Легкость фасадов: рекордное остекление зданий

16-03-2015

Просмотров: 709


<Посмотреть прайсы
Etopia, центр искусств и технологий (Etopia, Centro de Arte y Tecnologia) в Сарагосе, Испания – гостеприимный и светлый, и в то же время скульптурный и современный. Это открытое пространство, где художники, инженеры и широкая публика могут собираться вместе. Архитектурное бюро MCBAD/Colomer Dumont разработало выразительное здание, в котором сливаются исследования, искусство, экономика, коммуникации, культура и технологии.

Контрастные фасады


Даже расположение здания является выдающимся. Etopia есть частью La Milla Digital (цифровой мили), центром событий и мероприятий в области цифровых медиа-технологий, которая соединяет центр Сарагосы с бывшим международным выставочным центром. В центре этого района расположена станция скоростной железной дороги Delicias. Etopia находится прямо напротив станции и соединяется с ней с помощью элегантного подвесного пешеходного моста. Таким образом, корни Etopia находятся в его окружении, и в то же время он связан с остальным миром.

Композиция здания отражает потребность в рациональности, которая становится все более заметной в Испании в течение последних нескольких лет. Финансовый кризис и банкротство ряда ярких, экстравагантных проектов нашли свое отражение в архитектурных формах. Архитекторы из MCBAD всегда предпочитали четкие, правильные помещения, но в этом случае результат также безошибочно отразил дух времени.

Сдержанное исполнение выделяет комплекс. Три корпуса сопоставимых пропорций связаны друг с другом двухэтажным цоколем, открытого в нескольких точках и сливающимся с окружающим парком.

МЕСТО СОБРАНИЙ
Три большие двухэтажные зоны были созданы, как места для встречь на площади 16 000 квадратных метров. Это открытые пространства, где каждый, от бизнесмена до художника и инженера, может проводить семинары, мозговые штурмы или занятия, развивать идеи и обмениваться ими. Зона также является стартовой площадкой для начинающих предприятий и предпринимателей. С этой целью был создан ряд помещений, расположенных по всему вестибюлю и залу, где обстановка постепенно изменяется от публичной до более приватной. Эта гибкость и не формальность предназначены для стимуляции контакта среди предпринимателей и для повышения удобства общения с потенциальными клиентами. Таким образом, есть надежда, что социальный климат окажет положительное влияние на экономическую среду.

Между фасадами этих зданий есть едва уловимый контраст. В двух корпусах стеклянные элементы чередуются с алюминиевыми фасадными плитами, а третий - обличен в матовый стеклянный фасад. Общей чертой есть то, что они все индицируют высоту этажа зданий. Такое модульное разграничение является основной причиной ощущения производственно-технологического комплекса. Это выражение рационального монтажа конструкции, но в то же время такого размера стеклянных поверхностей нелегко достичь с помощью стандартных решений.

В этом проекте использован профиль, разработанный на основе структурного стеклянного фасада CW 65 от Reynaers, но с увеличенной глубиной для сохранения его ширины в 65 мм. В ходе строительства также применялось дополнительное укрепление стеклянных панелей. В целом, элегантные фасады с их скромными, но характерными стеклянными поверхностями, создают такое впечатление легкости, что даже укрепленные элементы выглядят невесомыми.

Элегантные фасады


ДОСТУПНОСТЬ И ЛЕГКОСТЬ
Ощущение открытости достигает своего апогея на первом уровне здания. Это ощущение имеет большое значение для корпоративного имиджа Etopia, который играет важную общественную роль в качестве инкубатора для творчества. По этой причине первый уровень здания в значительной степени состоит из стеклянных модулей, которые содержат элементы, в большей или меньшей степени отражающие солнце. Для верхних этажей также очень важно, чтобы оконные рамы выглядели по возможности как можно тоньше. С учетом этого, оконный профиль Reynaers CS 68 - HV был использован таким образом, что, если смотреть со стороны, подвижные части полностью прячутся за неподвижной рамой.

Не раз было так, когда прошлое угнетало. Муниципалитет Сарагосы воплотил в Etopia все свои самые смелые планы о создании центра бурной деятельности. Понятно, что проект находится в центре внимания, как для местного населения, а также для тех, кто садится на скоростной поезд в Сарагосе. Сочетание экономики и искусства, научных исследований и открытости, промышленности и творчества может вначале показаться противоречивым, но именно этот контраст придает проекту его силу.

Автор: Reynaers

Страница компании в каталоге: Reynaers


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Легкость фасадов: рекордное остекление зданий