Собственное производство металлопластиковых окон

Покраска фасадов: зимой и летом одним цветом

13-09-2017

Просмотров: 87

Цветоустойчивость – один из основных критериев при выборе фасадных ЛКМ. Ряд ограничений при этом накладывает сам химический состав материала покрытия. Пигменты, непосредственно контактирующие со щелочной поверхностью, должны обладать стойкостью к щелочной среде. Это требование автоматически исключает возможность использования большинства органических пигментов.

Цветоустойчивость


Говоря о постоянстве цвета, подразумевают не только устойчивость материала покрытия к выгоранию, но и способность краски противостоять внешним загрязнениям. Самоочищающиеся (они же грязеотталкивающие) фасадные краски относительно недавно появились на белорусском рынке, но уже сегодня приходится констатировать наличие ошибок их применения. Высокотехнологичный продукт, коим являются такие краски, нельзя бездумно наносить на поверхность, полагаясь на высокие свойства материала. Они могут существенно ухудшиться, если не соблюдены основные условия их использования. Рекомендуется проводить окрашивание после оштукатуривания помещений, а также после первого отопительного сезона, когда влага, содержащаяся в толще стен, перекрытий и в фасадной облицовке, испарится наружу. Нужно помнить о нормативной влажности поверхности, которая для процесса окрашивания определена 5%.

Не следует пренебрегать и общими для всех типов окрашиваемых поверхностей правилами: кровля здания и система водостока должны исправно выполнять свои функции. Угол и степень свеса кровли не должны создавать условий для попадания атмосферных осадков на окрашенный фасад здания. Цоколь и отмостку постройки следует обустраивать так, чтобы во время сильного дождя брызги грязной воды не попадали на нижнюю часть окрашенной стены. Это важно, поскольку постоянное воздействие дождевых брызг со временем разрушит пленку красочного слоя.

Кто автор технологии самоочищающейся фасадной краски? Как и многие уникальные схемы, она взята у самой природы. Профессор Боннского университета Вильгельм Барлотт, занимавшийся в числе прочего изучением свойств поверхностей растений, считается первооткрывателем «феномена лотоса», лежащего в основе этой технологии. Исследуя под микроскопом листья различных растений, Вильгельм Барлотт обнаружил на поверхности лепестков цветка лотоса воскообразное вещество, делающее его абсолютно непроницаемым для воды. Исследователь заметил, что эффекту самоочищения лотос также обязан шероховатой поверхности своих лепестков. Вода, попадая на лепесток лотоса, скатывается шариком вниз, удаляя на своем пути частицы пыли и грязи. Идея ученого применить подобную технологию в промышленных целях получила отклик со стороны химических лабораторий разных отраслей промышленности.

Пленка самоочищающейся краски образует микрорельефную поверхность, которая уменьшает площадь контакта окрашенной поверхности с водой и грязевыми частицами. Самую большую группу самоочищающихся красок образуют силиконовые составы. Эти краски обладают высоким уровнем прочности и эластичности, подходят для окрашивания различных минеральных поверхностей.

К слову, одним из самых масштабных проектов рукотворных сооружений, оснащенных такой «природной» технологией, является здание Пекинского большого национального театра. Его огромный стеклянный купол с титановыми вставками не подвержен загрязнению, а после дождя на нем не остается следов потеков и грязных разводов.

Важна последовательность действий
Для увеличения долговечности цвета фасадных лакокрасочных покрытий следует соблюдать ряд правил. Последовательность действий проектировщика при определении цветового оформления фасада четко определена. На первом этапе осуществляется выбор цвета лакокрасочного покрытия с учетом пожеланий заказчика, цветовой концепции архитектурной застройки и дизайнерского решения по данному проекту. На втором этапе происходит выбор ЛКМ по типу связующего с учетом типа основания и требуемой функциональности. Заключает процесс проверка соответствия ЛКМ выбранному цвету лакокрасочного покрытия. При полном соответствии выбранный цвет и тип ЛКМ утверждаются. При наличии несоответствий осуществляется корректировка действий на 1 и 2 этапах.

Автор: АЛЕКСАНДР ЛИТВИН, обозреватель

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua

Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Выбор ЛКМ для деревянных фасадов

    20-09-2017

    В свете реализации министерской программы деревянного домостроения актуальным видится вопрос поставок и применения лакокрасочных материалов для покрыт…

  • Чем определяется качество краски для фас…

    18-09-2017

    Светостойкость Это свойство покрытия сохранять постоянство цвета под действием солнечного света и УФ-излучения. Светостойкость зависит от связующего…

  • Правила выбора лакокрасочных материалов…

    11-09-2017

    Покрытие фасадов лакокрасочными материалами по схеме «пришел – покрасил – переделал» происходит достаточно часто. чем следует руководствоваться при вы…

  • Чем болеют дома в возрасте

    06-09-2017

    Разговор о многообразии материалов, применяемых в процессе реставрации зданий и сооружений, стоит вести лишь в контексте выработанных мировой практико…

  • Роль предварительных исследований и расч…

    04-09-2017

    Любое здание и сооружение зависимо от надежности фундаментов. Выбор вида или типа фундаментов и оценка их взаимодействия с основанием зависят от многи…

Покраска фасадов: зимой и летом одним цветом