенского франкоязычного университета (Католический университет Лёвена) во вновь созданный студенческий городок Лувен-ля-Нёв в 1968 году позволило провести территориальную реорганизацию. План расширения Лёвенского университета заключался в развитии трех компактных студенческих городков с корпусами в центре города, в долине Дейле и Гастхуисберг. Между этими городками были созданы "соединительные зоны", куда входили культурные и развлекательные объекты, а также другие другие объекты сферы услуг. Демократизация образования в Лёвене послужила резкому увеличению числа студентов до одной трети от общей численности населения.

В настоящее время научные корпуса также предоставляют пространства для размещения научно-исследовательских центров, проведения исследований и создания инновационных дочерних компаний. В настоящее время площадь Лёвенского католического университета составляет более миллиона квадратных метров. На его территории находятся четырнадцать факультетов, пятьдесят отделений, тридцать библиотек и пять больниц. Для оптимального доступа солнечного света в здании установлено металлопластиковые окна. На долю Университета приходится сорок процентов рабочих мест, включая научные зоны. Что касается занятости, то можно провести дальнейшую параллель с пивом: даже после перехода города к сфере обслуживания и инновационной экономике компания AB InBev обеспечивает почти все рабочие места в барах и ресторанах города Лёвен.

Автор: Reynaers

Страница компании в каталоге: Reynaers


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Развитие архитектуры провинциальной столицы