Собственное производство металлопластиковых окон

Чем определяется качество краски для фасадов?

18-09-2017

Просмотров: 161

Светостойкость
Это свойство покрытия сохранять постоянство цвета под действием солнечного света и УФ-излучения. Светостойкость зависит от связующего состава, типа используемых пигментов и пр. Так, акриловые краски более светостойки, чем покрытия на основе бутадиенстирола, а органические пигменты более подвержены выгоранию на солнце. Наблюдение за окрашенными зданиями в Западной Европе позволяет судить о практичности и бережливости европейцев. Как правило, цвет фасадов зданий – это различные вариации и оттенки белого, серого, коричневого, кирпично-красного, желтого. В большинстве случаев цветовой основой для таких красок выступают железоокисные пигменты: обладая высокой светостойкостью, они относительно недороги.

Краска для фасадов


Паропроницаемость
Уровень паропроницаемости определяется пористостью полимерной пленки. Пористость зависит от типа связующего и растворителя, а также механизма формирования пленки покрытия. Хорошая паропроницаемость особенно важна для фасадов с минеральным основанием – высокое содержание влаги критично для них.

Прочность пленки
Определяется устойчивостью слоя ЛКП к вздутию, отслаиванию и шелушению, которые, в свою очередь, зависят от качества адгезии слоя краски к материалу основания. Условия для хорошей адгезии – качественная подготовка основания и соблюдение технологии нанесения. Адгезионные свойства краски определяют и стойкость к механическому воздействию – царапинам, сколам, ударам. Высокой стойкостью к нагрузкам такого рода обладают краски на акриловой основе. Их целесообразно использовать для окрашивания оштукатуренных и бетонных цоколей.

Укрывистость и расход
Способность тонкого слоя краски сделать невидимой границу между окрашенными участками поверхности называется укрывистостью покрытия. Она зависит от размера и формы частиц краски и выражается в объеме краски, который необходим для нанесения на поверхность в 1 м2 так, чтобы не просматривалось основание. Расход материала (значение, указываемое на упаковке) определяется укрывистостью, но при этом зависит от типа основания и его фактуры.

Тиксотропия
Это способность краски разжижаться при воздействии валика или кисти и снова сгущаться по его окончании. Такое специфическое свойство краски важно для работы на вертикальных фасадных поверхностях. При этом оно не является обязательным. Для получения полуглянцевых и глянцевых поверхностей предпочтительны материалы с хорошей растекаемостью, без тиксотропных свойств.

Отражающая способность
Чем выше этот показатель, тем лучше светостойкость краски. По степени отражения покрытия ЛКМ делят на матовые, полуглянцевые и глянцевые. Самыми практичными из них считаются глянцевые – они хорошо моются, достаточно прочны, отталкивают пыль. Вместе с тем глянец имеет ряд недостатков: он подчеркивает мелкие изъяны поверхности, создает солнечные блики, препятствует диффузии воздуха.

Автор: АЛЕКСАНДР ЛИТВИН, обозреватель

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Чем определяется качество краски для фасадов?