Фурнітура для вікон та дверей зі знаком якості

Новые технологии для фасадов в архитектуре

11-03-2015

Просмотров: 1094


<Посмотреть прайсы
Виктор Владимирович Крамаренко – белорусский архитектор, автор проектов значимых общественных зданий Беларуси и ближнего зарубежья. В соавторстве с архитектором Миxаилом Виноградовым была создана арxитектурная жемчужина Беларуси, постоянная участница всевозможныx мировыx рейтингов – национальную библиотеку.

Архитектурный дизайн


- Расскажите, пожалуйста, о своих самых значимых объектах. Какие мысли, задумки и идеи вы старались воплотить в них через их архитектуру?
– Прошло буквально пару месяцев с того момента, когда вышел в свет объект, архитектуру которого создавала наша мастерская, – Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Это здание должно было раскрыть тему Великой Отечественной, широкий спектр тогдашних реалий – от разрушения до победных нот и мотивов – должны были найти свое воплощение в архитектуре и фасадов, и интерьеров. Мы эту задачу выполнили. В настоящее время объект работает, выполняя свою функциональную обязанность. Объект, на который мы сейчас переключились, строится в микрорайоне Курасовщина в Минске – это деревня гипермаркетов. Мы пошли на эксперимент: изобразили деревню в виде нескольких гипермаркетов, объединенных в единый ансамбль, выполненный в стиле ретро. Такой «швейцарский городок» сделали. Почему швейцарский? Потому что заказчик – Белорусско-швейцарский банк.

Это будет «швейцарский городок» с домами небольшой этажности, маленькими улочками, устроенными под старину, в котором можно будет погулять: пройтись по пешеходным улицам и площадям, посетить бутики и большие гипермаркеты – в общем, провести время в романтической обстановке средневекового города. На объекте сейчас ведется активное строительство, возводится его первая очередь. Однако для строительства последующих очередей заказчику придется решать вопрос площадей – приобретения земель для реализации всего комплекса. Т.е. предстоит еще большая работа со многими неизвестными. В любом случае нам кажется, что если задача будет решена (а она, несомненно, будет решена), то наш Минск получит архитектурный ансамбль с совершенно новым качеством.

Сегодня в Минске, как это ни странно, нет ни одной пешеходной улицы. В Гродно же, я помню, еще в 1950-х гг. были пешеходные улицы (Советская и Ожешко частично), которые работают до сих пор и являются достопримечательностями города. Появляются такие улицы в Бобруйске, Бресте и других городах. Мы решили предпринять попытку реализовать подобную идею в строящемся центре в Курасовщине. Она сейчас и реализуется. Это то, что касается деревни гипермаркетов.

– Интересная задумка. А какие еще концепции или проекты развития Минска или других городов вы сейчас разрабатываете?
– У нас (у коллектива Творческой мастерской В. В. Крамаренко. – Прим. ред.) есть предложение создания пешеходной улицы в центре города Минска, в районе ул. Красноармейской. Ее концепцию мы изложили на бумаге. Вместо завода им. Кирова предлагаем сделать застройку, начинающуюся с пешеходной площади, которая будет реконструирована. От нее пойдет пешеходная улица, на пути которой будут небольшие площади и улочки, выходящие в сторону воды. На первых этажах домов будет вестись интенсивная торговля. Сами же дома здесь будут невысокие. Мы здесь продолжаем концепцию пр- та Независимости, где расположены дома по 5–6 этажей, в отдельных местах до 8. Такая этажность оптимальна для исторического центра города, она создает общую среду проспекта.

Заканчиваться улица будет домом переменной этажности, в котором будут офисы, торговые комплексы, рестораны. На мой взгляд, это будет территория, которая привлечет минчан интересной архитектурной средой. Кровли домов, учитывая, что это зеленый диаметр, предположительно будут усеяны зеленью.

– Назовите два ваших самых любимых здания (одно – которое спроектировали вы, второе – другой архитектор). Почему вы им отдаете предпочтение? Чем они интересны и примечательны?
– Из окна моей мастерской виден Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь (архитектор И. Лангбард). Это здание мне нравится. Есть много творений архитектора Иосифа Григорьевича Лангбарда, которые мне импонируют. Но наиболее симпатичен и кажется наиболее органичным Дом правительства Республики Беларусь.

Здание выполнено в конструктивистском стиле, в сдержанном приеме вертикальных пилястр. Вместе с тем, несмотря на минималистские тенденции в архитектуре, оно очень гармоничное, довольно пластичное, потому что в нем мастерски объединены объемы различной этажности. В нем очень хорошие пропорции, интересные окна с простым крестообразным рисунком, на который, кстати, когдато покушались и предлагали убрать. Но один из архитекторов (это был Георгий Васильевич Сысоев) сказал, что «мы не черти, почему мы боимся крестов». Эта фраза спасла рисунок окон от уничтожения.

Из тех объектов, которые выполнялись, в частности, в стенах нашей мастерской и нашими соседями, коллективом Творческой мастерской архитектора Михаила Виноградова, это, конечно же, Национальная библиотека Беларуси. Это здание внесено в 100 архитектурных шедевров мира. Есть и другой рейтинг, согласно которому Национальная библиотека Беларуси вошла в список 28 самых красивых библиотек мира и заняла там 1-е место. Мы знаем о том, что к этому зданию по-разному относятся. Однако оно заняло свое место в международном рейтинге. Я вам скажу, что архитектура – вещь субъективная, и люди по-разному к ней относятся… Кстати, на здании Национальной библиотеки мы применили спайдерную систему остекления в большом количестве. Может быть, не все нам удалось реализовать, потому что фантазия архитектора безгранична, а возможности заказчика и бюджета всегда имеют свои пределы.

Фасадные технологии


– Какие материалы и технологии для фасадов сегодня актуальны и перспективны?
– Естественно, что каждый архитектор выбирает материалы и технологии для своей работы по определенным критериям. Один из главных критериев – теплотехнические характеристики материала. Важными также можно назвать солнцезащитные функции (благо сейчас есть в этом отношении выбор), принципы открывания окон (например, параллельно-отставное).

Архитекторы сейчас спрашивают, почему у нас пока нет раздвижных окон? Т.е. такой системы, когда окно при открывании поднимается наверх и тем самым экономит пространство. Такая система применяется, например, в Америке. Почему-то у нас ее вообще нет. Я думаю, что это одно из тех направлений, которое будет являться для нас перспективным.

Очень важна для архитекторов проблема создания тех окон и витражей, которые опускаются максимально до пола. Это дает возможность панорамного обзора, восприятия природы, вида из окон, который является продолжением той или иной комнаты или квартиры. У нас это, к сожалению, невозможно, т.к. в Беларуси существуют пожарные нормативы, препятствующие подобным решениям, хотя весь мир пользуется приемом создания панорамных окон, которые идут практически до отметки пола. Это у нас сделать просто невозможно, хотя прием очень эффектный и комфортный, особенно в сочетании с системой зашторивания. Надеюсь, что это направление наши производители окон и создатели нормативов рано или поздно освоят, и мы получим совершенно новую и яркую краску в архитектуре, и природа органично войдет в наш интерьер.

Автор: «Мастерская. ОКОННЫЙ РЫНОК»

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Новые технологии для фасадов в архитектуре