Зеленый фасад выступает в качестве натурального изолирующего слоя

31-05-2013

Просмотров: 1245


<Посмотреть прайсы
Недавно построенный частный био-дом в Travessa do Patrocinio в округе Лиссабона расположен в историческом, престижном районе Лапа (Lapa). Характерная суть этого проекта важна для понимания его отдельных решений. Архитектор проекта Луис Ребело де Андраде сказал: «Важно понять ДНК этого места».

Фасад здания


Угол, на котором расположен дом, представляет собой городской тупик. Маленькая площадь, на которой расположен участок, выглядит как небольшое расширение на узкой аллее, что свойственно для улиц Лапы – просто взывает к строительству единственного и красивого здания. Поскольку тут невозможно было разместить сад или озеленить территорию, архитекторы перенесли желаемое на фасад здания.

Покрытый растительностью

Кроме анализа городских условий, необходимо также рассказать о других аспектах. Поскольку дом принадлежит к элитному сегменту рынка, ему необходимо было придать инновационный и притягивающий взгляд внешний вид. Постоянно меняющийся в разные времена года фасад был тем элементом, который, в первую очередь, оценил инвестор – компания BWA-Buildings With Art из Лиссабона. Этот аспект, вместе с практическими экологическими преимуществами фасада, покрытого растительностью, был важен при принятии окончательного решения. Можно подчеркнуть положительные аспекты для климата: зеленый фасад поглощает CO2 (следовательно, помогает уменьшать уровень содержания CO2), улучшает качество воздуха и работает в качестве натурального изолирующего слоя в жару и от шума.

Зеленый фасад


Репутацию экологически чистого дома сразу оценили СМИ. Нет сомнений, что одной из основных целей данного проекта, было бросить вызов тенденции строительства громадных зданий в наших городах, в которых не хватает растительности и озелененных территорий. Однако в этом четырехэтажном доме есть нечто большее, чем его экологическая чистота и обильная растительность на фасаде.

Основная часть дома отделена от дополнительного внешнего фасада с целью создания входа и полностью остекленного дворика, который используется в качестве жилого пространства. Этот дворик со стеклянной крышей как центральное «ядро» связывает весь дом. Лестница расположена сразу посередине входа и ведет на крышу, соединяя со всеми верхними этажами.

Остекленный дворик

Пространственное разделение новых элементов и существующего дома имеет большое значение. Эта концептуальная идея свидетельствует о глубоком почтении к существующим конструкциям и, в тоже время, намекает на независимость новых. Также, на планирование внутреннего дворика повлияла экспертная оценка компании Reynaers: из-за важной роли поставщика материалов, которые выполняют основную несущую функцию в конструкции.

Поставщик материалов


Общая площадь дома составляет 248 м2, жилое пространство распределено по трем этажам. На крыше есть терраса, которая предназначена для небольшого бассейна. На нижних этажах расположены личные помещения: гараж и технические комнаты – на цокольном этаже, а спальни и ванные комнаты – на первом этаже. Гостиная комната и кухня находятся на втором этаже, прямо под террасой, также как и небольшая ванная комната. Лифт в центре здания ведет на все этажи.

Изменение привычного расположения комнат и функций (общественные места внизу, а частные наверху) более чем оправдано в данном случае, принимая во внимание приятное, социальное жизненное пространство, созданное на крыше дома. Как говорят архитекторы: «Соединяя личные зоны с небольшой площадью перед домом, мы воссоздали ситуацию, которая типична для этой старой части Лиссабона: очень узкие и компактные места между участками».

Автор: Пресс-служба Reynaers Aluminium

Страница компании в каталоге: Reynaers


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Зеленый фасад выступает в качестве натурального изолирующего слоя