Применение роллет в офисных зданиях

29-05-2017

Просмотров: 535


<Посмотреть прайсы
Теплые, солнечные дни приятны большинству из нас. Солнцу и свету радуются не только в доме, но и на рабочем месте. Однако лучи солнца и яркий, ослепительный свет могут быть и вредными, особенно на рабочих местах, оснащенных компьютерами. И 35-градусная июльская жара в этом году ярко продемонстрировала один из главных недостатков остекленных фасадов.

Остекление фасадов


Свет и солнце повышают эффективность труда на рабочем месте. Благодаря им улучшается самочувствие и, следовательно, рабочая обстановка. В частности, в офисе это имеет важное значение, т.к. офис является ежедневным жизненным пространством для миллионов людей и средой, в которой они проводят большую часть дня. Чем больше света в офисе, тем здоровее среда, и тем лучше чувствуют себя там люди.

На протяжении последних двадцати лет рабочее место с компьютером стало местом, используемым в течение значительной части дня большинством работников как сферы администрации, так и производства. Массовое использование компьютеров существенно изменило всю рабочую среду, порождая не известные ранее проблемы.

Следствием возникновения этих проблем являются требования, связанные с необходимостью защиты от солнечного излучения и от перегрева, часто входящие в противоречие с современными тенденциями строительства современных зданий и создания больших остекленных поверхностей.

Подавляющее большинство людей, работающих у мониторов, считают, что защита от отблесков необходима только тогда, когда свет, падающий на рабочее место и, в частности, на монитор, столь интенсивный, что вызывает прямое или косвенное ослепление. Однако это мнение ошибочно – в таких ситуациях защита наиболее необходима, но она нужна и в других случаях.

С другой стороны, излишнее сплошное затенение – тоже не выход из ситуации. Как в отношении условий видения, так и физической и психической точки зрения рекомендуется строго выверенное соотношение яркости света в поле зрения. Люди, считающие, что можно просто включить дополнительное искусственное освещение, очень ошибаются. Совершенно разные спектры дневного и искусственного освещения (даже в так называемых лампах «дневного» света») не изменяют факта отсутствия волн определенной длины, необходимых для хорошего самочувствия и производительности.

Только солнечный свет с полным спектром дает необходимые, положительные для здоровья биологические последствия, которые никак не могут быть заменены действием искусственного освещения. Прекрасным подтверждением наличия проблемы является наше плохое самочувствие в осенне-зимний период, когда светлых солнечных дней очень немного.

Общепринятым способом защиты от солнечного света являются различного рода жалюзи: горизонтальные, вертикальные, внутренние, наружные и т.д., которые позволяют плавно дозировать количество поступающего света. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ, однако не лишены и недостатков. К примеру, нередко при эксплуатации такого рода защиты возникают зоны темных и светлых полос, отблески от их элементов, остро ощущаемые на мониторах. Также при их использовании закрывается рекомендуемый специалистами вид из окна наружу.

Часто применяемые разного рода текстильные шторы и различные конструкции, которые имеют хорошие декоративные характеристики, также создают проблемы. Позволяя видеть обстановку снаружи помещения, они являются в высокой степени светопрозрачными, что делает их неприемлемыми для использования в рабочих помещениях. То же можно сказать и о тонированном стекле или защитных пленках, нанесенных прямо на стекло. Часто они не могут справиться с интенсивным излучением, и при их использовании отсутствует возможность регулирования потока света.

Применение прозрачной темной или затеняющей ткани, которая задерживает проникание световых лучей определенного диапазона, исключает свободный наружный обзор, рекомендуемый нормативными документами.

Автор: Альберт ВЕКСИН

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Применение роллет в офисных зданиях