Фасадный рынок: какие бывают заказчики (продолжение)

29-08-2016

Просмотров: 559


<Посмотреть прайсы
“Кидала”
Кидалами становятся двумя разными путями.

Фасадные работы


Первый: когда денег нет, а строить надо. Надо заметить, что фасадные работы выполняются одними из последних на стройке. Основные средства, как правило, уже потрачены, и тут Генподрядчик с Заказчиком спохватываются, что, оказывается, фасады тоже что-то стоят. А если смета строительства составлялась пару лет назад денег в бюджете остается ровно половина от необходимой суммы. Тогда и принимается решение “кинуть”. Это слово может не быть озвучено на “тайной планёрке”, но этому решению следуют все, кто участвует в строительстве.

Другой распространенный путь “кидалово” как бизнес-концепция. Четко организованный хаос на объекте, с целью выполнения работ силами и материалами субподрядчика за его же счет.

Неважно, по какому пути наш заказчик пришел к “кидалову”. Важно, как он действует, будучи “кидалой”: уже на этапе тендера проявляются первичные признаки: расплывчатые технические задания, отбор претендентов исключительно по цене, безумные штрафные санкции в проектах договоров. После жесткого торга и поздравлений с выигранным тендером внезапно появляются 5% генподрядных, 5% гарантийного удержания (“А они подразумевались, все в Москве так делают”), предлагаются унизительные суммы авансов. В договоре обязательства заказчика ограничены пятью пунктами, а субподрядчика пятьюдесятью. После оплаты аванса начинается жесткое давление, выражающееся в истерической и абсурдной демагогии. На стройке все представители генподрядчика заказчика напоминают классических “разводил” образца начала 90-х годов, стилем общения и логическими вывертами. Документы не подписывают, работы не принимают, но требуют продолжать выполнять, стройготовности нет нигде, бетон кривой и не по проекту, проект не согласовывают, бытовки поставить негде, материалы и оборудование воруют охранники, результаты работ сразу же уничтожаются работами смежников. Стройплощадка похожа на помойку, никакой организации движения людей и механизмов не наблюдается. Завозите материалы концов не найти. Планерки проходят неконструктивно, с угрозами в адрес субподрядчиков, говорят одно, пишут другое. И главное: все бессовестно врут друг другу. Гордо врут директора, нагло замы, прячут бегающие глазки прорабы, брешут бухгалтеры, бредят сметчицы зловонным смрадом лжи и полуправды несет за версту (и особенно по телефону) от всех и каждого на стройке. Как правило, на таких стройках нет генпроектировщика, поскольку его уже давно кинули, либо он догадался, что его кинут. Ближе к концу “кидального” строительства Генподрядчик, уже порядочно нам всем задолжавший, бросает вдруг клич: “Мужики! Выручайте! Доделывайте! Мне заказчик все заплатит в конце, а я вам!”. И Заказчик с Инвестором хором давят на сознательность: “Выручайте генподрядчика, навалитесь уж! Покажите характер, из принципа доделайте!”. Горе тому, кто благородно “повелся” на уговоры и “выручил” бесплатно. Нет ничего дешевле уже выполненной работы это горький афоризм моего коллеги-конкурента. Мне известны объекты, на которых оказались “кинутыми” все субподрядчики, на суммы от 5 до 20% их контрактов.

Хороший заказчик


Иногда специально для цели “кидания” создаются компании генподрядчики, которые после окончания строительства оказываются всем должны и успешно банкротятся. А инвесторы приступают к новым проектам. Бог им судья.

Хороший заказчик
Хороший заказчик существует! Это главное! У нас есть заказчики, у которых есть, чему поучиться. К сожалению, про них почти нечего рассказать. Отклонения от проекта и от графика строительства минимальные, на площадке чисто, планерки никогда не длятся больше часа, голос никто не повышает. Никто не лжет! Рабочие двигаются организованно. И проектировщик в разуме, не требует невозможного, рабочку согласовывает за день. Ну ладно, за два максимум. Описание хорошего генподрядчика скучно, как второй том “Мертвых душ”.

В чем секрет хорошей работы? Как всегда, и в крупном, и в мелочах. У инвестора, конечно, есть деньги, это необходимо, но ни в коей мере не достаточно. Из чего складываются хорошие организации? Из идей и людей. Смешно, но на хороших стройках людей не больше, чем на плохих. Хотя на плохих стройках, как правило, считают только наличие людей на площадке... И ИТР те же самые должности в штатном расписании. Значит, люди другие. Откуда берутся? Естественный отбор, надо полагать. Предлагаемая классификация весьма условна. Бывает так, что сегодняшний Дотошный заказчик завтра поведет себя, как Хороший или наоборот. Неисправимы только “Кидалы”. Скорее всего, эта статья абсолютно бесполезна с практической точки зрения. Значительно полезнее была бы классификация фасадчиков, наших коллег и конкурентов. Некий взгляд со стороны заказчика. Вот только глядит ли кто-нибудь в нашу сторону?

Автор: Денис Кириченко Генеральный директор ООО «ПрофСтандарт-СК»

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Фасадный рынок: какие бывают заказчики (продолжение)