Уверенный шаг в направлении экологичности - башни Sopharma и Litex

26-11-2012

Просмотров: 1094


<Посмотреть прайсы
Башни Sopharma и Litex – в недавней истории это первый в Софии пример реализации масштабного проекта в рамках городского планирования. Этот проект является важной вехой в развитии болгарского рынка строительства. По словам главного архитектора проекта Димитара Паскалева, он в ходе проектирования тесно сотрудничал с городскими властями для наилучшей интеграции проекта в существующий городской ландшафт, а также учитывал будущие планы для этой территории.

рынок строительства


Здания вливаются в окружающую среду посредством двух нижних этажей, в которых расположены магазины, рестораны и офисы, входы и парковки. Башни также вписываются в общую панораму города. Их расположение, отдаленное от центра, предотвращает увеличение потока автомобилей, который и так создает много проблем в городе. В то же время башни находятся всего в нескольких минутах ходьбы от станции метро, что со- ответствует замыслу инвестора «встроить» башни Sopharma и Litex в городскую жизнь Софии наиболее экологически устойчивым образом. За счет всего этого башни удачно дополняют городской пейзаж и обогащают городскую жизнь.

Башни Sopharma и Litex не только удачно интегрированы в городскую жизнь Софии, в них также используются инновационные технологии мирового уровня. Реализация этого проекта стала возможной в результате сотрудничества инвесторов (Sopharma и Litex), архитектора (Architectonika), консультанта по фасадам (д-ра Хельмута Кёстера и инженера-физика Кирилла Велковского), производителя готовых фасадных конструкций (Kristian Neiko 90) и разработчика фасадных систем (Reynaers). По словам Кирилла Велковского, башни оказались очень хорошим симбиозом стремления архитектора создать энергоэффективные здания с хорошими эксплуатационными характеристиками и предоставленными компанией Reynaers технологиями, которые поддержали и усилили исходный замысел архитектора. Для этого проекта, включающего в себя 20 000 м? фасадов, была разработана новая фасадная система на основе элемент-фасада CW 86-EF и окон системы CS 86-HI, способная удовлетворить требования инвесторов в отношении низкого энергопотребления и при этом позволяющая создать очень гибкое и комфортабельное здание. Фасад общей площадью 14 000 м? изготовлен из элементов, которые были предварительно собраны и остеклены в цеху.

энергоэффективные здания


Фасад здания представляет собой конструкцию из двойного остекления с пространством внутри, в которое встроены жалюзи RETROSolar. Фасад «дышит», обеспечивая отток влажности, но не создавая воздушного потока. Внешняя конструкция фасада представляет собой однослойное прозрачное стекло. С внутренней стороны фасада используются однокамерные стеклопакеты с закаленным прозрачным стеклом. Никакое солнцезащитное покрытие на стекло не наносилось. Между внутренним и внешним слоем расположены жалюзи, специально спроектированные компанией Koster.

Искусство проектирования проявилось в синергии между системами и конструкцией башен, которые поднимаются ступенями на 16, 19 и 22 этажах. Фасад обеспечивает оптимальную передачу тепла в любой сезон. Он уже подтвердил свою эффективность работы в континентальном климате Болгарии. По слова Димитара Паскалева, даже холодной зимой 2011–2012 годов фасад открывал доступ ультрафиолету для обогрева помещений здания. Жалюзи в сочетании с прозрачным фасадом Reynaers успешно управляют ультрафиолетовыми лучами, отражая их в летнее время и используя их для обогрева здания зимой. Энергопотребление зданий прошлой зимой составляло 70 кВт/м?/год. В более мягкие сезоны оно опускалось до 40 кВт/м?/год, в то время как среднее энергопотребление офисного здания в Болгарии составляет 150–200 кВт/м?/ год. Здания были классифицированы как офисы класса А.

прозрачные фасады


Жалюзи RETROSolar, встроенные в фасад Reynaers, стали важным элементом для достижения высокой энергоэффективности и создания приятной рабочей среды. Они отражают дневной свет таким образом, что внутренняя часть здания освещается рассеянным естественным светом - это уменьшает потребность в искусственном освещении в течение дня. Кроме того, свет проникает дальше вглубь здания (на 8–9 м вместо обычных 5–6 м), увеличивая используемую площадь.

Эффективность климат-контроля здания также улучшена благодаря системе управления зданием (BMS) – сети компьютеров, которые контролируют и управляют всеми процессами обогрева, освещения, энергопотребления и обработки отходов. Концепция, называемая «адаптивным фасадом», имеет пять режимов работы. Здание имеет собственную метеорологическую станцию, сообщающую об изменениях погодных условий и самостоятельно выбирающую наиболее эффективный сценарий. Фасадное решение прошло испытание в Институте Reynaers и Центре CSTB во Франции.

фасадное решение


Эта система регулирует работу здания в разных его частях в зависимости от внешних погодных условий и использования внутренних помещений. В то же время служащие могут непосредственно управлять средой своих офисов в том, что касается освещения, вентиляции и отопления. По словам архитекторам Паскалева, это один из факторов, которые повышают удовлетворенность арендаторов и служащих в здании.

Автор: Пресс-служба Reynaers Aluminium

Страница компании в каталоге: Reynaers


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Уверенный шаг в направлении экологичности - башни Sopharma и Litex