Проект максимально звукопоглощающего фасада

08-06-2015

Просмотров: 1039


<Посмотреть прайсы
«Они построили его за один день!» – вот что услышал Эврим Карайел, генеральный менеджер строительной компании Gurallar Yapi от прохожих, когда защитные полотна облицовки были сняты с бизнес-центра «Лапи-шан», чтобы открыть его яркий красный цвет. Расположенное в районе Картал (Стамбул) эффектное здание вмещает в себя 160 отдельных офисов разной площади, распределенных по восьми этажам.

Фасады здания


Самое удивительное заключается в том, строительная компания Gurallar Yapi вовсе не собиралась делать из него офисное здание. Изначально, архитектор Невзат Сайин был выбран из шести архитектурных компаний для проектирования 21-этажного высотного жилого блока. Однако пару месяцев спустя стратегия строительства сменилась – вместо жилых было решено оборудовать офисные помещения, которые посчитали более подходящими для данного места. После изменения назначения здания количество и площадь разных отдельных секций были тщательно рассчитаны, чтобы удовлетворить потенциальных клиентов, а также владельцев недвижимости, которые будут сдавать свои помещения в аренду. «Лапишан» – это первый проект коммерческого здания строительной компании Gurallar Yapi.

Сайину предстояло решить довольно сложную головоломку, заключающуюся в том, как разместить отдельные офисные помещения и магазины разной площади, а также определенное число комнат отдыха в высотном здании с площадью в основании почти 850 м2. “Мы как архитекторы знаем, что если у вашего здания небольшая площадь в основании, то техническое ядро высотного здания отнимает его самую ценную часть. Не рационально строить высотное здание с площадью в основании менее 1000-2000 м2”, – говорит Сайин. Он убедил заказчика сделать здание ниже, которое бы использовало весь участок, но при этом сохраняло свою привлекательность. Формула была очень простой: для того, чтобы сделать потрясающую башню, которая была бы издалека видна среди других высотных зданий, расположенных поблизости, была предложена форма большой прямоугольной призмы.

Коридоры на открытом воздухе
Эта большая прямоугольная масса имеет площадь в основании 3 500м2, при этом 2 100м2 закрыты, а остальные оставлены как открытый внутренний двор. При такой стратегии вертикальное циркуляционное ядро предполагаемого высотного здания остается того же размера, но обслуживает намного большую площадь, что делает здание более эффективным. Коридоры на открытом воздухе, окружающие внутренний фасад двора, также снижают энергетические потребности для обогрева, вентиляции, кондиционирования воздуха и освещения и позволяют пользователям здания выходить наружу непосредственно из своих офисов. Эффективность здания также увеличилась благодаря хорошо продуманному дизайну – южные стороны ниже, чтобы увеличивать поток дневного света, достигающий северной стороны и двора.

Gurallar Yapi решила действовать сообща с Reynaers и применила систему CS 86-HI для окон и дверей, а также систему CW 50 для фасада со стороны автомагистрали, который был спроектирован с максимальным шумопоглощением, чтобы шум от проезжающего мимо транспорта не проникает в здание. Концепция модульного планирования с офисным блоком площадью 57 м2 в качестве базового элемента, создает огромное преимущество для клиентов, которым могут быть отведены отдельные секции разной площади внутри монолита.

Автор: Reynaers

Страница компании в каталоге: Reynaers


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Проект максимально звукопоглощающего фасада