Современные решения фасадов – каковы они? Кто-то говорит об эстетике натуральных материалов и оттенков, другие на первое место ставят дизайн, третьи стараются придерживаться старой школы (архитектуры, основанной на строгих расчетах). Сколько людей, столько и мнений. Об основных тенденциях в архитектуре общественных зданий Беларуси и мира, материалах для облицовки фасадов и особенностях Дворца Независимости поговорим с главным архитектором проектов УП «Минскпроект» Владимиром Архангельским.
О тенденциях
– Какие тенденции в проектировании и устройстве фасадов характерны для Беларуси? Что уже устаревает, а что пока остается дело будущего?
– Беларусь – страна европейская. Мы находимся рядом со многими прогрессивными государствами, естественно, что тенденции, преобладающие в белорусской архитектуре, охватывают и направления, существующие в мировом пространстве. Это касается и форм, и материалов, и пластики, и приемов, характерных для общественных зданий.
В последнее десятилетие большое влияние на развитие городской застройки (это касается в первую очередь общественных зданий) имеет дизайн. А дизайн и архитектура – немного разные понятия. То, что мы сейчас видим по фасадам, по объемам, по разрезке и формам проемов, по основным формам (даже укрупненным) при построении этих новых зданий – это дизайн. Дизайнерские решения применяются сейчас везде. Все идет от композиции, которая продумывается, в которой одна форма уравновешивается другой, в т.ч. через дополнительные формы и элементы. Главное, чтобы дизайн не играл в архитектуре главенствующую роль. Только потому, что дизайнерские элементы сейчас в моде, их начинают применять почти на каждом объекте, и эта мода-дизайн начинает поглощать архитектуру.
– Какой, на ваш взгляд, должна быть архитектура?
– Архитектура – это формирование пространства для жизни человека, в котором он должен находиться и чувствовать себя комфортно. А что такое для человека комфорт? Это использование в архитектуре классических основополагающих принципов, разработанных еще древними греками и римлянами – очень характерными и точными. В подтверждение моих слов приведу в пример иллюстрацию известного художника-карикатуриста Херлуфа Бидструпа, который рисовал карикатуры на многих деятелей политики, культуры и искусства, в т.ч. и на архитекторов. Художник изобразил поэтапно процесс создания проекта жилого дома для молодой семьи. Проект получился модный, современный, в стиле минимализма-конструктивизма. И только глядя на уже построенный дом, молодые люди стояли слегка ошарашенные и не могли понять, как они смогут в нем жить. А на последней картинке был изображен домик самого архитектора – очень милый, с черепичной крышей и садиком вокруг, и сам архитектор в классическом интерьере, уютно устроившийся в кресле стиля «ампир», покуривая трубку и почитывая газетку.
Можно построить жилой дом неправильной формы со смотрящими в разные стороны окнами. Может, этот дом и станет гордостью архитектора, но его жителям будет сложно в нем находиться, потому что глаз человека должен отдыхать. Главное – не забывать, что мы проектируем для людей, а не в угоду модным стилям. Дизайн этого в принципе не предполагает. Это неплохо, если не переходит границы разумного. Однако это мода, которая уйдет, а основополагающие принципы архитектуры останутся. Они, возможно, немного поменяют форму, но все равно будут жить.
|
Мне очень импонирует современная тенденция – имитация или подражание природным формам. Одним из интереснейших архитекторов, работающих в этом стиле, на мой взгляд, является Сантьяго Калатрава – динамика и напряженность линий скелетных конструкций его сооружений вызывает восхищение. В конструкции все грамотно распределено, хорошо видно, как все работает. Все, что идет от природы и в гармонии с ней, есть хорошо. Или возьмем другого гения, черпавшего вдохновение у природных форм, – Антонио Гауди, который любил работать с натуральным камнем и бетоном. Но не с гладкими поверхностями, а с природной изменяющейся фактурой и формой.
– Какие материалы, применяемые и предпочтительные к применению, сейчас наиболее востребованы на белорусском рынке?
– Среди материалов, применяемых для облицовки фасадов и в Беларуси, и в Европе, можно назвать натуральные. Например, дерево – теплый природный материал, по тактильным ощущениям и визуально излучающий теплоту для человека. Дерево часто применяется в частном жилищном строительстве и в архитектуре общественных зданий, в первую очередь именно из-за экологического аспекта. Далее идут металл, стекло, камень. Тенденция их применения обусловлена направлениями, сейчас популярными на Западе.
Керамогранит – хороший и долговечный материал, но он уже начинает морально устаревать, хотя физически и будет служить еще много лет. Ему на смену приходят новые крупноформатные облицовочные материалы, например, фиброцементные плиты размером 3х6 м, при помощи которых проще и быстрее облицовывать фасады. Такие фиброцементные плиты в своем роде также природный материал.
Следует упомянуть и крупноразмерные панели на основе модифицированных пластиков. Их можно пилить или придавать им любую форму. К тому же разнообразие цветов, текстуры (под камень, дерево) и конфигурации панелей обуславливают их неограниченные возможности, как для облицовки фасадов, так и для применения в интерьере.
Что касается тенденции решения фасадов, то наиболее распространены сейчас вентилируемые системы различного типа. Эта технология пока еще довольно дорогая для Беларуси, но очень перспективная. Если наладить производство облицовочных панелей для фасадов у нас в стране, можно ее удешевить и сделать более доступной.
– Какие мировые или белорусские объекты вам нравятся с точки зрения реализации замысла, эстетического фактора?
– Оценка архитектурного творчества, как и изобразительного искусства, – субъективна. В архитектуре есть основополагающие вещи. Но они стары как мир, и поэтому рассуждать на этот счет или высказывать отрицательные мысли и эмоции – бесперспективно.
Возьмем, например, современную застройку Минска. Если запроектирован и построен современный и интересный объект, будет много мнений, не совпадающих или диаметрально противоположных. Даже если эмоция в архитектуре будет высказана предельно просто и ясно, все равно найдутся люди, понимающие ее иначе.
Красивый объект – Национальная библиотека. Входная часть – экстерьер – очень удачно олицетворяет симбиоз искусств, когда применено сочетание архитектуры и монументального искусства. Хочется отметить отличную работу скульпторов. В интерьерах грамотно применены различные материалы. Удачно решено внутреннее пространство вестибюльной зоны, которая является визитной карточкой любого здания – входя в общественное здание, мы получаем первое впечатление и всю информацию об объекте именно начиная с вестибюля.
Отмечу еще один объект – «кристалл» на пр-те Машерова в Минске. В нем мне нравится решение внутренних пространств, входной зоны и атриума. У нас такие решения мало где применены, а в западных странах это распространенное явление. Там практически в каждом общественном здании много больших открытых пространств в интерьере, в этих помещениях не экономят ни на отделке, ни на площади. Нас при проектировании ограничивают наши нормы, поэтому не всегда удается применить интересное архитектурное решение. Например, здание Silver Tower отличает необычная форма и смелое архитектурное решение, но во время его проектирования существовала норма ограничения высоты. Архитекторы запроектировали двухуровневые офисы на последнем этаже, только чтобы задуманный образ здания мог реализоваться. Теперь, после выхода новых норм, рядом строятся высотки не сильно примечательные по форме, но зато масштабнее и выше.
Комментарии