Фасадные решения на примере британской архитектуры

20-08-2012

Просмотров: 1148


<Посмотреть прайсы
Едва ли можно представить себе более впечатляющее место для нового офисного центра в Лондоне, чем Пиккадилли, улицу, заполненную хрестоматийными примерами британской архитектуры за пять прошедших веков и представляющую собой разнообразный архитектурный ландшафт в кирпиче и камне.

На западе от этого участка находится небольшой шедевр знаменитого архитектора Эдвина Лютьенса (Edwin Lutyens) - построенное в 1920-е годы бывшее здание банка, представляющее собой привлекательный куб из кирпича, отделанный портлендским камнем, с выразительными подъемными окнами, пропускающими свет в бывший кассовый зал банка, в котором сейчас размещается галерея Hauser & Wirth. Рядом с ним находится другой шедевр, творение английского архитектора Кристофера Рена (Christopher Wren), церковь Сент-Джеймс, строительство которой началось в 1670-х годах. Она находится немного в глубине от дороги и знаменита своим бросающимся в глаза высоким шпилем. Далее, к востоку от участка, находится современная достопримечательность - построенное в 1935 г. архитектором Джозефом Эмбертоном (Joseph Emberton) здание универмага Simpson, в котором теперь находится книжный магазин. Это здание выделяется широкими горизонтальными линиями окон и элегантными витринами. И это еще не все. На противоположной стороне улицы находятся еще более грандиозные здания, например, построенный в начале 20 века по проекту архитектора Нормана Шоу (Norman Shaw) колоссальный отель "Пиккадилли". Рядом с ним расположено многократно перестраивавшееся здание "Берлингтон Хауз", используемое в настоящее время Лондонской Академией художеств. Еще дальше на восток находится интимный внутренний дворик эпохи короля Георга, расположенный между построенными по проекту архитектора Уильяма Чеймберса (William Chambers] зданиями конца XVIII века.

Новый вид оконных рам


НОВАЯ ЗАСТРОЙКА

Такие архитектурные "тяжеловесы" задали высокий уровень для новой застройки. Новичок должен был соответствовать яркому сочетанию стилей и материалов и привнести сюда что-то новое. За всеми появляющимися предложениями внимательно следят местные власти и неправительственные организации в сфере строительного дизайна, такие как CABE. Уже была первая попытка заменить расположенное здесь здание на новое, однако она не удалась из-за недостаточного соответствия проекта окружающему контексту. Проблема заключалась не только в представляющих большую ценность соседях, но также и в том, что это место предполагаемой застройки не было пустым. Оно было занято добротным зданием конца 19 века, может быть, немного безвкусным для такого знаменитого окружения, но, тем не менее, качественным. Такое здание, отделанное портлендским камнем, имеющее солидные эркеры и продуманную композицию фасада, не относится к той категории зданий, которые было бы легко снести для замены на нечто более посредственное.

Линии окон


После этого владеющая участком компания Standard Life Investments обратилась в архитектурное бюро Robert Adam Architects, которому удалось убедить планировщиков из районного совета Вестминстера, а также CABE, что для этого места подойдет только здание в свободном неоклассическом стиле. Здание из портлендского камня 19 века было заменено новым, тоже из портлендского камня. Это было простым ходом, возможно, несколько удивительным, но приведшим к экономии в расходах. Здание имеет стальной каркас и навесной фасад из больших каменных панелей, швы между которыми отделаны оригинальной смесью на основе каменной пыли, придающей зданию вид традиционной конструкции. Затем фасад был украшен расположенными на крыше большими вазами продолговатой формы и выполненными на высоком художественном уровне скульптурами Санди Стоддарта (Sandy Stoddart). Западный угол здания выделяется объемной башней, соединяющей маленькую пешеходную аллею с Пиккадилли. Часть здания, обращенная к церкви Сент-Джеймс, имеет совершенно другой вид. Отделка фасада заменена на кирпич, а выше находится крыша сложной формы, сочетающая одновременно несколько элементов: во-первых, двухэтажную мансарду со встроенными слуховыми окнами, а еще выше - возвышающуюся над остальной конструкцией часть здания в стиле пентхауса, отчасти напоминающую греческий храм.

В ГАРМОНИИ С ОКРУЖЕНИЕМ

В здании располагаются магазины и офисы. На верхних этажах располагается компания Apax Partners, согласившаяся сдавать здание в аренду еще до окончания строительства, таким образом, сделав его успешным проектом застройки. Компания Apax хотела иметь узнаваемый головной офис, чего она определенно добилась, переехав в здание, которое вызывает споры, но которое трудно игнорировать. Вход в здание для сотрудников Apax находится сзади, со стороны улицы Jermyn Street, идущей параллельно Пиккадилли. Цокольный этаж пока закрыт; здесь находятся торговые помещения, ждущие своих арендаторов. Интерьер отделывается арендаторами, работа бюро Роберта Адама ограничилась важнейшими работами с внешней стороны здания.

Выбор фасада здания


Итак, как этот новичок вписался в свое окружение? Пол Хэнви (Paul Hanvey), директор бюро Роберта Адама, считает, что новое здание вписалось в окружение. Оно принимает эстафету от расположенного по соседству универмага Simpson, продолжая его ряды окон, при этом западный фасад, смотрящий на церковь, более сдержан и отвечает кирпичной отделкой своему кирпичному соседу. Для части здания была выбрана система профилей CS 68-Ренессанс компании Reynaers Aluminium, потому что их внешний вид придавал оконным рамам необходимую глубину, соответствуя классическому стилю здания и скрывая тот факт, что здание оборудовано системой кондиционирования воздуха, и окна в нем открываются обычно только для обслуживания.

Автор: По материалам Reynaers

Страница компании в каталоге: Reynaers


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Фасадные решения на примере британской архитектуры