Эволюция архитектуры Парижа

06-04-2016

Просмотров: 725


<Посмотреть прайсы
Atelier Parisien d’Urbanisme (APUR, Парижское градостроительное агентство) было создано в 1967 году. Перед ним ставилась задача помочь Парижу сформировать его городскую политику на основе анализа эволюции города и его населения. Сегодня агентство поддерживает мегаполис в его эволюционных и революционных разработках. Предлагаем Вашему вниманию интервью с Доминик Альбой, директором APUR с 2012 года.

Рост города


Количество доступной информации является подавляющим. Поскольку наблюдение и анализ является основной деятельностью APUR, что вы можете сказать о потенциале, который в этом кроется?
“Мы можем использовать всю доступную информацию для разработки новых услуг или улучшения существующих. Хорошим примером служит опыт Милана,где был создан GIS (Географически-Информационная Система) для оптимизации цепочки сбора и вывоза мусора. Сама APUR не генерирует данные, в то время, как , наоборот, использует всю имеющуюся информацию для определения предметов проведения тематических исследований и сравнительных анализов. Недавно мы нанесли на карту кварталы Парижа, которые вскоре будут окружать будущие станции Экспресса Большого Парижа (Grand Paris Express), и провели тематическое сопоставление на основе шести параметров. Используя только существующие данные, мы смогли изучить их структуру и развитие, а так же помочь общественности с процессом принятия политических решений для районов, переживающих серьезные изменения благодаря новым станциям, которые будут построены.

Мы также исследуем более мелкие явления, как потенциальные маркеры изменений. Мы планируем объединиться со стартапами и получать свои данные по таким направлениям, как сервис Airbnb и Uber, чтобы увидеть, насколько они могут быть интегрированы в городскую политику.

На нашей карте «Париж 2050», которая исследует тепловые сети, мы выдвинули несколько предложений для внесения целого ряда мелких изменений. При грамотной их интеграции в городские системы они будут способны адаптировать Париж к изменению климата и сделают город более устойчивым, не меняя его узнаваемого облика. Мы проработали множество материалов по отоплению, электричеству и крышевым насосам, чтобы быть в состоянии разработать соответствующие решения».

Париж предусматривает строительство 10 000 квартир ежегодно. Как это будет реализовано?
«Не обязательно путем строительства новых кв м. У нас есть 1,5 млн кв м офисов, которые могут быть перестроены в 20 000 квартир. Национальная Ассамблея (нижняя палата французского парламента) приняла закон, предлагающий благоприятные налоговые условия для тех, кто перестраивает офисы в жилье, и мы организуем групповую работу для поиска возможных решений.

Существующие 95 млн кв м жилья можно оптимизировать. Нахождение способа, который побудит людей выставить незанятые квартиры на рынок, даст рынку более 10 000 единиц жилья. Строительство дополнительных 3-4-этажей на некоторых из 2 500 угловых зданий создает еще 25 000 единиц жилья, тогда как социальный жилищный фонд может быть значительно увеличен за счет повышения плотности застройки, например, возведение рядом с жилыми зданиями отдельно стоящих объектов».

Как эволюционирует население Парижа, и как должен реагировать на это город?
«Население существенно выросло в последние годы; сейчас этот рост замедляется. Парижские женщины, как правило, имеют нескольких детей, но предпочитают начинать свою семейную жизнь позже. Молодые, активные люди (от 15 до 35 лет) приезжают в город в большом количестве. Мы должны выяснить их ожидания от будущего, а также то, как должны выглядеть будущие общественные учреждения. Мы должны предоставить детям пространство рядом со школами, где они могли бы общаться. Места для женщин – это настоящая проблема; в некоторых пригородах и районах вы больше не увидите женщин в общественных местах. Пока юноши занимаются спортом на улице, девушки проводят время в торговых центрах. Там должны быть места, где девушки могут проявить себя. Как, к примеру, ‘Centquatre-Paris’ ,куда многие из них приходят отдыхать и танцевать».

Как изменится Париж в ближайшие годы?
«Через двадцать лет ландшафт двух районов, где Сена впадает в Париж, будет совершенно иным. Парижские общественные места перестанут быть построенными исключительно «для автомобиля», они эволюционируют в многофункциональные зоны с большим количеством деревьев, природного ландшафта в городских условиях, магазинов «pop-up» и т.д. Здесь город будет обеспечивать основные удобства, например, доступ к питьевой воде и электроэнергии, что позволит людям легко подключаться к сети. Берега Сены будут свободны от автомобилей. Мы ожидаем множество коллективных проектов, совместно разработанных несколькими архитекторами. Участие в формировании канвы города станет более гибким - его жители смогут «сказать свое слово», принимая участие в общественных проектах. Совместный бюджет программы позволит им принимать решения о выделении 500 млн евро в течение шестилетнего срока правления мэра».

Должен ли город изменить свою политику регулирования застройки для содействия инновациям?
«Заявки, поданные на конкурс «Reinventing.Paris» не требуют отдельного изменения существующих норм, и все же это была самая инновационная вещь за последние годы. Архитекторы и стартапы провели мозговой штурм совместно с философами, и, что совершенно невероятно, организаторы решили поддержать практику совместной работы, в которой все участники работают вместе, чтобы предложить лучшие программы для той или иной ситуации. Это не касается нормативных документов, речь идет о взаимодействии между людьми, которое должно быть изменено. Самое главное, что Reinventing.Paris становится философией. При подаче заявления на получение разрешения на строительство в Париже теперь вас попросят продемонстрировать насколько ваш проект является инновационным. Жизнь эволюционирует; и, когда подход разумен, город адаптируется под новые требования жизни ».

Автор: Reynaers

Страница компании в каталоге: Reynaers


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Эволюция архитектуры Парижа