Фасадные работы: типологии заказчиков

22-08-2016

Просмотров: 700


<Посмотреть прайсы
Какое-то время назад нам казалось, что каждый заказчик, как и каждый наш объект уникален и неповторим. В какой-то мере так оно и есть. Однако понимание приходит с опытом. По мере накопления статистики, мы начали замечать повторения, как бы это точнее сказать... типажей, что ли? Подобно известному делению характеров личностей на холериков и прочих меланхоликов наметилось аналогичное деление “характеров” наших заказчиков. Но не личностей, а организаций! В нашей псевдонаучной классификации нашлось место как минимум для четырех основных типов и одного подтипа:

Дотошный клиент


1. Тип “Дотошный”
Дотошность, как правило, является основной чертой руководства компании инвестора, занявшейся строительством впервые. У Дотошного нет ограничений по времени, поэтому он может позволить себе поиграть в строителя. Он стремится к идеалу, к совершенству своего объекта! Этот инвестор активнейшим образом участвует в строительстве, и фасадчики подключаются на стадии, когда и Генподрядчик и Проектировщик уже до тошноты утомлены Дотошным и безразличны к происходящему. Дотошный задает тысячи вопросов, фактически, он хочет усвоить за неделю тот объем знаний, что накоплен нами за десять лет. Сперва он заставляет нас рассчитать два десятка смет для двух десятков разных вариантов своего проекта. Потом “специалисты” такого заказчика составляют десятки разнообразных таблиц, сравнивая двадцать наших смет с еще двумястами от наших конкурентов, обзванивают наших поставщиков, выбивают скидки, сулят дешевую растаможку и прочие сомнительные льготы за скидки. Параллельно идет скрупулезный анализ различных материалов, изнурительные допросы наших конструкторов на предмет прочности и теплофизики. Дотошный вникает в структуру нашего ценообразования, оптимизирует раскрой профиля и стекла, пытается навязывать знакомых поставщиков нам, переработчикам, рисует эвристические схемы логистики. Среди идей Дотошного попадаются дельные, но он пытается организовать поставки материалов самостоятельно, а нам, специалистам, предложить самые сложные и невыгодные работы: монтаж и проектирование D по супернизким ценам. Несмотря на то, что Дотошный зачастую оказывается надолго увлечен процессом вникания в новое для него дело, процесс еще не гарантирует результата. Строить то ему все же надо! Поэтому вникание заканчивается тогда, когда начинает поджимать время. Тогда Дотошный машет рукой на таблицы своих спецов и заказывает у профессионалов весь фасад, “под ключ”, чтобы отдать всю ответственность в одни руки. Дотошный, как правило, добивается пусть не идеала, но приличного по качеству фасада. Это происходит, с учетом времени вникания, значительно дольше, а значит D дороже, чем ему предлагали в той самой первой смете.

2. Хитромудрый
Он же Бывалый Строит не в первый раз, и это единственное, чем он отличается от Дотошного. Бывалый вникает в детали, но до известного предела. Это заказчик, который тоже ведет переговоры с нашими поставщиками и стремится закупать материалы напрямую. При проведении тендера он выбирает из нескольких предложений самые дешевые позиции и составляет из них супердемпинговый пул. Это, по мнению Хитромудрого, и является справедливой ценой контракта. При этом ответственность за сроки поставок (!) и результат работ Хитромудрый хочет оставить за мной, в виде “штрафняков” и гарантийных обязательств. Практически бесплатно, потому, что не дает заработать. Хитромудрый, будучи Заказчиком или Инвестором строительства, норовит перемудрить Генподрядчика и заключить договор подряда тоже напрямую со мной. Генподрядчик в этом случае разом оказывается избавленным как от своих пяти процентов “генподрядных”, так и от ответственности за организацию работ субчиков на площадке. Счастье еще, если Генподрядчик не затаит зла на заказчика с инвестором, и не станет чинить саботажа. А для хорошего саботажа иногда достаточно просто все делать “по инструкции” и стройка может быть парализована (забастовка по0итальянски). Встречаются Хитромудрые, сменившие на одном объекте уже пару генподрядчиков. Это Хитромудрые чаще всего звонят нам по телефону и предлагают доделать за кем-то значительные объемы работ. Не забуду звонок со стройки в ЦАО столицы. Задача была такова: организовать производство светопрозрачного фасада из профиля Schueco на объекте. А потом смонтировать. При этом профиль уже не только находится на стройке, но даже разнесен по этажам экс-субподрядчиком. Мы предложили первым делом провести инвентаризацию и вывезти комплектующие к нам в цех. Заказчик отказался: время поджимает. Стеклопакеты были к этому моменту также заказаны и оплачены. Денег поэтому тоже осталось негусто. Да хоть бы и густо помочь мы никак не смогли бы. Разговор окончился ничем, а любопытно все-таки, чем окончилось строительство? Надеюсь, заказчик осознал, что хитро перемудрил сам себя?

Хитромудрый клиент


2а. Хитромудрый, подтип “Энергичный”
В принципе, это хороший заказчик, но лишь наполовину. Энергичный является опытной генподрядной строительной компанией и готов, а главное способен организовывать и выполнять фасадные работы самостоятельно. Я знаю лишь один пример успешной деятельности такого Энергичного генподрядчика. Перед ним стояла задача выполнить замену прямого стоечно-ригельного фасада площадью 7500 тысяч метров по 280 долларов за метр. Включая проект, геодезию, плюс нелегкий демонтаж существующих конструкций и фантастически дорогой стеклопакет. Сроки сжатые. Средняя цена, которую предлагали заказчику на тендере, 360-380 долларов за квадрат. Заказчик заказал все этапы работ “на стороне”. Геодезию, проектирование, изготовление конструкций, демонтаж, монтаж делали 5 разных компаний и даже частных лиц. Заказчик покупал профили и стеклопакеты напрямую у поставщиков, благо, объемы позволяли говорить о минимальных ценах. На момент написания этих строк на объекте были смонтированы 50% конструкций. Заказчик заказал у нас только их изготовление и платил в срок. Конечно, он не уместился в 280 долларов за квадрат, но прилично сэкономил и потерял лишних 3 месяца. Если он построит этот фасад, в чем я уже не сомневаюсь, он будет просто молодец! К сожалению (к счастью для нас!), он единственный, про успех которого мне известно. С прочими экземплярами нас сводила судьба уже тогда, когда они оказывались один на один с грудами испорченного материала, с корявыми листками вместо проекта в руках. Помочь им было нечем, поскольку они по-прежнему хотели экономить до скряжества, будучи Хитромудрыми или Дотошными.

Автор: Денис Кириченко Генеральный директор ООО «ПрофСтандарт-СК»

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Фасадные работы: типологии заказчиков