Собственное производство металлопластиковых окон

Чем болеют дома в возрасте

06-09-2017

Просмотров: 307

Разговор о многообразии материалов, применяемых в процессе реставрации зданий и сооружений, стоит вести лишь в контексте выработанных мировой практикой требований, предъявляемых к реставрационным материалам. использование несоответствующего материала ведет к утрате архитектурным памятником подлинного внешнего вида, а в некоторых случаях становится причиной возникновения необходимости повторного ремонта.

Реставрация зданий


Архитектурная реставрация здания включает в себя работы в 4 направлениях:
- восстановление фундамента здания (гидроизоляция, дренажные системы, восполнение фундамента);
- реставрация кровли (устранение протечек, дефектных мест, утепление, восстановление исторической кровли, церковных куполов, амвонов, крестов);
- реставрация кирпичной кладки и штукатурного слоя;
- восстановление цвета здания, идентичного историческому.

Основаниями для выявления критериев выбора материалов для каждого вида работ являются, прежде всего, международный опыт реставрационной практики, постулаты, содержащиеся в Международной хартии по консервации и реставрации исторических памятников и достопримечательных мест (Венеция, 1964 г.), ведомственные нормативные документы и государственное законодательство.

Красной нитью через всю документацию, регулирующую практику реставрации, проходит постулат, утверждающий, что материал, используемый в этих целях, должен, прежде всего, максимально соответствовать материалу- подлиннику. Замена несоответствующим материалом приводит к утрате технологических особенностей создания данного объекта, характеризующих подлинность и индивидуальность техники и технологии исполнения. Применение современных легкодоступных материалов взамен оригинальных может стать причиной конфликта старых и новых материалов из-за разности их физико-химических свойств.

Так, существует практика заделки выбоин и других дефектов кладки кирпича цементом взамен цемяночного (Древний вид гидравлического вяжущего цемента, известный со времен Античности. Применялся вплоть до 19-го века. – Прим. ред.) и известкового раствора, применявшегося в прошлом. Разность коэффициентов теплового расширения этих материалов, а также их несоответствие по влагопроницаемости и влагонасыщению приводит к разрушению кладки.

Выбору материалов должен предшествовать этап материаловедческого исследования объекта реставрации, включающий:
- выявление состава материала и применяемых технологий строительства сооружения;
- определение единовременности или разновременности возведения различных частей памятника;
- выяснение возможности целенаправленного воздействия на частично разрушенные или изменившиеся материалы, из которых памятник создан.

Для проведения реставрации предпочтителен подход, при котором используется как можно больше подлинного материала без снижения качества и функциональности конструкций. В большинстве случаев это процесс санации и ремонта, а не полная замена поврежденных материалов, т.к. главная ценность объектов культурного наследия – их подлинность. Принцип «археологической» реставрации, предполагающий тщательное и методическое изучение памятника в натуре, соответствует принципам Венецианской хартии, провозгласившей, что научная реставрация заканчивается там, где начинается домысел.

Автор: ИРИНА ГОРБАЧ, обозреватель

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Чем болеют дома в возрасте