Собственное производство металлопластиковых окон

Правила выбора лакокрасочных материалов для отделки фасадов

11-09-2017

Просмотров: 158

Покрытие фасадов лакокрасочными материалами по схеме «пришел – покрасил – переделал» происходит достаточно часто. чем следует руководствоваться при выборе лкм, какие характеристики красок, лаков, грунтовок и самого основания необходимо учитывать во избежание этого порочного круга?

Покрытие фасада


ЧТО УЧЕСТЬ
Специалисты выделяют 3 главных критерия, которые необходимо учитывать при выборе фасадного покрытия:
- тип основания;
- условия эксплуатации;
- требуемый уровень цветоустойчивости.

Характеристики основания определяют то, насколько качественно и как долго прослужит облицовочное покрытие. Срок и качество эксплуатации зависят от степени содержания в материале основания влаги, коэффициента щелочности, реакции отвердевания, особенностей реагирования на воздействие высоких и низких температур, света и атмосферных осадков.

Существует ряд особенностей, которые необходимо знать и учитывать при выборе ЛКМ для отделки фасадов. Так, пористые основания поглощают и удерживают большее количество жидкости и газов. Вода поглощается поверхностью фасада путем впитывания осадков, под действием капиллярных сил и водяных паров. Попадающая внутрь фасадного материала влага вызывает в нем физические и химические процессы: вода содержит целый «букет» растворенных солей и соединений. При этом источник водяных паров и газов может располагаться как снаружи, так и внутри строения. Это также необходимо учитывать при выборе фасадного покрытия. Хорошо, когда оно не позволяет влаге проникать в стену извне, а дает ей возможность испаряться изнутри.

КАЖДОМУ ОСНОВАНИЮ — СВОЕ ПОКРЫТИЕ
Различные типы оснований характеризуются особыми, присущими только им свойствами. Штукатурка, кирпич и натуральный камень хорошо пропускают воздух и впитывают влагу, склонны к биологическим поражениям. Такие материалы, как бетон, пенобетон и асбоцемент плохо пропускают воздух и обладают высоким уровнем щелочности. Цоколи зданий (из каких бы материалов они ни были выполнены) во время эксплуатации подвергаются воздействию влаги и механической коррозии. Деревянные поверхности подвержены короблению, активно впитывают влагу, горючи, подвержены поражению микроорганизмами. Элементы фасадных конструкций из цветного металла обладают низкой адгезией к большинству ЛКП и высоким коэффициентом расширения. Конструкции из черного металла также обладают высоким коэффициентом линейного расширения и при этом подвержены коррозии.

Рассмотрим подробнее эксплуатационные характеристики некоторых оснований и то, какие ЛКМ следует выбирать в каждом отдельном случае.

Минеральные штукатурки и шпатлевки
Пожалуй, известковая штукатурка удерживает пальму первенства в категории «капризное фасадное основание». Известковой штукатуркой покрывались фасады зданий постройки первой половины 20 в., и сегодня ее нередко используют для отделки фасадов, выполненных из штучных стеновых материалов.

Важное условие для долгой службы покрытия этого типа – доступ CO2, при участии которого происходит процесс карбонизации. Как это определяет тип фасадной краски? Покрытие не должно быть слишком плотным, иначе ввиду недостаточного притока CO2 штукатурка будет осыпаться вместе с нанесенной краской. Оптимальным для этого уровнем плотности обладают известковые краски, однако из-за своей низкой водоотталкивающей способности они недолговечны. Возможности колерования таких красок невелики, вследствие чего на окрашенной ими поверхности могут возникать визуальные дефекты, как то разнотон, полосы, пятна. Способности к пропусканию CO2 и отталкиванию влаги выгодно совмещают в себе модифицированные дисперсионно-силикатные и силиконовые краски.

Полимерные штукатурки и шпатлевки
Главное при выборе краски для покрытия этих материалов – учет паропроницаемости. Показатель паропроницаемости слоя краски не должен быть меньше уровня паропроницаемости штукатурного или шпатлевочного слоя в основании.

Оштукатуренный ячеистый бетон
Пористая поверхность ячеистого бетона хорошо впитывает влагу. Это снижает теплоизоляционную способность и увеличивает вероятность разрушения материала при циклах замерзания-оттаивания. Таким образом, при обработке фасада из ячеистого бетона важно обеспечение защиты от проникновения влаги и условий для испарения внутренней влаги. Лучшими для основания такого типа являются силиконовые и дисперсионно-силикатные краски.

Железобетон
Разрушению железобетонных конструкций способствует замерзание содержащейся в них влаги и коррозия арматурной стали. Защитным действием от коррозии обладает гидроксид кальция, который образует щелочную среду pH12. Однако действие щелочного барьера нейтрализуется при взаимодействии гидроксида кальция с CO2, содержащимся в воздухе.

Принимая во внимание эти особенности железобетонных фасадов, для их покрытия следует выбирать краски, имеющие хорошие водоотталкивающие способности, не пропускающие углекислый газ. Такими качествами характеризуются краски на основе растворителей, полимеризационных смол.

Автор: АЛЕКСАНДР ЛИТВИН, обозреватель

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Правила выбора лакокрасочных материалов для отделки фасадов